🌹 Как сажать розы на даче, чтобы они зацвели в первый год

РБК Life спросили экспертов, как правильно выбрать саженцы роз, когда их лучше высаживать и как правильно ухаживать за цветами после
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сорта роз для сада

Выбор конкретного сорта во многом зависит от личных предпочтений. Но перед покупкой саженцев тщательно спланируйте розарий и решите:

1⃣ Для чего нужны розы. Будет ли это первый пробный куст на участке, живая изгородь вдоль садовой дорожки или полноценный розарий;

2⃣ Какой аромат вы предпочитаете. Одни розы имеют фруктовый запах, другие мускусный или чайный. Чтобы действовать наверняка, изучите ароматы заранее. Сделать это можно в садовом магазине или питомнике;

3⃣ Какой цвет подойдет лучше всего. Если вы планируете включить розу в многослойную композицию из других цветов, учтите, чтобы цвет бутонов гармонировал с ними. Для этого можно воспользоваться цветовым кругом или подсмотреть готовые варианты.

✍🏻 Антонина Болотина, основатель ландшафтного бюро «Территория ландшафта»:
«Чтобы розарий смотрелся красиво, я предполагаю остановить выбор на моно-цвете: только красном, только розовом, только желтом. В крайнем случае, можно добавить второй цвет: для этих целей универсален белый. Пестрота упростит и удешевит вид.

Ограничений по выбору вида роз нет. Можно использовать и сочетать:
▪️ чайно-гибридные;
▪️ почвопокровные;
▪️ плетистые;
▪️ кустарниковые розы (шрабы);
▪️ розы флорибунда».
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Как выбрать саженцы роз

Есть несколько способов выращивания роз. Для этого можно приобрести кусты с голыми корнями или в контейнере с грунтом. В обоих случаях растения уже имеют корневую систему и готовы к высадке на участок, говорит Полина Евсеева, основатель компании по фитодизайну Botanicals. Получить красивые и здоровые розы вполне реально уже в первый год. Все саженцы лучше покупать в крупных питомниках или садовых центрах. Не стесняйтесь спрашивать у продавца, откуда розы, их сорт, и обязательно попросите показать состояние корней. Также внимательно осмотрите саженец и обратите внимание на следующее:
• почки находятся в состояние покоя;
• листья здоровые, без гнили;
• кора без пятен, а стволы не повреждены;
• все части растения выглядят живыми, не высохшими.
✍🏻 Полина Евсеева, основатель компании по фитодизайну Botanicals:
«Выращивание роз из семян — более трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и не гарантирует успеха. Для этого необходимо приобрести качественные семена и провести процедуру стратификации — хранение семян в холодильнике при температуре +3 °C на протяжении двух-трех месяцев. Только после этого их можно высевать в грунт. Также можно вырастить розы из обрезанных побегов. Для этого необходимо выбрать здоровые и крепкие ветки, которые не имеют цветов, и поставить их в воду на несколько дней. После этого можно посадить в грунт и ждать, пока приживутся и начнут расти».
---
1⃣ Розы с голыми корнями
Их заранее выращивают в грунте в питомниках, а после выкапывают, убирают почву и укутывают в специальный влагоудерживающий материал, чтобы не допустить пересыхания корней. Такие саженцы необходимо пересадить обратно в почву как можно скорее после приобретения. До этого времени держите корни растения увлажненными.

2⃣ Контейнерные розы
Это тип стартеров для посадки, корни которых развиваются в своем грунте. Попросите продавца показать их — в хороших питомниках это общепринятая практика, говорит Антонина Болотина.
«Вы должны увидеть плотный ком земли и корней, переплетенных свежими беленькими волосками. Если же посыплется земля или мы увидим всего пару корешков-обрубышей, это плохой признак. Совершенно точно не стоит покупать для посадки красивые, обильно цветущие розы в горшках. Вполне вероятно, что домой вы привезете истощенное растение, которое вскоре погибнет», — говорит эксперт.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Когда высаживать розы

Розы следует сажать после последних заморозков весной или осенью как минимум за шесть недель до того, как температура воздуха стабильно приблизится к нулю. В последнем случае у корней будет достаточно времени, чтобы закрепиться, прежде чем они уйдут в зимнюю спячку.

Весной время высадки в открытый грунт варьируется от региона. В южных частях России это с марта по апрель, в средней полосе примерно в середине мая, а в более северных регионах ближе к началу июня. По совету экспертов, выбирая время для посадки роз в открытый грунт, нужно ориентироваться на два показателя: температуру воздуха и почвы. Если земля еще слишком холодная, то растение может испытать стресс и не прижиться. То же касается воздуха: розы любят тепло, поэтому следует дождаться, когда температура на улице выйдет в стабильный плюс.

