Чем полезна репа и почему ее нужно включать в рацион: советы врача и рецепты шеф-повара
В кулинарии репа не так популярна, как картофель. РБК Life рассказывает о пищевой ценности, пользе и вреде репы, а также о том, что из нее можно приготовить.
Фото: Shutterstock
---
Калорийность репы и питательная ценность
Как и другие крестоцветные овощи, репа низкокалорийна и при этом содержит полезные витамины и минералы.
В порции нарезанного сырого овоща на одну чашку (130 г): • калории: 36 Ккал; • углеводы: 8 г; • клетчатка: 2 г; • белок: 1 г; • витамин С: 30% дневной нормы; • калий: 248 мг; • фосфор: 35,1 мг; • кальций: 39 мг; • магний: 14,3 мг. Интересно, что листья репы тоже содержат много питательных веществ.
В одном стакане (около 55 г) нарезанной зелени: • калории: 17,6 Ккал; • калий: 163 мг; • кальций: 104 мг; • витамин С: 60 мг.
Фото: Freepik
---
✅ Польза
1⃣ Контролирует уровень сахара
Употребление репы позволяет снизить уровень сахара в крови и повысить уровень инсулина, что актуально для людей с диабетом. Эти данные были получены в процессе исследования противодиабетического действия экстракта и зелени репы. Корнеплод снижает выработку глюкозы печенью и усвоение углеводов организмом.
2⃣ Обладает противораковыми свойствами
Репа богата глюкозинолатами — биологически активными растительными соединениями, которые обеспечивают антиоксидантную активность. Они борются с эффектами окислительного стресса. Врачи связывают высокий уровень потребления глюкозинолатов со снижением риска развития различных типов онкологических заболеваний, в том числе рака легких.
В репе много флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием. Эти вещества присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах. Их употребление связано со снижением риска хронических и дегенеративных заболеваний.
3⃣ Снижает воспаления
Глюкозинолаты репы распадаются на индолы и изотиоцианаты — биологически активные побочные продукты с противовоспалительными свойствами. Один из видов индола в репе — арвелексин, который блокирует оксид азота — тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе.
4⃣ Считается природным антибиотиком
Глюкозинолаты репы распадаются на изотиоцианаты — группу соединений, способных ингибировать рост микробов и бактерий.
Изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus. Сочетание изотиоцианатов со стандартными антибиотиками оказывает еще более существенное влияние на контроль роста бактерий.
5⃣ Способствует здоровью костей
Репа помогает укрепить кости. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме, а исследования показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костной массы.
6⃣ Защищает печень
Экстракт репы, содержащий флавоноиды, антоцианы и соединения серы, отличается гепатопротекторной активностью. Недавние исследования выявили положительные эффекты репы при лечении проблем, связанных с болезнями печени.
Фото: Shutterstock
---
❌ Вред
Диетолог Александра Разаренова уточняет, что у репы есть ряд противопоказаний: «Репа может вызывать аллергию, поэтому стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Из-за содержания глюкозинолатов не исключено раздражение желудочно-кишечного тракта у некоторых людей: вздутие и ухудшение симптомов заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит и колит). В случае любых заболеваний или аллергических реакций перед введением репы в рацион следует проконсультироваться с врачом».
Фото: Freepik
---
🍲 Рецепты
В кулинарии репа используется в различных блюдах. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и использовать в качестве ингредиента для салатов. Также можно использовать ботву молодой репы. «Репа — отличный заменитель картофеля для людей с диабетом и лишним весом. В ней нет крахмала и больше витаминов. Из репы можно готовить те же блюда, что и из картофеля, но у них будет немного иная текстура и более пряный вкус. Готовьте репу с овощами, используйте для индийского чатни; она отлично сочетается с птицей, яблоками и грушами. Иностранная версия репы — турнепс — меньше размером и его легче чистить, у него не такой интенсивный вкус. Рататуй, гратен, печеные овощи, салаты, закуски, пюре из репы в сочетании с азиатскими и сладкими соусами, — блюд из репы очень много», — рассказывает шеф-повар Глеб Торгман. 1⃣ Гратен из репы
1⃣ Мелко нарежьте лук и морковь. Припустите на масле до готовности.
2⃣ Влейте 400 мл воды, доведите до кипения.
3⃣ Очистите репу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю.
4⃣ Варите 15 минут до готовности репы.
5⃣ Пюреризируйте блендером до однородности.
6⃣ Влейте кокосовое молоко, добавьте приправы по вкусу.
7⃣ Для подачи можно использовать мелко нарезанные листья мяты и кинзы.
8⃣ Если репа очень пряная, можно добавить в блюдо немного сахара или натурального сиропа.
