10 рецептов супов: готовим необычные варианты привычного горячего блюда
5 апреля — Международный день супа. С точки зрения баланса пользы и высокой пищевой ценности овощные супы на некрепком бульоне самые полезные. При этом щи и борщ можно назвать «идеально сбалансированными блюдами». РБК Life делится рецептами супов.
Фото: Plateresca / Shutterstock / FOTODOM
---
Постный суп из артишоков
Ингредиенты: • Артишоки чищенные — 1 кг • Лук-шалот — 300 г • Сельдерей — 150 г • Фенхель — 100 г • Тимьян — веточка • Оливковое масло — 5 мл • Овощной бульон — 500 мл • Баклажаны (небольшие) — 5 шт. • Эстрагон — 15 г • Петрушка — 15 г • Кинза — 15 г • Зеленый лук — 15 г • Мята — 5 г • Оливковое масло — 10 г • Соль — по вкусу • Кунжутное масло — 10 г • Чипсы из нори — 2–3 листика Приготовление:
1⃣ Овощи нарезать произвольно, поместить в сотейник, смазанный оливковым маслом, потушить 10–15 минут, залить овощным бульоном, довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут, затем пробить блендером до однородной консистенции.
2⃣ Баклажаны промыть, смазать оливковым маслом, посолить, сделать надрезы, поместить на противень, накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 180–200 °C духовке 15–20 минут. Затем с остывших баклажанов снять кожу.
3⃣ Мякоть баклажанов переложить в блендер, добавить травы, оливковое масло, соль. Пробить до однородной консистенции.
Подача: • Суп налить в тарелку, сверху столовой ложкой выложить кнелю из баклажанов с зеленью. • Украсить каплями кунжутного масла и чипсами из водорослей нори.
1⃣ Все ингредиенты для бульона заложить в кастрюлю с водой и варить 1 час на медленном огне, снимая пену при необходимости.
2⃣ Готовый бульон процедить.
Приготовление супа:
1⃣ Отваренные перепелки перебрать на порционные куски.
2⃣ Картофель почистить и порезать средним кубиком.
3⃣ Лук порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Картофель и лук заложить в бульон и варить до готовности картофеля.
4⃣ Щавель промять и нашинковать широкой соломкой. Заложить в суп. Посолить, поперчить. Как только суп закипит, снять с огня.
5⃣ Суп разлить по тарелкам, добавить перепелку, перепелиные яйца и укроп. Подавать со сметаной.
Фото: Пресс-служба ресторана «Черетто Море»
---
Постный грибной суп
Ингредиенты: • Картофель — 500 г • Лук репчатый — 500 г • Шампиньоны — 1 кг • Молоко растительное — 1 л • Подсолнечное масло — для жарки • Соль, перец — по вкусу Приготовление:
1⃣ Лук нарезать произвольно. Шампиньоны помыть, разрезать на четыре части. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
2⃣ В сотейнике с раскаленным маслом обжаривать лук, помешивая, 5 минут.
3⃣ К луку добавить шампиньоны, жарить при высокой температуре до появления грибного сока.
4⃣ Ввести молоко, картофель и специи. Варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Пробить блендером до однородной консистенции.
5⃣ Массу перелить в кастрюлю и томить еще 7 минут на слабом огне. Далее дать супу закипеть.
6⃣ Разлить по тарелкам, украсить обжаренными шампиньонами и листиком петрушки, подавать.
Фото: Пресс-служба Saperavi Cafe
---
Щавелевый гаспачо
Ингредиенты: • Щавель — 100 г • Стебель сельдерея — 50 г • Огурец длинноплодный — 150 г • Фреш зеленого яблока — 200 г • Страчателла — 130 г • Семена чиа — 2 г • Оливковое масло — 2 г Приготовление:
1⃣ Огурцы очистить от кожуры, нарезать произвольно и заложить в блендер.
2⃣ Все остальные ингредиенты (кроме щавеля) отправляем туда же.
3⃣ Пробить и добавить 70 г щавеля.
4⃣ Всю массу пробить до одноразовой консистенции и перелить в гастроемкость.
5⃣ Оставшийся щавель порезать мелким кубиком и добавить туда же, все тщательно перемешать.
