Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства

Обычно в список суперфудов вносят экзотику. Но среди продуктов, ради которых готовы стоять в очереди Гвинет Пэлтроу и Деми Мур, есть и знакомые нам с детства. «РБК Стиль» рассказывает о них.
Фото: Nesterenko Alexandre / Shutterstock
Фото: Nesterenko Alexandre / Shutterstock
---
У термина superfood нет научного обоснования (как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость этой еды в рационе), но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами. Ягоды асаи, гавайская спирулина, хлорелла, мангустин и сырой шоколад — список достаточно длинный. У каждого из этих продуктов есть целый набор целебных свойств, и каждый приобрел своих знаменитых поклонников.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Чайный гриб

Медузообразный житель банок, который питается черным чаем, долго считался исключительно российским специалитетом — лекарством от всех болезней и просто вкусным напитком. Однако несколько лет назад он взорвал ЗОЖ-чарты и в другой части света — гриб стали выращивать и употреблять в США.

Тонизирующие, полезные для желудка и кожи свойства гриба оценили повсеместно от Брайтон-Бич в Нью-Йорке — откуда, как считается, гриб начал свое триумфальное шествие — до Беверли-Хиллз. В отличие от кокосовой воды, Рианна его пока не рекламирует, но о нем пишет New York Times, гриб выращивают, называют «большой мамочкой», встречаются, чтобы поделиться полезным суперфудом, и разливают по бутылочкам.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Облепиха

В этих оранжевых ягодах антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи, которые каждое утро кладет в кашу актер Мэттью Макконахи. Облепиха содержит в себе комплекс полезных веществ:
• 10 витаминов,
• 24 микроэлемента,
• 18 аминокислот,
• 22 вида жирных кислот,
• запасы белка.
Кроме того, витамин С, который участвует во всех реакциях окисления и восстановления и помогает укрепить иммунитет, и микроэлементы токоферол и ретинол, отвечающие за правильную регенерацию клеток и отсутствие ранних морщин.

Флавоноиды, которые тоже содержатся в облепихе (но не содержатся в асаи), помогают организму сражаться с отеками и аллергенами. А еще — лучше переносить холод. В регионе, где зима может длиться по полгода, это качество точно достойно приставки «супер».​
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Березовый сок

О том, что березовый сок — настоящий энергетический напиток, знали еще в детстве, но в новом веке этот суперфуд добрался и до других континентов. Например, ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе провели исследование полезных свойств сока и выяснили, что он содержит витамин С, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, цинк и железо.

Помощь, которую березовый сок может оказать организму, огромна. Например, сок содержит сапонины — эти соединения связываются с холестеролом и желчными кислотами и снижают уровень холестерина в крови: исследование на эту тему было опубликовано в Американском журнале клинического питания. Сок помогает вывести токсины, убирает отечность, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. А еще он очень вкусный.
Фото: mrs.Mazorchuk / Shuttersock / FOTODOM
Фото: mrs.Mazorchuk / Shuttersock / FOTODOM
---

Гречка

Киноа и чиа считаются хорошей альтернативой животному протеину. Гречка не хуже — в 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка, который легко усваивается организмом. Гречка содержит железо, которое улучшает показатели крови, а также триптофан, магний и витамины группы В, которые благоприятно действуют на сон и помогают справиться со стрессом. Низкий гликемический индекс нормализует показатели сахара в крови, а кальций и фосфор укрепляют кости.

Гречку используют и в косметологии — маски из гречневой муки помогают улучшить цвет лица и избавить кожу от жирного блеска.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Квашеная капуста

В 100 граммах этого продукта содержится 60–70 миллиграммов аскорбиновой кислоты, необходимой для правильной работы кровеносной системы и повышения иммунитета. Витамины группы В, входящие в ее состав, помогают справиться с раздражительностью, молочнокислые бактерии, образующиеся при сквашивании капусты, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Приятный бонус: за этим суперфудом не нужно ехать на Гавайи, лезть в горы Тибета и аккаунт на iHerb.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Кефир

Сочетание белка, кальция и 30 пробиотиков — «дружественных бактерий», которые помогают кишечнику нормально работать, — в Европе и США уже оценили. Например, на полках калифорнийских магазинов появились кефиры с разными вкусами, а диетологи стали рекомендовать сочетать русский суперфуд с южноамериканским — кокосовой водой. Правда, ученые из Университета Рохамптона в Великобритании провели исследование и выяснили, что не все кефиры одинаково полезны: на организм благотворно влияют ферментированные продукты, сделанные дома, а пробиотики в магазинных кефирах могут погибать на разных этапах производства и хранения.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Клюква

Клюкву называют «ягодой молодости» — из-за витамина С, нужного для красоты кожи и в достатке содержащегося в этом суперфуде. Кроме того, клюква богата витамином Е и марганцем, что делает ее антиоксидантом, медью, необходимой для здоровой работы сердца, и другими витаминами и полезными микроэлементами. Ученые из университета Тафтса в Бостоне провели исследования и выяснили, что клюква повышает обмен веществ, делает иммунитет крепче и защищает организм от инфекций.
«Мы выяснили, что клюква богата здоровыми полифенолами. Они взаимодействуют с другими биоактивными соединениями этой ягоды и вместе защищают кишечник», — рассказал Джеффри Блумберг, один из исследователей.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Было полезно? Подписывайтесь на РБК!

Комментарии

Комментариев нет.