10 вегетарианских блюд на гриле. Простые рецепты для дачников и не только

РБК Life делится с вами подборкой из 10 вегетарианских рецептов на гриле
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Салат из кукурузы и авокадо с заправкой из феты


Количество порций: 4–6

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
• Очищенные початки кукурузы — 6 шт.
• Нарезанный пучок зеленого лука — 1 шт.
• Перец халапеньо, разрезать вдоль на две части — 1 шт.
• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Соль и черный перец
• Раскрошенный сыр фета — около 3/4 стакана
• Пахта — 1/3 стакана
• Тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Чеснок — 1 маленький зубчик
• Нарезанный шнитт-лук — 1/4 стакана
• Мелко нарезанная петрушка — 1/4 стакана
• Салат романо — 1 средний кочан
• Авокадо нарезанные — 2 шт.
Способ приготовления:

1⃣ Разогрейте гриль. Смажьте кукурузу, зеленый лук и халапеньо маслом и приправьте солью и перцем. Разложите на гриле и готовьте, время от времени переворачивая, пока зерна кукурузы не подрумянятся (6–8 минут), а зеленый лук и халапеньо не подрумянятся и не станут мягкими (9–10 минут). Переложите овощи на разделочную доску и дайте немного остыть.

2⃣ В средней миске с помощью венчика разомните фету. Взбейте пахту, лимонную цедру, сок и чеснок, затем добавьте шнитт-лук и петрушку. Мелко нарежьте поджаренный халапеньо и смешайте его с заправкой из феты. Приправьте солью и перцем.

3⃣ В большой миске смешайте листья салата с половиной заправки из феты и разложите на блюде. Срежьте зерна кукурузы с початка и нарежьте зеленый лук на небольшие кусочки. Выложите ломтики авокадо, кукурузу и зеленый лук поверх салата.

4⃣ Подавайте с оставшейся заправкой.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Тофу на гриле


Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут + 6 часов маринования

Ингредиенты:
• Тофу — 1 блок, нарезать поперек на 8 равных ломтиков
• Рапсовое масло — 2 ст. л.
• Измельченный чеснок — 2 ст. л.
• Измельченный свежий имбирь — 1 ст. л.
• Соевый соус — 1/3 стакана
• Тростниковый сахар — 2 ст. л.
• Черный перец — 1/2 ч. л.
• Нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.
Способ приготовления:

1⃣ Разложите нарезанный тофу в один слой на тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Прижмите сверху большим количеством бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю воду. Выложите тофу в один слой в форму для запекания.

2⃣ В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте масло, чеснок и имбирь, доведите до кипения. Готовьте, часто помешивая, 2 минуты. Добавьте соевый соус, сахар, перец и 1/4 стакана воды и продолжайте помешивать, чтобы сахар растворился, еще около 2 минут.
Залейте горячим маринадом тофу. Аккуратно переверните ломтики тофу, чтобы маринад равномерно покрыл их, затем плотно накройте блюдо полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло. Охлаждайте в течение 6–8 часов.

3⃣ Разогрейте гриль до средней температуры и хорошо смажьте решетки (или нагрейте чугунную сковороду-гриль и слегка смажьте маслом). Обжарьте тофу на прямом огне до золотистого цвета и карамелизации, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

4⃣ Тем временем перелейте маринад в маленькую кастрюлю и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Вмешайте зеленый лук.

5⃣ Переложите тофу на сервировочную тарелку и полейте соусом.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Баклажаны с бурратой и каперсами


Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Баклажаны, нарезать тонкими кружками — 2 шт.
• Буррата — 2 шт.
• Каперсы консервированные — 1/4 стакана
• Оливковое масло холодного отжима
• Петрушка и базилик — 1 пучок, мелко нарезать
• Измельченный чеснок — 2 зубчика
• Хлопья чили — 1 ч. л.
• Цедра и сок 1 лимона
• Соль и черный перец
Способ приготовления:

1⃣ В небольшой кастрюле или сковороде нагрейте четверть стакана оливкового масла на среднем огне (около 1 минуты). Тем временем, чтобы масло не брызгало, очень хорошо высушите каперсы, завернув их в бумажные полотенца.