6⃣ Выложить получившийся суп в тарелку, сверху добавить страчателлу и семена чиа.
7⃣ Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Фото: Пресс-служба ресторана «Сыроварня»
---
Тыквенный крем-суп с лавандой
Ингредиенты: • Тыква (мякоть) — 500 г • Мед — 300 г • Лаванда (лепестки) — 5 г • Овощной бульон — 1 л • Тыквенное масло — 10 мл • Тыквенные семечки — по желанию • Соль — по вкусу Приготовление:
1⃣ Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить медом, запекать 30–40 минут при температуре 180 °C.
2⃣ Овощной бульон довести до кипения и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 минут. Бульон процедить.
3⃣ Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 минут.
4⃣ Самый главный секрет тыквенного супа, чтобы он был довольно густым, такой: тыкву достать шумовкой из бульона, пробить блендером, постепенно подливая бульон.
5⃣ Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на следующее утро его надо прокипятить!
Подача: • Пюре перелить в глубокие тарелки. • Выложить обжаренные кусочки рыбы. • Украсить ягодами голубики и листиками базилика. • Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.
Фото: Пресс-служба ресторана «Черетто Море»
---
Гаспачо с крабом
Ингредиенты для основы: • Помидоры — 4 шт. • Томатный сок — 200 мл • Лимонный сок — 5 мл • Красный лук — 10 г • Перец сладкий — 10 г • Огурец очищенный — 40 г • Стебель сельдерея — 30 г • Оливковое масло extra virgin — 10 мл • Табаско по вкусу • Ворчестер по вкусу • Соль по вкусу • Молотый черный перец по вкусу • Чеснок 1 зубчик • Базилик по вкусу • Орегано по вкусу Ингредиенты для начинки: • Перец сладкий красный — 40 г • Перец сладкий желтый — 40 г • Огурцы очищенные — 50 г • Сыр крем чиз или творожный — 40 г • Мясо краба — 100 г • Микрозелень по вкусу Приготовление:
1⃣ Ошпарить помидоры и снять с них кожицу.
2⃣ В блендере пробить до однородного состояния помидоры, томатный сок и все ингредиенты для томатной основы супа.
3⃣ Перец и огурцы для начинки супа мелко нарезать, добавить мясо краба, расщепленное на волокна, все перемешать с сыром. Выложить эту массу по тарелкам.
4⃣ Сверху залить томатной основой. Украсить микрозеленью, сбрызнуть оливковым маслом.
Новости РБК
10 рецептов супов: готовим необычные варианты привычного горячего блюда
5 апреля — Международный день супа. С точки зрения баланса пользы и высокой пищевой ценности овощные супы на некрепком бульоне самые полезные. При этом щи и борщ можно назвать «идеально сбалансированными блюдами». РБК Life делится рецептами супов.Постный суп из артишоков
Ингредиенты:• Артишоки чищенные — 1 кг
• Лук-шалот — 300 г
• Сельдерей — 150 г
• Фенхель — 100 г
• Тимьян — веточка
• Оливковое масло — 5 мл
• Овощной бульон — 500 мл
• Баклажаны (небольшие) — 5 шт.
• Эстрагон — 15 г
• Петрушка — 15 г
• Кинза — 15 г
• Зеленый лук — 15 г
• Мята — 5 г
• Оливковое масло — 10 г
• Соль — по вкусу
• Кунжутное масло — 10 г
• Чипсы из нори — 2–3 листика
Приготовление:
1⃣ Овощи нарезать произвольно, поместить в сотейник, смазанный оливковым маслом, потушить 10–15 минут, залить овощным бульоном, довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут, затем пробить блендером до однородной консистенции.
2⃣ Баклажаны промыть, смазать оливковым маслом, посолить, сделать надрезы, поместить на противень, накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 180–200 °C духовке 15–20 минут. Затем с остывших баклажанов снять кожу.
3⃣ Мякоть баклажанов переложить в блендер, добавить травы, оливковое масло, соль. Пробить до однородной консистенции.
Подача:
• Суп налить в тарелку, сверху столовой ложкой выложить кнелю из баклажанов с зеленью.
• Украсить каплями кунжутного масла и чипсами из водорослей нори.
