Комментарии
- Ср 07:48Татьяна СидельниковаТогда и меню не могли посмотреть: в ресторан практически нельзя было попасть.
- Ср 10:59Наталья( जन्म) К(Шрия)А зарплаты были какие ?!А вы вспомните фильм ,,дамы приглашают кавалеров,,на сколько Караченцов поел в ресторане?
у Нееловой ,аж глаза на вылет 50р,а это все ее деньги
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Посмотрите меню ресторанов Москвы в 1970–1980-х годах. Цены удивят
Попасть в ресторан ВТО было огромным событием для простых граждан — ведь здесь обедали любимые советские актеры. Блюда в том ресторане были часто простые, но хорошо приготовленные. Многие завсегдатаи любили сельдь «по-бородински». Это филе сельди в орехово-томатном соусе сочинил еще в 1950-х легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь. Среди постоянных посетителей были Элина Быстрицкая, Александр Ширвиндт, Василий Лановой и многие другие. Любимым салатом Владимира Зельдина был «Театральный», из свеклы. Еще актер любил пожарские котлеты, малосольные огурцы и студень — так рассказывал ресторатор осетинского происхождения Владимир Бароев, владевший рестораном много лет уже в постсоветскую эпоху и хорошо знающий его историю.
Еще один культовый ресторан Москвы — «Прага». Как следует из названия, здесь подавали угощения из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Там можно было также отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский» салат с грибами.
Кроме того, в меню «Праги»:
• салат «Прага» — 1 руб. 9 коп.;• пломбир «Прага» — 65 коп.;
• килька с яйцом — 22 коп.;
• сельдь с картофелем и маслом — 47 коп.;
• ассорти рыбное — 96 коп.;
• ветчина с гарниром — 37 коп.;
• ассорти мясное — 78 коп.;
• курица жареная — 1 руб. 33 коп.
Ресторан «Арагви» славился фирменными мясными блюдами. Например, можно было заказать шашлык по-карски. Его готовили из крупных, весом до 0,5 кг, кусков почечной части баранины, обернутых в жировую сетку. Маринад для шашлыка мог быть разным, но один из необходимых ингредиентов — коньяк или сухое вино.
«В те времена этот ресторан был мужским, дорогим, мясным и вкусным, с настоящей грузинской кухней и всеми ее ответвлениями, с обширным меню — шашлыками, сациви, кучмачи», — вспоминал Борис Дудченко, с 1975 по 1982 год — сотрудник Министерства внешней торговли СССР.
---
В меню советских ресторанов помимо фирменных блюд всегда имелся набор холодных закусок, первых и вторых блюд, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и десертов, пишут авторы блога «Репортажи из СССР».
▪ Так, например, салаты вроде оливье — обычно они назывались либо «Столичный», либо «Московский» — стоили от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп.
▪ Овощные салаты (одни огурцы, одни помидоры, огурцы с помидорами, ассорти) — 20–50 коп.
▪ Рыбные и мясные салаты — около 50 коп.
▪ Ветчина с гарниром из горошка — 40–70 коп.
▪ Маленький кусочек сливочного масла — 10 коп., небольшая тарелочка сыра — 20 коп.
▪ Из первых блюд в меню бывали разнообразные бульоны (с сухариками, яйцом, маленькими пирожками, пельменями), все по цене от 45 до 70 коп.
▪ Подавали московский борщ по 60 коп., а также солянки рыбные и мясные по цене от 90 коп. до 1 руб. 30 коп.
▪ Сметана к первым блюдам предлагалась отдельно, по цене 20 коп. за порцию.
В списке горячих блюд обязательно присутствовали:
• бифштекс — 65–70 коп.;• жаркое в горшочке — около 1 руб.;
• котлеты (свиные, куриные) — от 80 коп. до 1 руб. 80 коп.;
• чахохбили — 1 руб. 75 коп.;
• цыпленок табака — 2 руб. 30 коп.;
• шашлык — 1 руб. 30 коп.;
• кебабы и отбивные из баранины — 1 руб. 25 коп.
Вегетарианцы могли заказать:
• морковные котлеты — 28 коп.;• зразы из картофеля с грибами и луком — 35 коп.;
• жареный зеленый горошек с гренками — 54 коп.;
• морковь в молочном или сливочном соусе — 10 коп.;
• картофель отварной — 12 коп.
На десерт рестораны предлагали:
• мороженое — с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами — 40–45 коп.;• пирожные — около 50 коп.;
• печеные яблоки с сахаром и корицей — 25 коп.;
• блинчики с вареньем — 32 коп.;
• фрукты со взбитыми сливками — около 30 коп.
Винная карта (цена за 100 г) ресторанов выглядела так:
• водка «Столичная» — 70 коп.;• коньяк «три звездочки» — от 1 руб. 20 коп до 2 руб.;
• мускат — 88 коп.;
• полусладкое шампанское — 92 коп.;
• портвейн «777» — 46 коп.;
• пиво «Жигулевское» — 31 коп. (за бутылку).