Комментарии
- 25 мая 02:16Геннадий КрасовскийГосподи!
- 25 мая 07:36Людмила Чернавина (Колесникова)Зато чурек срубил леса в Краснодаре на 48 млн.руб.и всего 4 года дали --вот наши законы
- Владимир ВелюшовКомментарий удалён.
- 25 мая 20:37Олег СМоя дача,что хочу то и режу
- 26 мая 07:48Любовь ВениаминовнаНормально, осина может вырасти запросто из семян, её никто не сажал, и я ее не могу убрать, оказывается моя дача мне не принадлежит, с каждым днём всё веселее и веселее...
- 26 мая 08:01михаил алисиевичРБК! Когда же вы выучите правописание слов «их» и «них» ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Эти деревья и кустарники запрещается уничтожать на даче. Это нужно знать
Запрещается рубить краснокнижные деревья и кустарники, растущие на дачном участке. К тому же садоводство иногда граничит с лесополосой, а за вред в отношении лесных насаждений грозит штраф до 4 тыс. руб., сообщил в беседе с «Аргументами и фактами» Константин Кобяков, руководитель программы по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди», член общественного совета при Рослесхозе.«Если земля находится в федеральной собственности — нужно в лесничество. Если она принадлежит муниципалитету — разрешениями занимается местная администрация. В свою очередь, все, что находится на частной земле, принадлежит ее собственнику, однако и здесь есть нюансы», — объяснил эксперт.
Первое исключение как раз связано с краснокнижными деревьями или теми, где обитают краснокнижные животные или растения. Второе: древесину запрещено продавать, можно лишь самому пустить ее на дрова.
В случае, когда дерево упало или способно упасть на сарай или дом, следует обратиться за пояснениями в местную администрацию. Там дадут ответ, можно ли убрать растение. В ряде случаев такие деревья квалифицируются как валежник, на заготовку которого нет ограничений. Но рисковать в данном случае все же не стоит, уточняет эксперт.
Ситуация осложняются из-за того, что в регионах бывают отдельные нормативные акты и об их существовании хозяин дачи порой не догадывается.
«Где-то, например, даже нельзя собирать ветки в лесу. При этом получение любых разрешений в муниципалитете или лесном ведомстве — процесс очень затяжной и сложный, к этому нужно быть готовым», — говорит Кобяков.
Ответственность по таким административным делам «быстро переходит в уголовную».
«Порог ущерба составляет всего 10 тыс. руб., и перейти за него можно, если просто спилить крупную березу в какой-нибудь природоохранной зоне», — добавил Кобяков.