Щи из щавеля с перепелкой
Ингредиенты для бульона:• Перепелка — 2 шт.
• Цыпленок корнишон — 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Стебель сельдерея — 1 шт.
Ингредиенты для супа:
• Картофель — 200 г
• Лук репчатый — 70 г
• Растительное масло — 5 мл
• Щавель — 400 г
• Перепелиные яйца — 8 шт.
• Укроп — 15 г
Приготовление бульона:
1⃣ Все ингредиенты для бульона заложить в кастрюлю с водой и варить 1 час на медленном огне, снимая пену при необходимости.
2⃣ Готовый бульон процедить.
Приготовление супа:
1⃣ Отваренные перепелки перебрать на порционные куски.
2⃣ Картофель почистить и порезать средним кубиком.
3⃣ Лук порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Картофель и лук заложить в бульон и варить до готовности картофеля.
4⃣ Щавель промять и нашинковать широкой соломкой. Заложить в суп. Посолить, поперчить. Как только суп закипит, снять с огня.
5⃣ Суп разлить по тарелкам, добавить перепелку, перепелиные яйца и укроп. Подавать со сметаной.
Постный грибной суп
Ингредиенты:• Картофель — 500 г
• Лук репчатый — 500 г
• Шампиньоны — 1 кг
• Молоко растительное — 1 л
• Подсолнечное масло — для жарки
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1⃣ Лук нарезать произвольно. Шампиньоны помыть, разрезать на четыре части. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
2⃣ В сотейнике с раскаленным маслом обжаривать лук, помешивая, 5 минут.
3⃣ К луку добавить шампиньоны, жарить при высокой температуре до появления грибного сока.
4⃣ Ввести молоко, картофель и специи. Варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Пробить блендером до однородной консистенции.
5⃣ Массу перелить в кастрюлю и томить еще 7 минут на слабом огне. Далее дать супу закипеть.
6⃣ Разлить по тарелкам, украсить обжаренными шампиньонами и листиком петрушки, подавать.
Щавелевый гаспачо
Ингредиенты:• Щавель — 100 г
• Стебель сельдерея — 50 г
• Огурец длинноплодный — 150 г
• Фреш зеленого яблока — 200 г
• Страчателла — 130 г
• Семена чиа — 2 г
• Оливковое масло — 2 г
Приготовление:
1⃣ Огурцы очистить от кожуры, нарезать произвольно и заложить в блендер.
2⃣ Все остальные ингредиенты (кроме щавеля) отправляем туда же.
3⃣ Пробить и добавить 70 г щавеля.
4⃣ Всю массу пробить до одноразовой консистенции и перелить в гастроемкость.
5⃣ Оставшийся щавель порезать мелким кубиком и добавить туда же, все тщательно перемешать.
6⃣ Выложить получившийся суп в тарелку, сверху добавить страчателлу и семена чиа.
7⃣ Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Тыквенный крем-суп с лавандой
Ингредиенты:• Тыква (мякоть) — 500 г
• Мед — 300 г
• Лаванда (лепестки) — 5 г
• Овощной бульон — 1 л
• Тыквенное масло — 10 мл
• Тыквенные семечки — по желанию
• Соль — по вкусу
Приготовление:
1⃣ Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить медом, запекать 30–40 минут при температуре 180 °C.
2⃣ Овощной бульон довести до кипения и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 минут. Бульон процедить.
3⃣ Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 минут.
4⃣ Самый главный секрет тыквенного супа, чтобы он был довольно густым, такой: тыкву достать шумовкой из бульона, пробить блендером, постепенно подливая бульон.
5⃣ Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на следующее утро его надо прокипятить!
Гороховый суп в буханке с чесноком
Ингредиенты:• Желтый колотый горох — 100 г
• Горох нут — 50 г
• Говяжий бульон
• Картошка — 50 г
• Морковь — 30 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Лавровый лист
• Охотничьи колбаски — 50 г
• Копченая куриная грудка — 50 г
• Буханка черного хлеба — 1 шт.
• Масло сливочное
• Чеснок — по вкусу
• Петрушка
Приготовление:
1⃣ Заранее приготовить говяжий бульон.
2⃣ Взять отборный желтый колотый горох и горох нут, по отдельности замочить на три часа.