Фото: Freepik
---
Как хранить репу
Глеб Торгман шеф-повар глэмпинга «Остров»: • Сырую репу оставляют в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так ее можно хранить до двух недель. • Попробуйте очистить и нарезать репу на кусочки, поместите их в пакет и храните в холодильнике до трех недель. • Если нужно, чтобы запасы сохранились на длительное время, репу можно заморозить.
Фото: Freepik
---
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт:
1⃣ Чем репа полезна для мужчин и женщин
Репа в равной степени полезна для мужчин и женщин благодаря своему составу: • содержит витамин С, который способствует улучшению качества спермы у мужчин; • женщинам репа может помочь справиться с проблемами во время менопаузы благодаря содержанию фитоэстрогенов, которые уменьшают риск развития остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком эстрогена; • репа помогает улучшить пищеварение у обоих полов благодаря содержанию пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и предотвращают запоры. 2⃣ Как применяют репу в медицинских целях
Репа используется в виде настоек, отваров, соков. Она: • Может оказать благоприятное действие при запорах. • Может стать дополнением к рациону при анемиях благодаря содержанию железа, необходимого для образования гемоглобина. • Помогает бороться с воспалением благодаря содержанию антиоксидантов и фитонцидов. 3⃣ Как употреблять репу при простуде
Чтобы получить максимальную пользу от репы при простуде, ее можно добавлять в супы, салаты или употреблять как гарнир к основному блюду. Корнеплод — не лекарство и не может полностью вылечить простуду. Он лишь помогает укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.
4⃣ Можно ли есть репу в сыром виде
Репу можно есть в сыром виде, но перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть и очистить от земли и грязи. Также стоит учитывать, что сырая репа может вызвать затруднение при пищеварении и дискомфорт при употреблении в большом количестве. Поэтому рекомендуется есть репу в вареном или жареном виде, чтобы смягчить ее текстуру и сделать более доступной для усвоения.
Новости РБК
Чем полезна репа и почему ее нужно включать в рацион: советы врача и рецепты шеф-повара
В кулинарии репа не так популярна, как картофель. РБК Life рассказывает о пищевой ценности, пользе и вреде репы, а также о том, что из нее можно приготовить.Калорийность репы и питательная ценность
Как и другие крестоцветные овощи, репа низкокалорийна и при этом содержит полезные витамины и минералы.В порции нарезанного сырого овоща на одну чашку (130 г):
• калории: 36 Ккал;
• углеводы: 8 г;
• клетчатка: 2 г;
• белок: 1 г;
• витамин С: 30% дневной нормы;
• калий: 248 мг;
• фосфор: 35,1 мг;
• кальций: 39 мг;
• магний: 14,3 мг.
Интересно, что листья репы тоже содержат много питательных веществ.
В одном стакане (около 55 г) нарезанной зелени:
• калории: 17,6 Ккал;
• калий: 163 мг;
• кальций: 104 мг;
• витамин С: 60 мг.
✅ Польза
1⃣ Контролирует уровень сахараУпотребление репы позволяет снизить уровень сахара в крови и повысить уровень инсулина, что актуально для людей с диабетом. Эти данные были получены в процессе исследования противодиабетического действия экстракта и зелени репы. Корнеплод снижает выработку глюкозы печенью и усвоение углеводов организмом.
2⃣ Обладает противораковыми свойствами
Репа богата глюкозинолатами — биологически активными растительными соединениями, которые обеспечивают антиоксидантную активность. Они борются с эффектами окислительного стресса. Врачи связывают высокий уровень потребления глюкозинолатов со снижением риска развития различных типов онкологических заболеваний, в том числе рака легких.
В репе много флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием. Эти вещества присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах. Их употребление связано со снижением риска хронических и дегенеративных заболеваний.
3⃣ Снижает воспаления
Глюкозинолаты репы распадаются на индолы и изотиоцианаты — биологически активные побочные продукты с противовоспалительными свойствами. Один из видов индола в репе — арвелексин, который блокирует оксид азота — тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе.
4⃣ Считается природным антибиотиком
Глюкозинолаты репы распадаются на изотиоцианаты — группу соединений, способных ингибировать рост микробов и бактерий.
Изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus. Сочетание изотиоцианатов со стандартными антибиотиками оказывает еще более существенное влияние на контроль роста бактерий.
5⃣ Способствует здоровью костей
Репа помогает укрепить кости. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме, а исследования показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костной массы.
6⃣ Защищает печень
Экстракт репы, содержащий флавоноиды, антоцианы и соединения серы, отличается гепатопротекторной активностью. Недавние исследования выявили положительные эффекты репы при лечении проблем, связанных с болезнями печени.
❌ Вред
Диетолог Александра Разаренова уточняет, что у репы есть ряд противопоказаний:«Репа может вызывать аллергию, поэтому стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Из-за содержания глюкозинолатов не исключено раздражение желудочно-кишечного тракта у некоторых людей: вздутие и ухудшение симптомов заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит и колит). В случае любых заболеваний или аллергических реакций перед введением репы в рацион следует проконсультироваться с врачом».