2⃣ Когда сковорода разогреется, осторожно бросьте в масло каперсы и жарьте 2–3 минуты до золотистого цвета, затем выньте их с помощью шумовки.

3⃣ Перелейте масло из-под каперсов в большую жаропрочную миску и дайте ему остыть в течение нескольких минут.

4⃣ Выложите кружочки баклажанов на большую разделочную доску или противень и сбрызните оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Разогрейте большую сковороду-гриль на среднем огне. Положите кружки баклажанов в один слой и готовьте в течение 2 минут, вдавливая баклажаны в сковороду, чтобы они подрумянились. Переверните, уменьшите огонь и готовьте с другой стороны еще 2–3 минуты, пока они полностью не станут мягкими. Снимите баклажаны со сковороды и положите их обратно на разделочную доску или тарелку. Продолжайте готовить оставшиеся баклажаны.

5⃣ Тем временем в миску с охлажденным маслом добавьте травы, чеснок, хлопья чили, цедру и сок лимона, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Добавьте теплые ломтики баклажанов в масло и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на 5 минут.

6⃣ Подавайте на одной большой тарелке или в виде четырех отдельных порций. Положите на тарелку буррату вместе с баклажаном, сверху добавьте оставшийся маринад и жареные каперсы и посыпьте свежей зеленью.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Кукуруза с медовым маслом


Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Кукуруза — 6 початков
• Мед — 3 ст. л.
• Сливочное масло — 6 ст. л.
• Хлопья чили — 2 ч. л.
• Вода — 1 ст.
• Соль по вкусу
• Петрушка или зеленый лук — небольшой пучок
Способ приготовления:

1⃣ Смешайте мед, масло, хлопья чили, стакан воды и чайную ложку соли в алюминиевом противне.

2⃣ Отрегулируйте гриль так, чтобы одна его сторона была более горячей. Поместите алюминиевый противень на более холодную сторону. Накройте крышкой и дайте нагреться в течение нескольких минут, время от времени помешивая масло, пока оно полностью не растает, а жидкость не начнет медленно кипеть.

3⃣ Добавьте кукурузу на горячую сторону гриля и готовьте, время от времени переворачивая, 5–10 минут.

4⃣ Переложите кукурузу в алюминиевый противень и постепенно поворачивайте, пока жидкость не превратится в блестящую глазурь (10–12 минут).

5⃣ Перед подачей посыпьте кукурузу рубленой петрушкой или зеленым луком и переложите на сервировочное блюдо.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кабачки на гриле


Количество порций: 4–6

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:
• Кабачки — 3 шт., нарезать вдоль тонкими ломтиками
• Рикотта — 1 упаковка (по желанию)
• Оливковое масло холодного отжима
• Крупная соль и свежемолотый черный перец
• Свежие листья базилика, укропа, мяты или орегано
• Каперсы консервированные
• Лимон для украшения (по желанию)
Способ приготовления:

1⃣ Разогрейте гриль на сильном огне.

2⃣ На большом противне смажьте кабачки со всех сторон маслом, затем щедро приправьте солью и перцем.

3⃣ Как только гриль нагреется, положите кабачки на решетки ровным слоем, оставляя между ними небольшое расстояние. Готовьте по 3–4 минуты с каждой стороны. Кабачки должны стать мягкими.

4⃣ В небольшой миске смешайте рикотту с парой столовых ложек воды до кремообразного состояния. Приправьте солью и перцем. Выложите смесь с рикоттой на тарелку, затем распределите жареные кабачки. Посыпьте свежей зеленью, каперсами, щепоткой лимонной цедры и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Шашлычки из грибов в пасте из красного чили


Количество порций: 4–6

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:
• Эринги (грибы) — 10 шт.
• Цукини — 2 шт., нарезать кружками
• Сладкий перец (желтый или оранжевый) — 2 шт., нарезать кубиками
• Чеснок — 2 зубчика
• Бамбуковые шпажки — 12 шт.
• Помидоры черри — 20 шт.
• Перец чили гуахильо — 4 шт.
• Соль и черный перец по вкусу
• Растительное масло
• Паста ачиоте — 1 ст. л.
• Соевый соус — 1 ст. л.
• Кленовый сироп — 1,5 ч. л.
• Тмин молотый — 1/2 ч. л.
• Половина лимона
Способ приготовления:

1⃣ Разогрейте гриль до средней температуры. Замочите бамбуковые шпажки в холодной воде.

