Как красить яйца на Пасху. 10 способов

Традиционный цвет скорлупы — красный, но есть множество других оттенков и способов, как украсить яйца. РБК Life собрал десять вариантов — от простых до необычных
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---
Перед покраской и украшением яиц на Пасху отварите их. Всмятку — около 3 минут после закипания воды, в мешочек — примерно 5–6 минут, вкрутую — 10–12 минут.

Чтобы у яиц не треснула скорлупа:

1⃣ Прежде чем опустить продукт в кипящую воду, дайте им прогреться и принять комнатную температуру.

2⃣ Добавьте чайную ложку соли на литр воды.

3⃣ Аккуратно опускайте яйца в воду, например с помощью шумовки.

4⃣ Не варите яйца в сильно кипящей воде.

5⃣ Перед окрашиванием яиц хорошо остудите их и высушите.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пищевые красители

1⃣ Лучше всего использовать стеклянную емкость — другая посуда может приобрести цвет красителя.

2⃣ Налейте в посуду теплую воду так, чтобы она полностью закрывала яйца.

3⃣ Чтобы краситель лучше закрепился на скорлупе, разведите в воде столовый уксус (9%). Хватит столовой ложки на стакан жидкости.

4⃣ Добавьте в воду пищевой краситель. Обычно один пакетик рассчитан на 200 мл жидкости, но вы можете регулировать насыщенность цвета, добавив больше или меньше порошка.

5⃣ Опустите с помощью ложки яйцо в раствор. Подержите его от двух до пяти минут — время зависит от того, какой оттенок вы хотите.

❗ Обратите внимание, что это примерная инструкция — точные пропорции ищите на упаковке производителя пищевых красителей.

После окрашивания яиц любым способом положите их на бумажные полотенца или салфетки (лучше расположить их на тарелке, чтобы остатки красителя не попали на стол). Дайте яйцам высохнуть. Чтобы яйца блестели, а цвет был ярче, нанесите на салфетку немного растительного масла и натрите скорлупу.

Красивые и необычные узоры на скорлупе можно сделать с помощью гелевых красителей и бумажных салфеток. Результат зависит лишь от вашей фантазии.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Узоры с помощью салфеток

1⃣ В стеклянную посуду налейте несколько цветов пищевого гелевого красителя. Для каждого цвета используйте отдельную емкость.

2⃣ Сваренное яйцо расположите в середине развернутой бумажной салфетки. Заверните яйцо в салфетку.

3⃣ С помощью кисточки нанесите гелевые красители на яйцо в салфетке. Пофантазируйте и придумайте свой оригинальный узор.

4⃣ Дайте салфетке высохнуть, после чего аккуратно уберите ее со скорлупы.
Фото: cook-s.ru
Фото: cook-s.ru

Луковая шелуха

1⃣ На стандартный лоток яиц (10 штук) нужна шелуха около 10–12 больших луковиц. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы выделился пигмент.

2⃣ Чтобы получился более насыщенный оттенок, можно перед варкой протереть яйца уксусом (9%) или добавить в кастрюлю две-три столовые ложки.

3⃣ Поставьте кастрюлю на плиту и кипятите луковую шелуху (без яиц) на среднем огне около 40 минут. Далее вы можете убрать шелуху из воды и варить яйца без нее. Второй вариант — оставить шелуху. Так выделится больше пигмента, но скорлупа может быть окрашена неоднородно в местах, где шелуха прикасалась к яйцам.

4⃣ Добавьте в кипящую воду с шелухой сырые яйца. Варите около 10–12 минут. Цвет скорлупы будет зависеть от того, сколько пигмента выделилось из шелухи.
Фото: recept-duhovka.ru
Фото: recept-duhovka.ru

Каркаде

1⃣ Залейте каркаде кипятком. Примерно 70 г каркаде на 1 л воды. Добавьте одну-две ложки столового уксуса (9%) на кастрюлю. Дайте отвару настояться 15–20 минут.

2⃣ Если вы хотите однородный цвет яиц — процедите отвар. Для «космических» узоров на скорлупе оставьте заварку.