🍲 Рецепты
В кулинарии репа используется в различных блюдах. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и использовать в качестве ингредиента для салатов. Также можно использовать ботву молодой репы.«Репа — отличный заменитель картофеля для людей с диабетом и лишним весом. В ней нет крахмала и больше витаминов. Из репы можно готовить те же блюда, что и из картофеля, но у них будет немного иная текстура и более пряный вкус. Готовьте репу с овощами, используйте для индийского чатни; она отлично сочетается с птицей, яблоками и грушами. Иностранная версия репы — турнепс — меньше размером и его легче чистить, у него не такой интенсивный вкус. Рататуй, гратен, печеные овощи, салаты, закуски, пюре из репы в сочетании с азиатскими и сладкими соусами, — блюд из репы очень много», — рассказывает шеф-повар Глеб Торгман.
1⃣ Гратен из репы
Ингредиенты для соуса бешамель:
• масло сливочное 50 г;
• сливки 20% — 100 г;
• мука в/с — 150 г;
• молоко — 1180 г;
• сыр гауда — 120 г;
• сыр пармезан — 120 г;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление соуса бешамель:
1⃣ В сотейнике нагреть масло, добавить через сито муку, на мелком огне замешать венчиком, ввести молоко, а затем сливки.
2⃣ Вымешать до однородности, снять с огня.
3⃣ Добавить сыр, дать остыть.
4⃣ Приправить и перемешать.
Приготовление гратена:
1⃣ Разогрейте духовку до 180°.
2⃣ Очистите 800 г репы, нарежьте ее слайсами, смешайте с тимьяном, чесноком и оливковым маслом.
3⃣ Форму для запекания смажьте маслом.
4⃣ Выложите 1/2 репы сверху 1/2 соуса.
5⃣ Повторите слой.
6⃣ Накройте форму фольгой, чтобы она не соприкасалась с продуктами.
7⃣ Пеките в духовке 40 минут.
8⃣ Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром.
9⃣ Пеките еще 20 минут без фольги.
Ингредиенты:
• репа — 1300 г;
• морковь — 1100 г;
• лук репчатый — 140 г;
• масло льняное — 11 ст. л.;
• кокосовое молоко — 140 г;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1⃣ Мелко нарежьте лук и морковь. Припустите на масле до готовности.
2⃣ Влейте 400 мл воды, доведите до кипения.
3⃣ Очистите репу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю.
4⃣ Варите 15 минут до готовности репы.
5⃣ Пюреризируйте блендером до однородности.
6⃣ Влейте кокосовое молоко, добавьте приправы по вкусу.
7⃣ Для подачи можно использовать мелко нарезанные листья мяты и кинзы.
8⃣ Если репа очень пряная, можно добавить в блюдо немного сахара или натурального сиропа.
Как хранить репу
Глеб Торгман шеф-повар глэмпинга «Остров»:• Сырую репу оставляют в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так ее можно хранить до двух недель.
• Попробуйте очистить и нарезать репу на кусочки, поместите их в пакет и храните в холодильнике до трех недель.
• Если нужно, чтобы запасы сохранились на длительное время, репу можно заморозить.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт:1⃣ Чем репа полезна для мужчин и женщин
Репа в равной степени полезна для мужчин и женщин благодаря своему составу:
• содержит витамин С, который способствует улучшению качества спермы у мужчин;
• женщинам репа может помочь справиться с проблемами во время менопаузы благодаря содержанию фитоэстрогенов, которые уменьшают риск развития остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком эстрогена;
• репа помогает улучшить пищеварение у обоих полов благодаря содержанию пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и предотвращают запоры.
2⃣ Как применяют репу в медицинских целях
Репа используется в виде настоек, отваров, соков. Она:
• Может оказать благоприятное действие при запорах.
• Может стать дополнением к рациону при анемиях благодаря содержанию железа, необходимого для образования гемоглобина.
• Помогает бороться с воспалением благодаря содержанию антиоксидантов и фитонцидов.
3⃣ Как употреблять репу при простуде
Чтобы получить максимальную пользу от репы при простуде, ее можно добавлять в супы, салаты или употреблять как гарнир к основному блюду. Корнеплод — не лекарство и не может полностью вылечить простуду. Он лишь помогает укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.
4⃣ Можно ли есть репу в сыром виде
Репу можно есть в сыром виде, но перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть и очистить от земли и грязи. Также стоит учитывать, что сырая репа может вызвать затруднение при пищеварении и дискомфорт при употреблении в большом количестве. Поэтому рекомендуется есть репу в вареном или жареном виде, чтобы смягчить ее текстуру и сделать более доступной для усвоения.
Было полезно? Подписывайтесь на РБК!