Как приготовить шашлык в духовке из свинины и курицы. 3 простых рецепта

Как приготовить сочный и ароматный шашлык в духовке — читайте в материале РБК Life.
Фото: AnkaFed / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AnkaFed / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт шашлыка на противне в духовке

Ингредиенты
• Кефир — 2 стакана (примерно 410 г)
• Куриные крылышки — 1,1 кг
• Репчатый лук — 2 шт. (около 160 г)
• Листья сельдерея — 10 шт. (30 г)
• Итальянские травы — 2 ст. л. (10 г)
• Карри — 1 ст. л. (7 г)
• Соль — по вкусу
Процесс приготовления:

1️⃣ Промойте и обсушите крылышки, лук и зелень. Подготовьте шпажки, противень и пленку.

2️⃣ Нарежьте лук крупными кольцами, сельдерей — мелко. Выложите крылышки слоями в миску, пересыпая их луком и зеленью.

3️⃣ В отдельной посуде смешайте кефир, специи и соль. Залейте этим маринадом мясо, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

4️⃣ Замаринованные крылышки насадите на шпажки (можно добавить и лук из маринада). Разогрейте духовку до 200 °C, выложите шашлык на противень.

5️⃣ Запекайте 20–30 минут, переворачивая для равномерной корочки.

6️⃣ Готовый шашлык подавайте с соусом по вкусу — например, с кетчупом или чесночным соусом.
Фото: Varavin88 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Varavin88 / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт шашлыка на шпажках в духовке

Ингредиенты:
• Свинина (шейка) — 1 кг
• Черный перец горошком — 1 ст. л.
• Аджика — 2 ст. л.
• Копченая паприка — 1 ч. л.
• Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
• Растительное масло
• Репчатый лук — 3 шт.
• Лимон — 0,5 шт.
• Зелень, свежие овощи — для подачи
Процесс приготовления:

1️⃣ В ступке измельчите перец горошком, добавьте аджику, паприку, соль и масло. Тщательно перемешайте вилкой.

2️⃣ Нарежьте свиную шею на куски по 3–4 см. Сложите в миску, добавьте маринад и перемешайте мясо руками, чтобы каждая часть была покрыта пряной смесью.

3️⃣ Нарежьте лук кольцами, разомните руками до появления сока. Выложите мясо в луковую массу, добавьте сок половины лимона и измельченную лимонную кожуру. Снова все хорошо перемешайте. Накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше — на ночь, идеально — на сутки).

4️⃣ Замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут — так они не загорятся в духовке.

5️⃣ Разогрейте духовку до 240 °C. Снимите с мяса остатки маринада. Куски нужно нанизать на шпажки, оставляя немного свободного места с краев.

6️⃣ В форму выложите лук из маринада (предварительно хорошо отожмите), сформировав луковую «подушку». На нее сверху — шпажки с мясом. 

7️⃣ Готовьте около 30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Если мясо начинает подсыхать, сбрызните водой.

8️⃣ Смажьте мясо маслом и верните в духовку еще на 7–10 минут. Если есть режим гриля — включите его.

9️⃣ Лук из формы не выбрасывайте — он подпеченный, карамелизованный и отлично подойдет к мясу. Удалите обугленные кусочки, а остальное подайте к шашлыку со свежими овощами и зеленью.
Фото: Melissa Live / YouTube
Фото: Melissa Live / YouTube

Рецепт шашлыка в банке в духовке

Ингредиенты:
• Свинина — 700 г
• Лук — 2 средние головки
• Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
• Паприка — 1 ч. л.
• Лимонный сок — 1 ч. л.
• Соевый соус — 1 ст. л.
• Майонез — 2 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Сало (по желанию) — 200 г
Процесс приготовления:

1️⃣ Нарежьте мясо крупными кусками по 5 см. В миске смешайте мясо с солью, перцем, лимонным соком и майонезом. Добавьте паприку и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. Готовность можно определить по насыщенному цвету маринада.

2️⃣ Нарежьте лук кольцами. Если используете сало — нарежьте его тонкими пластинками. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут. Выбирайте литровые (или больше) банки — шпажки должны помещаться вертикально.

3️⃣ Начинайте нанизывать мясо, лук и сало поочередно на шпажки. Установите их вертикально в банку. Можно добавить немного маринада и лука на дно. Закройте горлышко банки фольгой, проколов в ней отверстия зубочисткой.

4️⃣ Поставьте банку на противень в холодную духовку. Запекайте при 180 °C около часа, начиная отсчет с момента, когда внизу начнет выделяться сок и жир. За 10 минут до конца готовки снимите фольгу — так получится румяная корочка.

5️⃣ Остудите банку до теплого состояния, затем аккуратно достаньте шпажки. Выложите шашлык на тарелки и полейте ароматным соком со дна банки. Подавайте с овощами и зеленью.

Как вы готовите шашлык? Делитесь рецептами в комментариях

Комментарии

Комментариев нет.