С 1 сентября 2026 году планируется ограничить прием на платное обучение в высшие учебные заведения

Фото: сайт БФУ им.Канта
Фото: сайт БФУ им.Канта
Госдума планирует принять соответствующий законопроект в первом чтении в мае, а в третьем чтении — до завершения весенней сессии, которая в этом году продлится до 3 августа. В поддержку законопроекта уже выступили три комитета — по просвещению, развитию гражданского общества и по охране здоровья.

Отмечается, что законопроект был разработан после выступления Владимира Путина на заседании Совета при президенте по науке и образованию, которое состоялось 6 февраля 2025 года. Глава государства заявил о необходимости исключения чрезмерного платного набора по направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.

«В России сегодня избыток юристов, экономистов и некоторых других профессий, которые молодежь получает за деньги, однако потом она никуда не может устроиться и остается невостребованной на рынке труда. Поэтому это очень своевременная инициатива. Государство должно иметь возможность регулировать подготовку специалистов, которые необходимы для развития страны», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава.

Как отметила глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, законом предлагается дать правительству право устанавливать квоты на платные места. Вузы смогут принимать студентов на коммерческой основе только в пределах этих квот.

«Это не значит, что платного образования не будет. Это значит, что оно станет более целевым и эффективным», — подчеркнула депутат.

Комментарии