Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса

РБК Life рассказывает, как можно приготовить мясо — от способа из СССР до необычных маринадов на гранатовом соке и с протертыми томатами.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Классический маринад с уксусом и луком

Такой маринад для шашлыка с минимумом ингредиентов был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины.

Ингредиенты:
• 2 кг мяса;
• 4 шт. репчатого лука;
• 200 мл 6%-нго уксуса;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.

2️⃣ Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.

3️⃣ На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.

4️⃣ Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.

5️⃣ Утрамбуйте мясо с маринадом.

6️⃣ Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Маринад на минералке

Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.

Ингредиенты:
• 3 кг мяса;
• 1 кг репчатого лука;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1 ст. л. приправы;
• 0,5 л минеральной воды.
Рецепт:

1️⃣ Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.

2️⃣ Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).

3️⃣ Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.

4️⃣ Добавьте к луку минералку.

5️⃣ Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.

6️⃣ Мясо должно мариноваться минимум 2 часа.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Средиземноморский маринад

Один из самых дорогих маринадов (в составе — каперсы и оливковое масло) понравится любителям экспериментов и томатов.

Ингредиенты:
• 3 кг мяса;
• 1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
• сок одного лимона;
• 70 г сахара;
• 1 ст. л. каперсов;
• 5 зубчиков чеснока;
• 100 г свежего базилика;
• 100 мл оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы.

2️⃣ Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам.

3️⃣ Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте.

4️⃣ Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Маринад с соевым соусом

Ароматный маринад с соевым соусом хорошо подходит для любого мяса, но лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.

Ингредиенты:
• 3 кг мяса;
• 3 шт. репчатого лука;
• специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
• 200 мл соевого соуса;
• 100 мл рафинированного масла.
Рецепт:

1️⃣ Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.

2️⃣ Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите.

3️⃣ Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо.

4️⃣ Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа.

5️⃣ Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Маринад на кефире

Маринад на кефире отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы или индейки. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:
• 2 кг куриных ножек или бедрышек;
• 500 мл кефира 3,2%;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 1 ч. л. лимонной цедры;
• 3–4 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.

2️⃣ Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.

3️⃣ Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Маринад из киви

Необычный маринад быстро подготовит мясо для жарки. Благодаря киви шашлык маринуется всего 2–3 часа.

Ингредиенты:
• 1,5 кг свинины;
• 5 спелых киви;
• 2 луковицы;
• приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
• соль и перец по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в емкость и помните его руками, чтобы он дал сок.

2️⃣ Положите в емкость нарезанное на кусочки мясо.

3️⃣ Помойте киви и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками и выдавите в емкость с мясом или просто измельчите с помощью блендера и залейте пюре киви мясо, тщательно перемешайте.

4️⃣ Мясо в таком маринаде можно готовить уже через 2–3 часа.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Греческий маринад с йогуртом

Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада. Особенно сочным шашлык получится, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.

Ингредиенты:
• 1 кг мяса;
• растительное масло;
• 1 баночка несладкого йогурта;
• орегано;
• молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ Нарежьте мясо на небольшие куски, переложите в емкость, добавьте немного растительного масла, перемешайте.

2️⃣ Добавьте в емкость к мясу йогурт.

3️⃣ Добавьте специи (орегано, перец и соль по вкусу).

4️⃣ Маринуйте в зависимости от жесткости мяса — лучше убрать кастрюлю с маринадом на ночь в холодильник.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Маринад с кинзой для баранины

Баранина нравится далеко не всем. Однако правильно замаринованный шашлык с большим количеством специй наверняка сделает мягким даже не самое «молодое» мясо.

Ингредиенты:
• 1,5 кг баранины;
• 1 большая луковица;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
• 1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры);
• 2 ст. л. красного молотого перца;
• 4 ст. л. винного уксуса;
• соль по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ Нарежьте луковицу полукольцами, мелко нашинкуйте кинзу и чеснок.
Нарежьте на небольшие кусочки баранину.

2️⃣ В емкости смешайте все ингредиенты, добавьте специи (кумин, перец, винный уксус, соль).

3️⃣ Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться на 12–18 часов в холодильнике.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Гранатовый маринад

Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый сок или магазинный. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовить шашлык.

Ингредиенты:
• 5 кг мяса;
• 500 мл гранатового сока;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. карри;
• 1 ч. л. сушеного базилика;
• 0,5 ч. л. черного молотого перца;
• соль по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ В емкость для маринада налейте гранатовый сок.

2️⃣ Добавьте к нему соевый соус.

3️⃣ Всыпьте специи (карри, базилик, перец, соль) и хорошо перемешайте маринад.

4️⃣ Выложите в него мясо и снова перемешайте.

5️⃣ Маринуйте мясо 2–3 часа.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Пивной маринад

Пивной маринад не подойдет для баранины, зато в нем хорошо готовить курицу, свинину и говядину.

Ингредиенты:
• 1,5 кг мяса;
• 1 л пива;
• 3 шт. репчатого лука;
• лавровый лист;
• соль и черный перец горошком по вкусу.
Рецепт:

1️⃣ Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу. Придавите лук так, чтобы он дал сок.

2️⃣ Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком.

3️⃣ Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться минимум на 3 часа. Лучше мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.

Какой рецепт маринада вам нравится больше всех? Расскажите в комментариях

Комментарии

Комментариев нет.