Каждый десятый россиянин признался, что мысль об увольнении посещает его несколько раз в день.

68% россиян периодически задумываются об уходе с работы, но не подают заявление, говорят результаты опроса, проведенного сервисом SuperJob.

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
В 2022 году такие мысли посещали 60% опрошенных, а в 2025 году их доля выросла до 68%. Это близко к показателям 2010 года, когда об этом задумывались 70% респондентов.

Часто желание уволиться возникает на эмоциях. Многие заявили, что такое бывает, но это просто реакция на конкретный негатив, а не желание все бросить. Также среди причин — эмоциональное выгорание, усталость, регулярные авралы и переработки.

Каждый десятый россиянин признался, что идея написать заявление об уходе посещает его несколько раз в день. 9% ежедневно подавляют в себе подобное желание. 14% опрошенных россиян хотят уволиться минимум раз в неделю, 19% — раз в месяц. При этом каждый пятый (21%) уверяет, что никогда не размышлял на эту тему: «Если захочу уйти — просто уйду».

Женщин мысли об увольнении посещают гораздо чаще, чем мужчин (74 и 58% соответственно). Среди россиян от 35 до 45 лет больше тех, кому периодически приходит идея уйти с работы, хлопнув дверью (72%; для сравнения: среди тех, кто старше 45 лет, — 62%, моложе 35 лет, — 69%). При этом опрос показал, что чаще хотят уволиться россияне с доходом от 100 тыс. руб., чем те, кто зарабатывает меньше (71%).

Комментарии