Новый синтетический корм поможет сохранить популяции медоносных пчел

Ученые из Университета штата Вашингтон (WSU) и бельгийской компании APIX Biosciences разработали синтетический корм для медоносных пчел. Он представляет собой плотную массу, аналогичную протеиновому батончику, и содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для выживания и устойчивости пчелиных колоний.

Фото: Университета штата Вашингтон
Фото: Университета штата Вашингтон
Актуальность разработки обусловлена резким сокращением численности пчел в ряде стран, включая Китай, США, Канаду, Великобританию, Италию и Россию. В 2024 году в РФ после зимовки погибло примерно 50% пчелиных семей на пасеках (1,5 млн семей из 3 млн). Потеря опылителей напрямую влияет на сельское хозяйство и продовольственную безопасность: страдают урожаи фруктов, ягод и зерновых культур.

Ключевой компонент нового корма — изофукостерол, молекула, содержащаяся в пыльце и играющая важную роль в метаболизме пчел. В течение 10 лет исследователи тестировали тысячи комбинаций ингредиентов, чтобы добиться оптимального состава. В результате экспериментов было установлено, что пчёлы, получающие новый корм, демонстрируют лучшие показатели выживаемости и активности, особенно при опылении малопитательных культур — например, черники.

Разработка уже прошла лабораторные испытания, а коммерческий запуск продукта запланирован на 2026 год. В ближайшее время команда WSU и APIX Biosciences продолжит работу с пчеловодами по всей территории США для внедрения новой технологии в аграрную практику.

Комментарии