Комментарии
- вчера 08:06Надежда Шандринова (Сомова)Нет. Земляника очень полезная ягода. И клубника тоже. Прошлую весну клубника в Самаре была по 250 р. Краснодарская. В этом по 900 р. Откуда даже и спрашивать не стала.
- вчера 16:43Галина Холминская-ТолстихинаВ Красноярске- ящик 3кг- 1000р! КИРГИЗИЯ! ВСЁ - ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО! ЕСЛИ НЕТ - АЛЛЕРГИИ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания
«РБК Стиль» рассказывает, кому и сколько можно есть землянику, а кому она противопоказана.Польза земляники: 7 свойств
1️⃣ Богата витаминамиВ землянике много витамина C, который помогает иммунитету и здоровью кожи. Этот элемент важен для снижения риска онкологических заболеваний, инсульта, диабета и болезней сердца. Еще эта ягода — источник марганца, фолиевой кислоты и калия, а также в небольших количествах — железа, меди, магния, фосфора и витаминов B6, K и E.
2️⃣ Помогает регулировать уровень сахара
Исследования показали, что употребление земляники замедляет усвоение сахара и снижает скачки инсулина после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
3️⃣ Регулирует уровень холестерина и снижает воспаление
После одного-трех месяцев приема добавок с земляникой у участников исследований наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП. Все благодаря антиоксидантам и флавоноидам в составе ягод.
4️⃣ Содержит мощные антиоксиданты
Клубника и земляника неизменно входят в число лучших источников фенольных антиоксидантов — их уровень в несколько раз выше, чем в других фруктах и ягодах. В основном это эллаготанины и эллаговая кислота. Врачи отмечают их многочисленные преимущества для здоровья, в том числе противомикробный эффект.
5️⃣ Богата антоцианами
В клубнике и землянике обнаружено более 25 различных антоцианов — растительных гликозидов. Самый распространенный — пеларгонидин. Обычно антоцианы сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды содержат антоцианы в мякоти. Исследования подтверждают, что продукты, богатые антоцианами, полезны для сердца.
6️⃣ Можно включать в диетическое меню
Несмотря на всю сладость этих ягод, в них не так много сахара, они низкокалорийные. Сочная и ароматная земляника будет отличным дополнением к питательным завтракам, с ней можно делать полезные десерты, добавлять ее в каши, выпечку, компоты, чаи и смузи.
7️⃣ Польза листьев земляники
Листья лесной земляники можно собирать все лето, их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для более мягкого вкуса лучше собирать зелень ранней весной, до того, как распустятся цветы. Богатые витамином С листья также содержат железо и минералы, такие как магний, калий, фосфор и натрий. У них тонкий фруктовый вкус, если их заваривать, как чай. Они обладают мочегонным свойством и содержат танины — вяжущие вещества, которые помогает от диареи. Настой из листьев можно использовать вечером вместо чая, он хорошо успокаивает перед сном.
Вред земляники: противопоказания к употреблению
Страдающим от заболеваний почек и мочевыводящих путей следует с осторожностью употреблять ягоды и листья земляники, так как они обладают мочегонным эффектом. Чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.Земляника может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты. Ягода содержит салицилаты, которые разжижают кровь, и одновременное употребление с лекарствами, обладающими аналогичным действием, например аспирина, может привести к кровотечениям.
Дмитрий Баёв, врач по гигиене питания, эпидемиолог, нутрициолог рассказывает, что в первую очередь земляника противопоказана аллергикам — она входит в топ-5 самых аллергенных ягод:
«Также следует избегать этой ягоды, если у вас гастрит или язва — фруктовые кислоты могут вызвать обострение. Будьте внимательны при болезнях почек — из-за оксалатов, которые могут способствовать образованию камней, ягоду не рекомендуется употреблять в больших количествах. Родителям стоит быть внимательными, если вводите прикорм маленьким детям до года — от земляники высокий риск диатеза».
Как выбрать и хранить землянику
Не у всех есть возможность собрать урожай дикой земляники в лесу, чаще всего ее покупают в магазинах и на рынках.«Cпелая земляника имеет сладкий аромат и насыщенный красный цвет: ягоды должны быть сухими, без вмятин и опрелостей. Если емкость прозрачная, хорошо посмотреть, что на дне. Если земляника лежит довольно долго, нижние ягодки могут помяться. Землянику нужно хранить в холодильнике не более одного-двух дней, мыть ее заранее не нужно. Лучше разложить ягоды в один слой на бумажное полотенце и помыть только перед употреблением. Для более длительного хранения — заморозить, предварительно промыв и обсушив», — говорит Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
Шеф-повар предлагает рецепт земляничного соуса, который подойдет к сырникам, блинам и мороженому.
Ингредиенты:
• земляника — 200гр;
• лимонный сок — 1 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.;
Приготовление:
1️⃣ Ягоды промыть, положить в сотейник с остальными ингредиентами.
2️⃣ Прогревать на медленном огне, пока сахар не растает и ягода не даст сок.
3️⃣ После этого по желанию можно пробить блендером или оставить с целыми ягодами.
4️⃣ Если добавить бальзамический уксус и черный перец, получится отличный соус к мясу.
Вы любите землянику? Расскажите в комментариях