🥕Как приготовить морковный торт и с каким вином его сочетать

Морковный кекс, морковно-банановый пуф, морковный пирог с вишней и даже постный морковный торт — «РБК Вино» попросил российских шефов и кондитеров поделиться рецептами самой вкусной выпечки с морковкой, а сомелье рассказать про лучшие винные сочетания к ним.
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM
---

Морковный кекс от бренд-кондитера ресторана «#СибирьСибирь» Татьяны Костицыной

Ингредиенты для теста:
• Морковь — 3 шт.
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Сахар — 140 г
• Растительное масло — 110 мл
• Мука — 125 г
• Кокосовая стружка — 45 г
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
• Молотая корица — 1/2 ч. л.
• Сода — 1/2 ч. л.
• Гвоздика — 3 шт.
• Мускатный орех — на кончике ножа
• Мелкий изюм — 50 г
Ингредиенты для крема:
• Сливочное масло — 115 г
• Сахарная пудра — 100 г
• Творожный сыр — 340 г
Приготовление:

Шаг 1. Приготовление теста

1⃣ Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

2⃣ Смешайте яйца с сахаром и растительным маслом. Добавьте морковь и перемешайте до однородной консистенции.

3⃣ В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, корицу, соду, измельченную гвоздику и мускатный орех. Добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешайте. В конце добавьте изюм.

4⃣ Разогрейте духовку до 165 градусов. Влейте тесто в форму для кекса диаметром 16 см и выпекайте 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра кекса сухой и чистой. Остудите.

Шаг 2. Приготовление сырного крема

1⃣ Для крема взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавьте творожный сыр и снова взбейте до однородной консистенции.

2⃣ Выложите крем на остывший кекс, украсьте свежими ягодами и подавайте.

3⃣ Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой и украсить ягодами.

🍷С каким вином сочетать:

Поскольку сам десерт не перегружен сахаром и достаточно низкокалорийный, можно позволить себе дополнить его сладким вином, считает шеф-сомелье ресторана «#СибирьСибирь» Алиса Кищенко. К этому десерту она рекомендует десертное вино от «Лефкадии» — «Пти Мансан. Поздний сбор». Вино сделано в Долине Лефкадия (Краснодарский край) из увяленного на лозе винограда. Его собрали на два месяца позже положенного срока, дав ягодам напитаться солнцем и накопить сладость для создания натурального десертного вина.
«Россыпь спелых фруктов, нюансы кураги, изюма, меда и орехов в аромате вина прекрасно сочетаются с ингредиентами в составе морковного торта (бисквит, изюм, грецкий орех, облепиховый крем, карамелизированная груша). При этом у вина сбалансированная кислотность, что исключает ощущение приторности в послевкусии», — говорит Кищенко.
Фото: Пресс-служба ресторана #СибирьСибирь
Фото: Пресс-служба ресторана #СибирьСибирь
---

Пуф морковно-банановый от бренд-шефа и совладелицы La Poste Оксаны Кузнецовой

Ингредиенты:
• Банановое пюре — 142 г
• Сахар — 256 г
• Свежевыжатый апельсиновый сок — 85 мл
• Подсолнечное масло — 208 г
• Пшеничная мука — 250 г
• Сода — 3,5 г
• Разрыхлитель — 3,5 г
• Корица — 2 г
• Тертая морковь — 200 г
Приготовление:

1⃣ В большой миске взбейте венчиком банановое пюре и сахар. Продолжая взбивать массу, добавьте апельсиновый сок и растительное масло.

2⃣ Просейте все сухие ингредиенты, а потом добавьте их в миску. Получившееся тесто перемешайте. Положите в эту миску морковь и снова все перемешайте.

3⃣ Готовое тесто распределите по небольшим формочкам и отправьте в разогретую до 165 градусов духовку на 25 минут.

🍷С каким вином сочетать:

С морковно-банановым пуфом будет хорошо сочетаться тихое сладкое вино, например, розовый мускат позднего сбора от «Массандры», считает Дмитрий Мережко, ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN.
Фото: Пресс-служба ресторана La Poste
Фото: Пресс-служба ресторана La Poste
---

Пирог морковный от шеф-кондитера AgalarovRest Анны Астафьевой

Ингредиенты для теста:
• Морковь — 150 г
• Сахар тростниковый — 200 г
• Яйцо куриное — 3 шт.
• Разрыхлитель — 5 г
• Сода — 2 г
• Мука пшеничная — 160 г
• Яблочное пюре — 100 г
• Цедра апельсина — 2 г
• Масло растительное — 130 г
• Корица молотая — 2 г
Ингредиенты для крема:
• Сливки 33% — 250 г
• Сахарная пудра — 15 г
• Ваниль — 1 палочка
Приготовление:

Шаг 1. Приготовление пирога

1⃣ Соединить яйцо, сахар и цедру апельсина и взбить до пышной массы.

2⃣ Отдельно смешать муку, соду, разрыхлитель и корицу, перемешать венчиком и засыпать смесь в яичную массу.

3⃣ Все это перемешать лопаткой до однородной массы.

