Врачи назвали продукты, от которых лучше отказаться после 40 лет

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет, когда все процессы замедляются и происходят неизбежные возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма, затраты энергии с годами снижаются и обмен веществ становится менее активным. Поэтому после 40 лет надо менять и пищевые привычки, чтобы сохранить качество жизни.

Как поясняют эксперты, с годами возрастает риск развития гастрита. Есть данные, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом (состояние, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту). Это, в свою очередь, влияет на усвоение полезных микроэлементов:
• Витамина B12;
• Кальция;
• Железа;
• Магния.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Люди с годами должны получать больше питательных веществ, при этом потребляя все меньше калорий. Еще возраст может сыграть плохую шутку и усугубить склонность к обезвоживанию. Ведь тело ощущает жажду благодаря рецепторам, находящимся в мозге и по всему телу. С возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными, а обезвоживание приведет к тяжелым последствиям для пожилых людей:
• Количество жидкости в клетках уменьшится;
• Снижается способность усваивать лекарства;
• Ухудшается состояние здоровья и повышается утомляемость.
---
Людям пожилого возраста (после 60 лет) диетологи и врачи советуют:

1⃣ Увеличить количество приемов пищи;

2⃣ Порции сделать небольшими;

3⃣ Добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), которые содержат много питательных веществ и калорий;

4⃣ Есть больше овощей;

5⃣ Потреблять меньше сахара и простых углеводов;

6⃣ Фрукты заменить на ягоды;

7⃣ Сократить потребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь это соль);

8⃣ Увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица).

✍🏻 Кандидат медицинских наук и специалист по превентивной медицине Ованес Давидян пояснил, что после 65 лет для профилактики синдрома старческой астении и саркопении надо:
• есть много животного белка (до 1–1,2 г на 1 кг массы тела; содержится в красном мясе);
• добавлять в рацион клетчатку и ферментированные продукты.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как пояснили в Роспотребнадзоре, пожилому человеку в возрасте 60+ надо есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время — так еда усваивается лучше. Еда должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

Нехватка белка грозит тем, что человек начинает постоянно чувствовать слабость и усталость, страдает головной мозг. Общее состояние организма ухудшается, при этом растет риск заразиться инфекциями. Чтобы такого не произошло, надо:

1⃣ Один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы;

2⃣ Один раз в неделю — из печени;

3⃣ Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Комментарии

  • Пт 23:15
    Бред какой-то .
  • вчера 04:33
    С такими ценами скоро от всех продуктов придется отказаться!
  • вчера 05:08
    Чушь..наоборот все эти продукты советуют употр...
  • вчера 05:11
    Ну,а наше поколение ни в детстве..ни в юности..ни в зрелости не ели этого..кроме там морковки..наоборот сейчас пробуем
  • вчера 06:46
    После 60-ти лет есть можно и нужно то что душа пожелает. Никак не иначе. Тогда у души будет стимул оставаться в теле как можно дольше.
  • вчера 08:18
    Да не было в те времена почти всех этих продуктов..Сейчас море!!!!
  • вчера 09:38
    По моему все правильно написано. О пользе красного мяса я часто спорю с оппонентами.
    Я сама стараюсь так питаться. Хотя раньше старалась ограничивать себя в этих продуктах. Так как мода была на диеты.Хочу сказать, что сейчас я при мясной диете чувствую себя лучше, чем 20 лет назад на салатах, на зелени. Когда было трудно ходить, дышать и вес был не в норме. Сейчас и с весом все в порядке и силы есть.
    Мне 60 лет.
  • вчера 09:41
    Сейчас они не каждому доступны. А были бы доступны, их днем с огнём не ссыскать бы было. Раньше все было. Если не было в магазине, на рынке всегда было свежее и натуральное.
  • вчера 14:20
    В России так хорошо стало, сытно жить, зачем - ограничивать, ешьте нормальные продукты ! Порадоваться - в конце жизни, просто не есть- жареное, и сладкого меньше, а ос тальное- благодать!
  • вчера 14:23
    Рыбы, икры- навалом , на любую цену, не то, что в СССР-ничего не было! Исчезли почти- болезни Зоба, россияне - вдоволь едят- морепродукты! И мяса- меньше хочется тогда !
  • вчера 16:49
    В СССР, а особенно в 60е годы, икра не считалась деликатесом. И стоила дёшево. Это позже её сделали деликатесом, так как она не была популярна. Детей насильно заставляли её есть. Я её не любила, хотя мне пихали её ложками.
    Насчёт рыбы :Рыбы было много в СССР и дешёвая. Помните вкусную иваси?Лосось за рыбу не считали.
    Сейчас морепродукты стоят наравне с красным мясом, а то и дороже. Да и качество желает быть лучше. А просроченной можно отравиться. Я уже не говорю о консервах, в которых бог знает, что напихано. Рыбой там и не пахнет.
    У меня есть знакомая, которая жила на Дальнем Востоке. Так она рассказывала о котлетах из кита.Говорила, что китовое мясо вкуснее любого другого.
    В СССР много вылавливали рыбы и она была дешёвая.Было много перерабатывающих рыбных предприятий. Где строго соблюдались советские ГОСТЫ . Отравлений не было. Даже были рыбные дни в столовых. Приучали советских людей к рыбе.
    А уж про морскую капусту и говорить нечего. Все прилавки были ею заставлены. И тоже стоила копейки.
  • вчера 17:41
    Да, Валя, ты права
  • вчера 19:56

    Ceгoдня – пeнcии зaбиpaют y мигpaнтoв. A зaвтpa? У гpaждaн c двoйным гpaждaнcтвoм? У peгиoнoв c «низкoй лoяльнocтью»?

    Coздaвaя пpeцeдeнт oткaзa в бaзoвoй coциaльнoй гapaнтии, гocyдapcтвo oткpывaeт ящик Пaндopы. Этo oпacный пyть.

  • вчера 21:26
    Хохлятский тролль