По совету экспертов, лучшее время для посадки роз — поздняя весна или ранняя осень, когда температура воздуха колеблется от +10 до +25 °C. Идеальный показатель влажности для выращивания растений — 50%. Контейнерные розы, которые продают в горшках с грунтом, в теории можно пересаживать в течение всего вегетационного периода и даже в середине лета. Но для посадки лучше выбрать пасмурный день или постараться затенить саженцы на первые дни.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Какое место выбрать для розария

Для роста и цветения розы нужно высаживать на солнечных участках с хорошим дренажем и плодородной почвой, говорит Полина Евсеева. По ее совету, идеальное место для цветника — восточная сторона. Так солнце не высушит почву и растения, но при этом будет испаряться излишняя влага. В южных регионах для посадки роз лучше выбирать места, защищенные от палящего солнца во второй половине дня.

✍🏻 Полина Евсеева:
«Избегайте мест у высоких заборов, оград, построек, в тени которых розы потускнеют и потеряют декоративный вид. В зависимости от ландшафтного дизайна можно вынести цветник в центральные зоны участка либо расположить низкий розарий вдоль бордюров».
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Как подготовить почву для роз

Розы любят хорошо дренированные, плодородные и суглинистые почвы. Если уровень грунтовых вод высокий, поднимите грядку на 20–30 сантиметров. Улучшить дренаж можно, добавив в почву щебень. Оптимальной для роз считается почва с уровнем рН от 5,5 до 6,5.

✍🏻 Антонина Болотина:
«Для роз понадобится высокоплодородная тяжелая земля. Не стоит путать ее с торфом, который продается в мешках — в таком грунте розы не растут. Нужная розам земля не продается, но ее можно подготовить самостоятельно, добавив в перегнойную землю из компостной ямы коровяк и любые удобрения для роз. Перекопанный состав нужно утрамбовать».
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Высаживание роз в грунт: инструкция

1⃣ Выкопайте посадочную лунку. Ориентируйтесь на размер корневой системы: посадочное место должно быть несколько больше. Обычно это 40–45 см в глубину и ширину.

2⃣ Смешайте грунт. Разбавьте удаленную землю с компостом, суперфосфатом или другими органическими веществами, которые любят розы, и сохраните ее для повторного заполнения лунки. Это поможет растению привыкнуть к новому месту. Во время посадки ничем другим не подкармливайте.

3⃣ Подготовьте розу. Если роза была в контейнере, аккуратно выньте ее и немного ослабьте корни. При высадке роз с голыми корнями предварительно замочите их в воде на 12 часов. Непосредственно перед погружением в грунт осмотрите и удалите сломанные, мягкие или гнилые корни.

4⃣ Посадите розу. Для растений из контейнера поместите всю нижнюю часть с грунтом в лунку. Для роз с голыми корнями на дне ямки сделайте небольшой холмик из почвосмеси (шаг № 2. — РБК). Аккуратно поместите на него саженец, расправив корни. Следите, чтобы почки у основания стебля были на одном уровне с поверхностью почвы. В более холодных регионах погрузите их примерно на три сантиметра ниже уровня земли.

5⃣ Засыпьте лунку. Верните выкопанный грунт обратно в посадочное место. По мере заполнения ямы уплотняйте землю, чтобы убрать воздушные карманы.

6⃣ Полейте. Обильно полейте растение водой. Проверьте осадку грунта. Если понадобится, то добавьте еще земли.
Фото: www.pubs.nmsu.edu
Фото: www.pubs.nmsu.edu

Как ухаживать за розами на участке

1⃣ Полив. По совету экспертов, достаточно одного полива в неделю, когда грунт просыхает на три-четыре сантиметра в глубину. Во время жары — примерно раз в три дня. Следите, чтобы вода не застаивалась у корней и они не гнили. При поливе направляйте поток на почву вокруг основания растения, избегая попадания на листву и цветы.

2⃣ Окучивание. В этом особенно нуждаются розы, выращенные из черенков, говорит Полина Евсеева. Их следует обрабатывать в конце осени, с наступлением первых постоянных холодов. Окучивайте розы аккуратно, чтобы не повредить стебель или корни, которые могут пропасть ближе к поверхности земли.

3⃣ Обрезка. Подмосковные розы цветут до пяти раз в год. После каждого цветения необходимо срезать растение до первого пятилистника и подкормить, советует Антонина Болотина. На зиму срезают все не одеревеневшие побеги, присыпают шейку растения торфом или корой, обрабатывают от болезней вредителей.

4⃣ Укрытие. Выполняется в виде каркаса, не касается растения, при этом обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и защиту от механических повреждений. Ошибкой будет укрыть розу пленкой и создать парниковый эффект. Плетистые розы необходимо предварительно снять с опоры. Используйте дышащие материалы: мешковину, агроволокно, геотекстиль.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комментарии

Комментариев нет.