2⃣ Налейте в небольшую кастрюлю стакан воды и доведите до кипения. Добавьте чили, чеснок и щепотку соли. Прикройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 10 минут.

3⃣ Смажьте сладкий перец, цукини и помидоры 1 столовой ложкой масла в большой миске. Приправьте солью и перцем.

4⃣ Используя шумовку, переложите перец чили и размягченный чеснок в блендер. Добавьте пасту ачиоте, соевый соус, кленовый сироп, тмин и четверть стакана масла и перемешайте до однородной массы. Переложите в большую миску.

5⃣ Срежьте шляпки грибов и нарежьте ножки кружками. Разрежьте шляпки пополам или на четыре части. Добавьте грибы в пасту чили и перемешайте.

6⃣ Насадите овощи на шпажки. Начинайте и заканчивайте каждую шпажку кусочком сладкого перца и чередуйте ломтики грибов, сладкий перец, кусочки цукини и помидоры между ними, отдавая предпочтение грибам.

7⃣ Готовьте около 15 минут, время от времени переворачивая, чтобы шашлычки равномерно прожарились.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сладко-острые овощи с бурратой


Количество порций: 6–8

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

Для соуса:
• Изюм золотистый или курага — 1/4 стакана
• Белый винный или яблочный уксус — 2/3 стакана
• Мед — 2 ст. л.
• Рыбный соус (по желанию) — 1 ст. л.
• Хлопья чили — 1/4 ч. л.
• Морская соль — щепотка
Для овощей:
• Сладкий перец — 2–3 шт., разрезать на четыре части
• Кабачки — 1–2 шт., нарезать по диагонали
• Кукуруза — 2–4 початка
• Баклажан — 1 шт., нарезать по диагонали
• Шампиньоны — 200 г
• Спаржа — 1 пучок
• Помидоры черри — 200 г
• Оливковое масло холодного отжима
Для подачи:
• Буррата — 2 небольших шарика
• Морская соль и свежемолотый черный перец
• Листья базилика или мяты
Способ приготовления:

1⃣ Приготовьте соус: в небольшой кастрюле смешайте уксус, мед, рыбный соус, хлопья чили и соль. Доведите до кипения, затем дайте покипеть около 3 минут. Засыпьте изюмом и дайте остыть.

2⃣ Подготовьте овощи: смажьте маслом решетку гриля и разогрейте его. Приготовьте сервировочное блюдо.

3⃣ Поджарьте перец, кабачки, баклажаны и кукурузу прямо на решетке, при необходимости партиями, переворачивая их по мере надобности. Перемещайте их по решетке, чтобы они готовились равномерно. Готовьте, пока они не подрумянятся, 5–12 минут (в зависимости от овоща).

4⃣ Чтобы приготовить грибы и спаржу на гриле, положите их на гриль. Расположите спаржу перпендикулярно решеткам, чтобы она не провалилась. Жарьте 6–10 минут, переворачивая по мере необходимости, пока вся спаржа не подрумянится. Обжарьте помидоры черри в течение 1–2 минут, пока они не начнут лопаться и слегка обугливаться. Переложите все овощи на сервировочное блюдо.

5⃣ Добавьте буррату в тарелку рядом с овощами. Сбрызните соусом и оливковым маслом. Посыпьте зеленью, морской солью и перцем.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Баклажаны пулькоги (корейская кухня)


Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
• Баклажаны — 2–3 шт., разрезать пополам поперек, а затем вдоль на ломтики
• Соль — 1/2 ч. л.
• Растительное масло
• Соевый соус — 1 ст. л.
• Кленовый сироп — 1 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
• Чеснок сушеный молотый — 1/4 ч. л.
• Свежемолотый черный перец
Способ приготовления:

1⃣ Поместите разрезанные баклажаны в дуршлаг. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы стекла лишняя влага.