3⃣ Колотый горох варить на медленном огне в говяжьем бульоне до однородной массы.
4⃣ Добавить картошку и морковку, порезанную кубиками.
5⃣ Варить вместе с целой луковицей и лавровым листом.
6⃣ Отдельно отварить нут, чтобы он сохранил форму и целостность (добавить в самом конце).
7⃣ Далее обжарить уже разрезанные вдоль охотничьи колбаски с копченой куриной грудкой.
8⃣ Из буханки черного бородинского хлеба вырезать всю мякоть, обжечь в печи изнутри, смазать маслом и налить в буханку суп.
9⃣ Сверху выложить обжаренные копчености.
🔟 Нарезанную заранее горбушку обжигаем до хрустящей корочки и натираем чесноком, после чего посыпаем свежей петрушкой.
Крем-суп из тыквы с бастурмой
Ингредиенты:• Мякоть тыквы — 1 кг
• Лук репчатый средний — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл
• Бастурма — 200 г
• Овощной бульон или вода — 1,5 л
• Сливочное масло — 50 г
• Сванская соль и молотый перец — по вкусу
• Сметана и тыквенные семечки для подачи
Приготовление:
1⃣ Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, тыкву — кубиками покрупнее.
2⃣ В кастрюле лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить чеснок и тыкву, обжаривать 5 мин.
3⃣ Ввести бульон или воду. Довести до кипения, варить 15–20 мин, чтобы тыква стала мягкой.
4⃣ Добавить соль и перец. Затем пробить блендером.
5⃣ При подаче украсить тонко нарезанной бастурмой.
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Ингредиенты:• Вишня — 300 г
• Огурцы — 100 г
• Тархун — 30 г
• Базилик красный — 15 г
• Чеснок — 5 г
• Сахарный песок — 40 г
• Соль — 6 г
• Перец красный чили — 5 г
• Грецкий орех — 1 шт.
• Вода питьевая — 500 мл
Приготовление:
1⃣ У свежей вишни удалить косточки.
2⃣ Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили перец и пробить до однородного состояния с добавлением питьевой воды.
3⃣ Довести до вкуса солью и сахаром.
4⃣ Суп убрать в холодильник на 30 минут.
5⃣ Перед подачей суп необходимо хорошо перемешать.
Подача:
• Огурец нарезать мелким кубиком, орех грецкий покрошить.
• Суп налить в тарелку и украсить огурцом и молотым грецким орехом.
Холодный манговый суп
Ингредиенты:• Манговое пюре — 300 г
• Филе форели — 100 г
• Фреш лайма — столовая ложка
• Базилик — 10 г
• Голубика — 5 г
• Оливковое масло — 2 г
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1⃣ Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
2⃣ В глубокую емкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
Подача:
• Пюре перелить в глубокие тарелки.
• Выложить обжаренные кусочки рыбы.
• Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
• Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.
Гаспачо с крабом
Ингредиенты для основы:• Помидоры — 4 шт.
• Томатный сок — 200 мл
• Лимонный сок — 5 мл
• Красный лук — 10 г
• Перец сладкий — 10 г
• Огурец очищенный — 40 г
• Стебель сельдерея — 30 г
• Оливковое масло extra virgin — 10 мл
• Табаско по вкусу
• Ворчестер по вкусу
• Соль по вкусу
• Молотый черный перец по вкусу
• Чеснок 1 зубчик
• Базилик по вкусу
• Орегано по вкусу
Ингредиенты для начинки:
• Перец сладкий красный — 40 г
• Перец сладкий желтый — 40 г
• Огурцы очищенные — 50 г
• Сыр крем чиз или творожный — 40 г
• Мясо краба — 100 г
• Микрозелень по вкусу
Приготовление:
1⃣ Ошпарить помидоры и снять с них кожицу.
2⃣ В блендере пробить до однородного состояния помидоры, томатный сок и все ингредиенты для томатной основы супа.
3⃣ Перец и огурцы для начинки супа мелко нарезать, добавить мясо краба, расщепленное на волокна, все перемешать с сыром. Выложить эту массу по тарелкам.
4⃣ Сверху залить томатной основой. Украсить микрозеленью, сбрызнуть оливковым маслом.
Было интересно? Ставьте классы!