#простыевопросы: можно ли везти летом вино в багажнике?
Летняя жара может стать настоящим испытанием для вина: перевозка вина в багажнике автомобиля может привести к тому, что вы вернетесь домой не с любимым напитком, а с разочарованием. На простой вопрос «РБК Вино» о том, как правильно хранить и перевозить вино в жару, отвечает основатель школы вина «Вход» Дмитрий Плотников ❓ Можно ли летом везти вино в багажнике Нельзя. Температура воздуха летом в багажнике, вне зависимости от того, на солнце находится автомобиль или нет, как правило, выше 25 градусов. Эта температура совершенно не подходит для транспортировки вина. Лучше для этих целей использовать термосумку с контролируемой температурой (не более 10 градусов). В крайнем случае можно заказать услуги логистической компании и отправить вино в холодильнике или рефрижераторе. ❓ Где хранить вино хранить в жару Вино - живой организм. При правильном хранении все процессы вина будут замедлены и оно сможет долго храниться в бутылке. Максимальная температура хранения вина - 10-14 градусов. Поэтому хранение вина в жару, конечно, лучше обеспечивать в винном шкафу. Если у вас такого нет, то лучше, это место организовать, например в погребе или гараже. Помещение для хранения вина должно быть с постоянной температурой не выше 14-15 градусов. Дом для хранения вина тоже не подходит. В доме температура воздуха слишком высокая для вина: оно быстро состарится и умрет в бутылке. Из всех мест в доме самое неподходящее для хранения вина – это, как ни странно, кухня, а в ней - холодильник. Там хранится огромное количество разных продуктов и очень повышенная влажность. Все это является благоприятной средой для развития бактерий, которые могут, например, повредить пробку и просто испортить вам вино. Поэтому долгосрочное хранение в обычном холодильнике не рекомендуется. Разве что оно может постоять там 2-3 дня. В этом случае ничего страшного с ним не случится. ❓ Что делать, если вино все-таки пролежало в жаре какое-то время Если все-таки так случилось, что вино оказалось в багажнике в жару или в каком то другом месте с неправильными температурными условиями, гарантированно сказать, что оно будет испорчено нельзя. Вино может выдержать стресс в виде жары и транспортных перевозок, но вероятность того, что оно будет жить долго, намного ниже, чем если бы вы перевозили его правильно. Любому вину с дороги, вне зависимости от температурных условий, но особенно после путешествия в жарком багажнике, нужно дать полежать при нормальной температуре, чтобы оно успокоилось. Срок полного восстановления вина при температуре около 10 градусов может занять неделю или две.
Новости РБК
#простыевопросы: можно ли везти летом вино в багажнике?
Летняя жара может стать настоящим испытанием для вина: перевозка вина в багажнике автомобиля может привести к тому, что вы вернетесь домой не с любимым напитком, а с разочарованием. На простой вопрос «РБК Вино» о том, как правильно хранить и перевозить вино в жару, отвечает основатель школы вина «Вход» Дмитрий Плотников
❓ Можно ли летом везти вино в багажнике
Нельзя. Температура воздуха летом в багажнике, вне зависимости от того, на солнце находится автомобиль или нет, как правило, выше 25 градусов. Эта температура совершенно не подходит для транспортировки вина. Лучше для этих целей использовать термосумку с контролируемой температурой (не более 10 градусов). В крайнем случае можно заказать услуги логистической компании и отправить вино в холодильнике или рефрижераторе.
❓ Где хранить вино хранить в жару
Вино - живой организм. При правильном хранении все процессы вина будут замедлены и оно сможет долго храниться в бутылке. Максимальная температура хранения вина - 10-14 градусов. Поэтому хранение вина в жару, конечно, лучше обеспечивать в винном шкафу. Если у вас такого нет, то лучше, это место организовать, например в погребе или гараже. Помещение для хранения вина должно быть с постоянной температурой не выше 14-15 градусов.
Дом для хранения вина тоже не подходит. В доме температура воздуха слишком высокая для вина: оно быстро состарится и умрет в бутылке. Из всех мест в доме самое неподходящее для хранения вина – это, как ни странно, кухня, а в ней - холодильник. Там хранится огромное количество разных продуктов и очень повышенная влажность. Все это является благоприятной средой для развития бактерий, которые могут, например, повредить пробку и просто испортить вам вино. Поэтому долгосрочное хранение в обычном холодильнике не рекомендуется. Разве что оно может постоять там 2-3 дня. В этом случае ничего страшного с ним не случится.
❓ Что делать, если вино все-таки пролежало в жаре какое-то время
Если все-таки так случилось, что вино оказалось в багажнике в жару или в каком то другом месте с неправильными температурными условиями, гарантированно сказать, что оно будет испорчено нельзя. Вино может выдержать стресс в виде жары и транспортных перевозок, но вероятность того, что оно будет жить долго, намного ниже, чем если бы вы перевозили его правильно.
Любому вину с дороги, вне зависимости от температурных условий, но особенно после путешествия в жарком багажнике, нужно дать полежать при нормальной температуре, чтобы оно успокоилось. Срок полного восстановления вина при температуре около 10 градусов может занять неделю или две.