90% точности: врачам удалось выявить болезнь Альцгеймера по крови


Для выявления болезни Альцгеймера больше не потребуется делать сложные хирургические процедуры. В Испании, Швеции и Италии патологию начали диагностировать с помощью простого анализа крови.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ученые-неврологи изучили данные 1 767 человек. Средний возраст участников составлял 73 года, 55% из них имели в анамнезе болезнь Альцгеймера. В крови этих пациентов врачи искали специфический белок p-tau217, который сигнализирует о развитии заболевания.

Для выявления использовалась автоматизированная система анализа крови Lumipulse p-tau217, разработанная японской компанией Fujirebio. Она позволяла выявить пороговые значения показателей, которые указывают на низкий и высокий риск развития болезни Альцгеймера.

По результатам клинических испытаний выяснилось, что точность автоматизированного анализа биомаркеров крови составляет более 90%, что сопоставимо с точностью люмбальной пункции (взятие спинномозговой жидкости для уточнения диагноза).

Как отмечают ученые, полученные результаты доказывают эффективность нового метода. Его можно внедрить в клиническую практику для достижения более точной диагностики болезни Альцгеймера. С определением уровня p-tau217 в крови справится любая клиническая лаборатория.

Кроме того, этот инструмент значительно сократит расходы, связанные с диагностикой болезни Альцгеймера. Экономия составит от 60 до 81% по сравнению с текущими тестами. Такой экономический эффект в сочетании с масштабным применением улучшит доступ к ранней диагностике заболевания, отметили ученые в своем исследовании.

Комментарии