Из чего делают крабовые палочки: реальный состав, польза и вред

РБК Life разобрались с экспертами, в чем польза крабовых палочек и как их правильно выбрать
Фото: masa44 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: masa44 / Shutterstock / FOTODOM

Калорийность крабовых палочек

Средние показатели на 100 г продукта:
• калорийность: 99 ккал;
• белки: 15 г;
• жиры: 0,9 г;
• углеводы: 6,85 г.
Разброс зависит от конкретного бренда и состава (наличие дополнительных ингредиентов, типа крахмала или растительных масел). ГОСТ также регулирует содержание соли (не более 2,5 г), фосфора (6 г) и глутамата натрия (не более 10 г).

✍🏻 Екатерина Леонтьева, гастроэнтеролог клиники DocDeti:
«Крабовые палочки сложно назвать продуктом со сбалансированным составом. Но в умеренных количествах его можно употреблять как источник белка с низким содержанием жиров. При этом не стоит забывать о других добавках, входящих в его состав. Употребляйте этот продукт с умом, комбинируя и сочетая с другими основными группами продуктов в рационе (клетчатка, сложные углеводы, растительный/животный белок, ненасыщенные жиры)».
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Как делают крабовые палочки

Основа крабовых палочек — сурими. Для него используют филе белой морской рыбы, которое перерабатывают по специальной технологии, объяснили в Рыбном союзе. Филе очищают от костей, перемалывают и промывают в проточной воде, добавляют воду, растительное масло, яичный белок, крахмал и специи. Полученное тесто раскатывают тонким слоем, обрабатывают паром и сворачивают в рулетики, при производстве крабового мяса его нарезают на кусочки.

Для создания структуры продукта и придания сочности добавляют крахмал и стабилизаторы. И то и другое является натуральными ингредиентами. Крахмал добывают из кукурузы или картофеля, а стабилизаторы, например каррагинан и альгинат, делают из морских водорослей. Красители также имеют натуральное происхождение — кармин и экстракт паприки.

«Часто рядом с красителем указывают маркировку пищевых добавок Е. Не стоит ее пугаться. Самыми безопасными красителями считаются кармин, который, согласно ГОСТу, имеет обозначение Е120, и экстракт паприки Е160», — отмечают в Рыбном союзе.

Интересно, что в разных странах цвет крабовых палочек может отличаться. Во Франции, Бельгии и Италии они больше оранжевые, а в других странах, включая Россию, используют розовый или красный краситель. Все зависит от того, какого сходства производитель пытается добиться: с крабом или лобстером.
Фото: Ivanka Kunianska / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ivanka Kunianska / Shutterstock / FOTODOM

Польза и вред крабовых палочек

Хотя крабовые палочки не являются суперфудом, в них есть ряд положительных качеств:

1⃣ Низкая калорийность. Подходит для легких закусок и диетических блюд;

2⃣ Удобство. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки;

3⃣ Высокий уровень белка. Хотя его меньше, чем в натуральной рыбе, он сохраняет пищевую ценность.

✍🏻 Екатерина Леонтьева:
«Основные микроэлементы включают кальций, калий, фосфор, а также некоторые витамины, такие как витамины группы B. Однако важно понимать, что крабовые палочки хоть и богаты белком с небольшим количеством жиров и углеводов, но в них недостаточно высокое содержание микроэлементов по сравнению с более натуральными источниками пищи, такими как рыба или мясо».

Благодаря небольшому количеству жиров и калорий крабовые палочки подходят рациону для контроля веса или при соблюдении поста. Ведь они состоят из рыбы, а значит, подходят для рыбных дней.
Фото: Ivanka Kunianska / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ivanka Kunianska / Shutterstock / FOTODOM

Вред крабовых палочек

Основные риски связаны с добавками.

1⃣ Высокое содержание соли может увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2⃣ Консерванты и усилители вкуса при чрезмерном потреблении способны оказывать негативное воздействие на здоровье.

3⃣ Крабовые палочки содержат продукты, вызывающие аллергию у некоторых людей: соевый белок, глютен, яичные компоненты, рыба.

4⃣ Крабовые палочки часто входят в состав салатов, которые заправляются майонезом. Это тяжелая, калорийная пища, которая нивелирует весь потенциальный диетический эффект рыбного продукта.

✍🏻 Екатерина Леонтьева:
«К сожалению, нельзя однозначно сказать, полезны крабовые палочки или вредны. Как и любой обработанный продукт, они содержат консерванты и небольшое количество макро- и микронутриентов, поэтому не могут быть основным и/или единственным источником белка, несмотря на его достаточно высокое содержание в составе. Мы можем рассматривать данный продукт как вариант, когда хочется разнообразить рацион, как недорогой, быстрый вариант при приготовлении блюд».
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как выбрать крабовые палочки

1⃣ Изучить состав. Первым в списке ингредиентов должно быть сурими, а не крахмал или белки растительного происхождения.

2⃣ Проверить целостность упаковки. Отсутствие повреждений и наличие вакуумной упаковки — гарантия свежести.

3⃣ Оценить внешний вид. Палочки должны быть упругими, равномерно окрашенными, без посторонних запахов.

4⃣ Потрогать продукт. Свежие палочки упругие и эластичные на ощупь.

Чем меньше добавок в составе — тем полезнее продукт. Обращайте внимание на содержание глутамата натрия и соли. Постарайтесь выбирать те крабовые палочки, в которых эти показатели минимальны.

В Рыбном союзе отмечают, что охлажденные палочки хранятся в вакууме около трех месяцев с даты производства, замороженные дольше — полтора года:
«Лучше брать продукт, который можно увидеть, то есть упаковка должна быть прозрачной хотя бы фрагментарно. Очевидно, что хороший продукт будет упругим, цельным, а не сморщенным и кривым».

Представленная на прилавках продукция разнообразна и может подходить для разных случаев. В Рыбном союзе рекомендуют выбирать с учетом того, как вы будете в дальнейшем использовать продукт:
«Для салатов и закусок идеально подойдут традиционные крабовые палочки и «крабовое мясо», для перекуса можно выбрать снеки-палочки с начинкой из сливочного сыра. Если хотите насладиться продуктом с натуральным мясом краба, обратите внимание на «Снежный» или «Королевский краб». Это более сочная крабовая палочка с игольчатой, слоистой структурой, максимально имитирующей мясо натурального краба».
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Часто задаваемые вопросы


❓Как хранить крабовые палочки?
Продукты, приобретенные в магазине, хранят в соответствии с температурным режимом и сроками годности, указанными на упаковке.

В Рыбном союзе не рекомендуют замораживать охлажденные крабовые палочки, поскольку после размораживания продукт теряет свои первоначальные качества (структуру и сочность). Это связано с естественными физико-химическими процессами. При необходимости длительного хранения выбирайте замороженные крабовые палочки с более длительными сроками годности.

❓Можно ли есть крабовые палочки при похудении?
Да, благодаря низкой калорийности и умеренному содержанию белка крабовые палочки можно включать в рацион для снижения веса. Главное — следить за общим потреблением соли и углеводов.

❓Какие лучше: охлажденные или замороженные?
Охлажденные крабовые палочки обычно имеют лучшее качество текстуры и вкуса, так как подвергаются меньшему количеству циклов заморозки-разморозки.

❓Можно ли жарить крабовые палочки?
Да, крабовые палочки можно жарить. Однако тепловая обработка увеличивает их калорийность за счет использования масла, поэтому стоит выбирать менее жирные способы приготовления — например, запекание.

Комментарии