3⃣ Поместите в отвар сваренные яйца. Ждать придется довольно долго — минимум один-два часа. Чем более ярким и синим вы хотите оттенок, тем дольше нужно держать яйца в настое каркаде.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Куркума

1⃣ Залейте молотую куркуму водой. На один литр воды нужно две столовые ложки молотой куркумы. Если вы хотите, чтобы скорлупа получилась ярко-желтого цвета, можно увеличить количество куркумы.

2⃣ Варите 20 минут на слабом огне.

3⃣ Дайте отвару остыть. Затем добавьте одну-две столовые ложки уксуса (9%) на кастрюлю (можно и без него, но тогда цвет яиц будет менее насыщенным).

4⃣ Поместите сваренные яйца в настойку с куркумой на пару часов. Также в отваре можно сварить еще сырые яйца. Экспериментируйте и проверьте, какой способ и цвет вам нравится больше.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Краснокочанная капуста

1⃣ Нашинкуйте крупными кусками капусту (так она лучше пустит сок), залейте водой. Чем больше капусты, тем ярче получится цвет.

2⃣ Варите капусту около 30 минут после закипания.

3⃣ Не вынимая капусту, остудите отвар до комнатной температуры. Затем процедите отвар, чтобы убрать листы овоща.

4⃣ Добавьте одну-две столовые ложки уксуса и размешайте. Натуральный краситель готов.

5⃣ Отваренные яйца помещаем в жидкость минимум на 20 минут или несколько часов (зависит от желаемого оттенка).
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Свекла

1⃣ С помощью соковыжималки выжмите сок свеклы. Если соковыжималки нет, натрите свеклу на крупной терке и выжмите мякоть с помощью марли. Полученного сока должно быть достаточно, чтобы в него можно было полностью опустить яйца.

2⃣ Добавьте в сок свеклы столовую ложку уксуса (9%).

3⃣ В готовую смесь поместите сваренные, но еще горячие яйца. Оставьте их в растворе минимум на 10 минут. Чем больше времени, тем ярче будет оттенок. Учтите, что это во многом будет зависеть от природной скорлупы яйца.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Драпанки

1⃣ Отварите яйца, затем покрасьте их с помощью натурального красителя (например, луковой шелухи).

2⃣ С помощью иглы или шила на крашеной скорлупе выцарапайте нужный узор или орнамент. Будьте осторожны, чтобы не повредить яйцо. Учтите, что на белой скорлупе легче работать острым предметом, чем на бежевой.
Фото: club179258928 / VK
Фото: club179258928 / VK

Декупаж

1⃣ Возьмите салфетку для декупажа и отделите от нее самый верхний слой — тот, где нанесен рисунок.

2⃣ Аккуратно вырежьте узор.

3⃣ Отделите белок сырого яйца от желтка.

4⃣ Расположите узор на скорлупе. Затем обмакните в белок кисточку и приклейте бумагу к яйцу. Белок нужно наносить поверх рисунка. После высыхания белка узор прочно закрепится на яйце.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Декорирование

Проявите фантазию и придумайте собственный декор для яиц. Идеи, как декорировать яйца к Пасхе:
• с помощью гелевых красителей нарисуйте на скорлупе любой узор (горошек, гжель, хохлому);
• обмакните крашеное яйцо в крупу, чтобы получился узор;
• сделайте «мраморные» яйца. Чтобы добиться такого эффекта, нужно в воду с пищевым красителем добавить столовую ложку растительного масла, перемешать жидкость и «собрать» скорлупой разводы на поверхности;
• используйте наклейки для яиц (звезды, надписи);
• свяжите из пряжи шапочки для яиц.

❗ Помните, что не все способы декорирования на пищевых продуктах безопасны. Не стоит использовать магазинные клеи (например, ПВА) и мелкие предметы (бусины, бисер). Также эксперты Роспотребнадзора считают недопустимым окрашивание яиц с помощью линяющих нитей или цветных тканей. Яйца, крашенные с помощью шелка, выглядят эффектно, но употреблять их в пищу небезопасно.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Расскажите к комментариях ваш любимый способ декорирования яиц на Пасху

Комментарии

Комментариев нет.