Головная боль: почему не стоит терпеть и как избавиться

Головная боль часто снижает качество жизни, портит настроение и заставляет менять планы. Это самый частый вид жалоб, с которыми обращаются к врачу. «РБК Стиль» рассказывает, как избавиться от неприятных симптомов, чтобы не отказываться от намеченных целей и привычного распорядка дня.
Фото: Pexels
Фото: Pexels
---

Виды головной боли

Голова может болеть по-разному: ощущаться как тяжесть в области лба, опоясывающее давление или «выстрелы» в затылке. Сегодня врачи распознают около 300 видов головной боли. Вот основные из них.

Сосудистая головная боль

Возникает при нарушении тонуса сосудов. Первые признаки сосудистой головной боли начинают проявляться в юности, чаще встречаются у женщин и связаны с семейным анамнезом. При повышении артериального давления тонус сосудов головного мозга снижается, провоцируя возникновение пульсирующей боли. При повышенном тонусе возникают спазм и гипоксия, так как поступление кислорода к клеткам мозга снижается. В этом случае ощущается ноющая боль. Сосудистая головная боль может также появляться из-за нарушения венозного оттока крови, тогда ощущается тяжесть в затылке.

Головная боль напряжения

По данным ВОЗ, этот тип головной боли может диагностироваться в 70% случаев. ГБН возникает как у взрослых, так и у подростков. Часто такой синдром развивается из-за мышечного напряжения, например, апоневроза головы или дисбаланса в шейном отделе, стресса и даже недостатка некоторых витаминов. Поэтому такая головная боль ощущается как сдавливание подобно тугой повязке вокруг головы. Часто этот синдром сопровождает боль в шейном отделе и плечах. Головные боли напряжения бывают эпизодическими (беспокоят от 30 минут до недели, менее 15 дней в месяц) и хроническими (длятся часами и случаются 15 и более дней в месяц).

Мигренозная головная боль

Мигрень — один из наиболее тяжелых видов головной боли. Она проявляется в виде приступов очень сильной пульсирующей боли с одной стороны головы. Эпизоды могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Иногда мигрень сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и искажением зрения — так называемой аурой мигрени.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Причины головной боли

Наиболее частые причины:
• стресс,
• усталость,
• эмоциональная и умственная перегрузка,
• мышечное напряжение в области шеи и плеч,
• нарушение сна,
• депрессия.
Головную боль могут также вызывать внешние факторы:
• употребление кофе или алкоголя,
• резкая перемена погоды,
• духота,
• сильные запахи.
Спровоцировать приступ могут даже продукты питания, например, сыр, шоколад, цитрусовые, а также пища, содержащая нитраты, аспартат и глутамат натрия. Кроме того, головная боль может возникнуть из-за повышенной физической нагрузки и обезвоживания.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Как избавиться от головной боли

Легкую кратковременную головную боль помогут победить привычные и доступные методы:
• сон,
• прогулка на свежем воздухе,
• проветривание помещения,
• легкая физическая нагрузка,
• дыхательная гимнастика.
Справиться с головной болью также помогут массаж мышц спины и шеи, занятия йогой и растяжка. Есть исследования, доказывающие, что снять боль помогают эфирные масла: лавандовое нужно вдыхать, а масло мяты — нанести на виски.

Чтобы избавиться от сильной головной боли, нужно принять подходящее лекарство. Для купирования приступов головной боли напряжения или боли мигренозного характера используют обезболивающие — нестероидные противовоспалительные препараты.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Профилактика головной боли

Головная боль часто отражает наш образ жизни. Стресс, тревожность, многозадачность и переработки становятся причинами ее появления. Именно поэтому важно уделять достаточно времени сну и регулярным физическим нагрузкам, соблюдать баланс работы и личной жизни, научиться управлять стрессом и практиковать дыхательную гимнастику, медитации и когнитивно-поведенческую терапию. Также необходимо обратить внимание на рацион и отказаться от алкоголя, кофе и продуктов с аспартамом и глутаматом натрия.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Было полезно? Подписывайтесь на РБК!

Комментарии

Комментариев нет.