2⃣ Разогрейте гриль до высокой температуры. В средней миске смешайте соевый соус, кленовый сироп, сахар и чесночный порошок.

3⃣ Тщательно смажьте решетку гриля маслом с помощью бумажного полотенца. Перемешайте обсушенные баклажаны с 1 столовой ложкой масла. Положите их на горячую решетку. Жарьте, пока края не подрумянятся, по 1–2 минуты с каждой стороны.

4⃣ Добавьте жареные баклажаны в миску с соусом и аккуратно перемешайте, убедившись, что каждый ломтик покрыт тонким слоем. Выложите ломтики баклажана на большое блюдо. Посыпьте черным перцем.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сэндвич с сыром


Количество порций: 4

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
• Хлеб для сэндвичей — 8 ломтиков
• Тертый чеддер — 350 г
• Майонез
• Соль по вкусу
Способ приготовления:

1⃣ Разогрейте гриль до средней температуры.

2⃣ Тонко намажьте майонезом одну сторону каждого кусочка хлеба. Когда гриль разогреется, положите ломтики на решетку. Равномерно посыпьте половину ломтиков сыром. Накройте гриль и готовьте 4–6 минут, пока хлеб не станет золотистым, а сыр почти весь не расплавится. Часто проверяйте хлеб, перемещая ломтики по мере необходимости, чтобы они не подгорели.

3⃣ Соберите сэндвичи и разложите по тарелкам, слегка придавив и посыпав солью.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Сате из тофу и овощей с арахисовым соусом

Количество порций: 4–6 (24 шампура)

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

Для сате:
• Тофу — 1 упаковка
• Луковицы — 5 шт.
• Баклажан — 1 шт., нарезать кубиками
• Ананас — 1/2 шт., нарезать кубиками
• Сладкий перец — 1 шт., нарезать кусочками по 1 см
• Рапсовое масло — 1/4 стакана
• Бамбуковые шампуры — 24 шт.
Для арахисового соуса:
• Арахис — 150 г
• Лук-шалот — 2 шт., очистить и нарезать ломтиками
• Чеснок — 6 зубчиков, очистить и нарезать
• Перец чили — 4 шт., очистить от семян и нарезать ломтиками
• Сладкий соевый соус (кекап манис) — 10 ст. л.
• Рапсовое масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:

1⃣ Приготовьте сате: положите тофу на сложенное кухонное полотенце и слегка прижмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте кубиками.

2⃣ Нарежьте более толстые стебли лука-шалот на тонкие кусочки. Также тонко нарежьте оставшиеся стебли лука по диагонали и оставьте для украшения.

3⃣ Приготовьте арахисовый соус: нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот, перец чили и чеснок и готовьте, периодически помешивая, 4–5 минут. Переложите в блендер. Добавьте арахис и взбейте. Перелейте соус в небольшую миску. Если он загустеет, добавляйте больше воды по столовой ложке, пока он не станет текучим.

4⃣ Соберите сате: насадите кубик баклажана на бамбуковую шпажку, затем кусочек ананаса, сладкий перец, лук, тофу и еще один кусочек баклажана. Повторите с оставшимися шпажками.

5⃣ Разогрейте гриль или гриль-сковороду на сильном огне. Выложите шпажки на гриль или сковороду. Готовьте в течение 10–12 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты металлической лопаточкой или щипцами, пока баклажаны не будут готовы. Переложите на тарелку.

6⃣ Приготовьте глазурь: смешайте 4 столовые ложки сладкого соевого соуса с 2 столовыми ложками масла. Смажьте глазурью все шашлычки.

7⃣ На тарелку выложите шпажки, затем полейте арахисовым соусом. Слегка сбрызните 1 столовой ложкой кекап манис и украсьте нарезанным луком-шалот.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комментарии