Названо самое полезное мясо. Оказалось, что это не курица и не индейка

Ученые Биологического института Томского госуниверситета рассказали, какое мясо является самым полезным
Фото: ViktoriiaNovo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ViktoriiaNovo / Shutterstock / FOTODOM
🐌 В пресс-службе ТГУ сообщили про тренд, распространившийся в Азии и Европе, на мясо беспозвоночных. Насекомые перестают быть экзотической пищей, превращаясь в обычный источник белка без аллергенов и токсинов, утверждают ученые.

В нашей стране это направление тоже вполне может стать перспективным, отметил ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев. Животные протеины крайне важны для людей, чтобы обеспечивать жизнедеятельность. При этом беспозвоночных животных для этих целей он назвал «оптимальным вариантом».
Рыжий слизень. Фото: Биологический институт Томского госуниверситета
Рыжий слизень. Фото: Биологический институт Томского госуниверситета
Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо, и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.

«Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Результаты оказались во многом неожиданными. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», — пояснила исполнитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

▪️ В жуках оказалось самое высокое содержание белка — 25,9 г / 100 г, тогда как в говядине — 18,6 г / 100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у слизней.

▪️ При этом количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше — соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже.

▪️ Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым, отметили в ТГУ. Выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка — наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Готовы ли вы включить насекомых в свой рацион? Расскажите в комментариях

Комментарии