Комментарии
- Вт 12:06Валерий ВикторовичНу вот и прогнулись,а говорили,что никогда будем биться до последнего
- Вт 12:27Михаил Кораблин ответил Валерию ВикторовичуДа они не прогнулись, они придумали как наи..ть Трампа. 🙂
- Вт 12:29Валерий Викторович ответил Михаилу КораблинуОфигеть, снизить цену себе в убыток вот так на@бка🤣🤣🤣
- Вт 12:42Михаил Кораблин ответил Валерию ВикторовичуТак снизить цену только для таможни, а по факту возможно оплата идёт как по договору. Китайцы хитрые ребята.
- Вт 13:06Валерий Викторович ответил Михаилу КораблинуГлавное здесь это возможно?!,да я их не осуждаю,им деваться некуда, столько продукции направлены были на самых выгодных богатых покупателей США и Европы,а тут раз и капут, закрывать заводы и фабрики???
- Вт 13:10Галина Холминская-ТолстихинаВозьмут- количеством! Европа задыхается от посылок - из Китая , народ все из Китая теперь по почте - заказывает , дешево и сердито , фигушка -Трампу!
- Вт 21:51Белоусов сообщил важную новость для РФ
- вчера 08:15Татьяна МаксимоваТакая большая страна и вот результат. Бизнес и ничего больше???
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Китайские компании, желая обойти введенные американским президентом Дональдом Трампом импортные пошлины, начали искусственно занижать стоимость товаров, сообщает Financial Times, которая проанализировала предложения китайских экспортеров.
Для обхода импортных тарифов китайские компании прибегают к тактике, известной как DDP — delivered duty paid (поставка с оплатой пошлины). Это условие требует от продавца не только доставить товар в назначенное место, но и покрыть все затраты, связанные с прохождением таможни. Китайские компании уверяют, что таким образом удастся существенно снизить размер пошлин, поскольку они намеренно занижают стоимость отправляемых товаров или изменяют их описание, пишет FT.
«Мы видим все больше случаев, когда фабрики в Китае предлагают компаниям оплатить таможенные пошлины, а затем продают им товары в США по ценам ниже тех, которые должны быть уплачены», — подтвердил FT гендиректор американской логистической корпорации Flexport Райан Петерсен.
Распространение такой практики газете подтвердили представители сразу нескольких американских компаний, сотрудничающих с китайскими экспортерами. Речь, в частности, идет о логистических компаниях ShipHero и Rubin's. Последняя, свою очередь, уже сообщила о подобных схемах в таможенную и пограничную службу США.