4⃣ Затем влить растительное масло, яблочное пюре, перемешать.

5⃣ Добавить перетертую морковь, перемешать.

6⃣ Вылить в форму и выпекать при 160 градусах 40–45 минут.

Шаг 2. Приготовление крема

1⃣ Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до получения пышной массы.

2⃣ Выложить сверху на подогретый пирог.

🍷С каким вином сочетать:

Идеально к пирогу подойдет Orange Muscat Loco Cimbali, считает Мария Балахнина, шеф-сомелье AgalarovRest. Пряность пирога и цедру апельсина в составе прекрасно подчеркнет сделанный «по-сухому» мускат с ароматом цукатов, засахаренных фруктов и апельсинового варенья, говорит Балахтина.
Фото: MShev / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MShev / Shutterstock / FOTODOM
---

Пирог морковный с вишней от бренд-кондитера «Варвара+Jerome» в Красноярске Елены Тропиной

Ингредиенты для морковного бисквита:
• Яйцо куриное — 3 шт.
• Сахар — 190 г
• Морковь — 170 г
• Масло растительное — 120 г
• Изюм — 85 г
• Корица молотая — 1 г
• Мука пшеничная — 160 г
• Соль — 2 г
• Разрыхлитель — 6 г
• Сода пищевая — 6 г
Ингредиенты для крема:
• Сыр маскарпоне — 320 г
• Сливки 33% — 320 г
• Сахарная пудра — 90 г
Ингредиенты для вишневой начинки:
• Вишня свежемороженая — 630 г
• Сахар — 80 г
• Пектин цитрусовый — 12 г
Приготовление:

Шаг 1. Приготовление теста

1⃣ Морковь натереть на мелкой терке.

2⃣ Яйцо взбить с сахаром.

3⃣ Растительное масло, морковь, изюм и корицу смешать и соединить со взбитым яйцом.

4⃣ Муку, соль, разрыхлитель и соду соединить. Ввести в морковную смесь.

5⃣ Разлить в три формы диаметром 20 см. Выпекать при температуре 160 градусов.

Шаг 2. Приготовление крема

1⃣ Смешать все ингредиенты.

2⃣ Взбить до получения однородной массы.

Шаг 3. Приготовление начинки

1⃣ Пектин смешать с сахаром.

2⃣ Вишню «растопить» в сотейнике на слабом огне.

3⃣ Добавить к вишне пектин с сахаром.

4⃣ Хорошо прогреть и остудить естественным способом.

Шаг 4. Сборка пирога

1⃣ Каждый слой бисквита промазать кремом и вишневой начинкой.

2⃣ Верхушку пирога оформить вишней.

🍷С каким вином сочетать:

Морковный пирог с вишней Дмитрий Мережко рекомендует пробовать с красным игристым «Абрау-Дюрсо» из линейки Victor Dravigny.
Фото: Пресс-служба ресторана «Варвара+Jerome»
Фото: Пресс-служба ресторана «Варвара+Jerome»
---

Постный морковный торт от шеф-кондитера отеля «Южный» Юлии Ивановой

Ингредиенты для теста:
• Сок морковный — 268 г
• Цедра апельсина (лимона) — 30 г
• Мука — 385 г
• Масло растительное — 135 г
• Сахар — 268 г
• Уксус — 50 г
• Ванилин — 3 г
• Сода — 9 г
• Соль — 3 г
• Арахис (дробленый) — 40 г
Ингредиенты для крема:
• Сок морковный — 375 г
• Сахар — 60 г
• Манная крупа — 120 г
Ингредиенты для шоколадной глазури:
• Какао — 75 г
• Сахарная пудра — 75 г
• Крахмал кукурузный (картофельный) — 25 г
• Вода (холодная) — 25 г
Приготовление:

Шаг. 1 Приготовление коржей

1⃣ Соединить морковный сок с растительным маслом и сахаром, перемешать до растворения сахара.

2⃣ Соду погасить уксусом и ввести в массу.

3⃣ Добавить все сухие ингредиенты и цедру апельсина или лимона.

4⃣ Перемешать все до получения однородной массы.

5⃣ Выложить в форму и выпекать при температуре 175 градусов 12–15 минут.

6⃣ Охладить. Разделить на два коржа.

Шаг 2. Приготовление крема

1⃣ Добавить в морковный сок сахар и довести до кипения.

2⃣ После этого ввести манную крупу. Нужно приготовить густую кашу.

3⃣ После этого снять с плиты, переложить в дежу миксера и взбить до пышной массы.

4⃣ Промазать этим кремом коржи.

Шаг 3. Покрытие шоколадной глазурью

1⃣ Все продукты соединить и перемешать до получения однородной массы.

2⃣ Готовой глазурью покрыть пирог.

🍷С каким вином сочетать:

К постному морковному торту Дмитрий Мережко рекомендует итальянское красное сладкое вино Recioto della Valpolicella.
Фото: Beautiful landscape / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Beautiful landscape / Shutterstock / FOTODOM

Было интересно? Ставьте классы!

Комментарии

Комментариев нет.