Эти 5 вкусных блюд русской кухни не понимают иностранцы

Некоторые угощения для иностранцев, приезжающих в Россию, становятся гастрономическим испытанием. Ниже пять таких примеров, которые собрал РБК Life
Фото: frantic00 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: frantic00 / Shutterstock / FOTODOM

1️⃣ Холодец

Блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Считается, что холодец появился благодаря тому, что раньше люди использовали для сохранения продуктов и готовой еды естественный холод. Мясная похлебка, вынесенная на мороз, приобретала желеобразную структуру. В идеале русский холодец готовится из деревенского мяса и субпродуктов. Это блюдо традиционно занимает лидирующие позиции в антирейтинге блюд русской кухни.

«Когда я впервые его увидела, я думала, что умру. Эта ужасная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что многое зависит от того, кто готовит холодец. Я могу его есть. Но не могу сказать, что люблю, я ем просто из вежливости», — приводит высказывание иностранки по имени Катерина Корбелла портал Escape to Siberia.
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock / FOTODOM

2️⃣ Окрошка

Традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. В состав входят овощи, мясо или колбаса и квас. Услышав только одно слово «квас», иностранные гости приходят в недоумение — зачем заливать салат напитком.

«Один мой друг (канадец) как-то дал очень хорошее определение окрошке: «Мы взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку». Плохая еда, плохой квас, даже плохой кефир. Зачем им все эти страдания?» — приводится высказывание на Escape to Siberia.
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM

3️⃣ Салат «Селедка под шубой»

Слоеный закусочный салат из филе соленой сельди с отварными овощами и яйцом, заправленный майонезом. Примечателен тем, что каждый иностранец может найти в нем то, что ему не понравится. Китаец не поймет обильного использования майонеза, европеец с подозрением отнесется к набору мелко натертых овощей, а американец откажется есть «сырую» в его понимании рыбу. Сочетание продуктов в целом мало кому из иностранцев придется по вкусу. Это блюдо, обязательное для праздничного стола в России, причем не только на Новый год, не впечатляет зарубежных гостей.

«Это какое-то дикое сочетание. Похоже на кашу из натертых разных продуктов, густо залитую майонезом. Я всего один раз осмелился попробовать этот салат и больше не буду», — поделился гость из Турции Абдурахман Эмат с изданием «Волгоград онлайн».
Фото: Nerus Natalia / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nerus Natalia / Shutterstock / FOTODOM

4️⃣ Салат «Индигирка»

Рыбный салат, который берет свое начало в Якутии (Саха), состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, которая смешивается с луком, маслом, солью и перцем. Салат «Индигирка» впервые появился в середине XX века и был назван в честь реки Индигирка, одной из крупных рек Якутии. Считается, что его создал шеф-повар Иннокентий Тарбахов, который взял за основу похожее этническое якутское блюдо из сырой рыбы, которое на якутском языке называется «сырой», а на русском — «пятиминутка».

Якутскую закуску гастропутеводитель Taste Atlas неоднократно называл одной из худших в мире. В сентябре 2024 года он вновь оказался в рейтинге худших салатов Восточной Европы по версии атласа. Компанию в этом списке «Индигирке» составили салаты «Мимоза», «Сельдь под шубой» и винегрет.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

5️⃣ Кисель

Студенистое блюдо русской кухни, готовится с добавлением крахмала или муки, выступающих в роли загустителей. В качестве основы используются свежие или замороженные ягоды и фрукты, морсы, сиропы, варенье, молоко, а также злаки.

Детство редкого советского ребенка обходилось без киселя в детском саду или школьной столовой. Сейчас напиток потерял былую популярность, хотя в магазинах можно приобрести его заготовку в сухом виде. А вот напоить киселем иностранца куда сложнее, чем российского школьника.

«Я не знаю, как к нему относиться. Это не желе и не русский морс, это что-то среднее. Я сначала даже хотела разбавить его кипятком, чтобы было похоже на сок. Но мне сказали, что эту тягучую массу нужно пить такой, какая она есть», — рассказала региональному изданию студентка из Вьетнама Пэй Ся.
Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock / FOTODOM

Было интересно? Ставьте класс!

Комментарии

  • вчера 05:56
    Не нравится турку наша еда? А нравится "мумбар долмасы» — голубцы из овечьих кишок На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями.. Вид куска го*на, если долго был запор. На запах такой же
  • вчера 07:50
    Еще одно довольно забавное блюдо, подаваемое почетным гостям в Турции-это отваренная голова барана, вместе с глазами и мозгами..Хотя это у всех мусульман.. Только посмотреть на это "чудо кулинарии"... я скажу мягко..не совсем привычно