#простыевопросы: что, если подать белое вино теплым, а красное — холодным
Белое вино перед подачей на стол охлаждают, в то время как красное вино подают при комнатной температуре. Градусы влияют на восприятие всех компонентов вина: вкуса, аромата, кислотности, сладости и танинности. Что будет, если сделать наоборот и подать красное холодным, а белое — теплым? Как это скажется на вкусе вина и в каких случаях такая подача допустима? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает Елена Лебедева, руководитель Wine&Spirits в Perelman restaurants.
Какая идеальная температура подачи белого и красного вина?
«Белое вино сервируется при температуре 8–12 градусов. Легкие вина, такие как из «совиньон блана», «альбариньо» или «рислинга» охлаждаются сильнее — до 8 градусов, а насыщенные вина, например, из «шардоне», выдержанные в дубе, можно подать при температуре 12 градусов.
Красное вино сервируют при температуре чуть выше — 14–18 градусов. Легкие вина из сортов «пино нуар» или «гаме» подают при температуре 12–14 градусов. Вина мощные, с выраженным танином, из винограда сортов «каберне совиньон», чилийского «карменера», «мальбека» или «шираза» — 16–18 градусов».
Что будет, если белое вино подать теплым, а красное — холодным?
«Изменение правильной температуры для конкретного вина может изменить его восприятие. Важно делить вино не только на красное и белое, а также смотреть на его характеристики в целом. Допустимо подавать некоторые виды красного в охлажденном виде, также и для плотных вин допустима температура выше, чем обычно.
Если сервировать белое вино выше нужной ему температуры, например, выше 12 градусов, то в нем вы начнете чувствовать алкоголь, который будет «забивать» фруктовые ноты. Кислотность будет не освежающей, а наоборот, будет неприятно выступать, и вино будет казаться плоским.
Если же подать красное совсем холодным, то танины станут грубыми и ароматы закроются, и вы не сможете их почувствовать. Вино потеряет округлость и глубину».
Новости РБК
#простыевопросы: что, если подать белое вино теплым, а красное — холодным
Белое вино перед подачей на стол охлаждают, в то время как красное вино подают при комнатной температуре. Градусы влияют на восприятие всех компонентов вина: вкуса, аромата, кислотности, сладости и танинности. Что будет, если сделать наоборот и подать красное холодным, а белое — теплым? Как это скажется на вкусе вина и в каких случаях такая подача допустима? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает Елена Лебедева, руководитель Wine&Spirits в Perelman restaurants.Какая идеальная температура подачи белого и красного вина?
«Белое вино сервируется при температуре 8–12 градусов. Легкие вина, такие как из «совиньон блана», «альбариньо» или «рислинга» охлаждаются сильнее — до 8 градусов, а насыщенные вина, например, из «шардоне», выдержанные в дубе, можно подать при температуре 12 градусов.Красное вино сервируют при температуре чуть выше — 14–18 градусов. Легкие вина из сортов «пино нуар» или «гаме» подают при температуре 12–14 градусов. Вина мощные, с выраженным танином, из винограда сортов «каберне совиньон», чилийского «карменера», «мальбека» или «шираза» — 16–18 градусов».
Что будет, если белое вино подать теплым, а красное — холодным?
«Изменение правильной температуры для конкретного вина может изменить его восприятие. Важно делить вино не только на красное и белое, а также смотреть на его характеристики в целом. Допустимо подавать некоторые виды красного в охлажденном виде, также и для плотных вин допустима температура выше, чем обычно.Если сервировать белое вино выше нужной ему температуры, например, выше 12 градусов, то в нем вы начнете чувствовать алкоголь, который будет «забивать» фруктовые ноты. Кислотность будет не освежающей, а наоборот, будет неприятно выступать, и вино будет казаться плоским.
Если же подать красное совсем холодным, то танины станут грубыми и ароматы закроются, и вы не сможете их почувствовать. Вино потеряет округлость и глубину».