РБК Life собрал простые рецепты, как приготовить квас в домашних условиях
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM
Хлебный квас с мятой и изюмом
Ингредиенты: • 400 г ржаного хлеба; • 150 г сахара; • 2 л воды; • 1 горсть изюма; • 5–10 г сухой мяты; • 6 г сухих дрожжей. Рецепт:
1⃣ Приготовьте сухари: нарежьте ржаной хлеб брусочками и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
2⃣ Переложите сухари в кастрюлю или другую подходящую емкость. Добавьте мяту и залейте 2 л горячей воды.
3⃣ Закройте емкость крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте примерно пять часов.
4⃣ Процедите полученный настой через дуршлаг.
5⃣ Добавьте в настой сухие дрожжи и сахар. Поместите кастрюлю в теплое место не менее чем на семь часов.
6⃣ Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по стеклянным бутылкам.
7⃣ Добавьте в квас изюм. Он нужен для процесса брожения.
8⃣ Закройте бутылки и уберите в холодильник на сутки. Квас можно будет пить, когда изюм всплывет на поверхность. При необходимости напиток можно подсластить.
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Белый окрошечный квас
Ингредиенты: • 50 г ржаной муки; • 20 г пшеничной муки; • 40 г сахара; • горбушка черного хлеба; • 3 л воды; • 1 ч. л. свежих дрожжей; • 2 ч. л. сахара. Рецепт:
1⃣ В глубокой миске или в кастрюле смешайте пшеничную и ржаную муку с 30 г сахара.
2⃣ Хлебную горбушку разломайте на несколько кусочков и добавьте в емкость с мукой и сахаром.
3⃣ Добавьте 1,5 л кипятка и перемешайте. Наличие комочков не повлияет на вкус готового продукта.
4⃣ Дайте смеси остыть. Добавьте 1,5 л холодной питьевой воды. Растворите в смеси дрожжи.
5⃣ Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре: запустится процесс брожения.
6⃣ Процедите смесь через дуршлаг. В жидкости не должно остаться размокшего хлеба. Перелейте будущий квас в пластиковые бутылки.
7⃣ Добавьте в каждую емкость по одной чайной ложке сахара и плотно закройте крышками.
8⃣ Уберите бутылки с настоем в холодильник на 5–10 дней. Белый квас не такой сладкий, как традиционный, и отлично подойдет для окрошки.
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / FOTODOM
Медовый квас
Ингредиенты: • 400 г меда; • 400 г изюма; • 1 ст. л. ржаной муки; • 1 лимон; • 5 л воды; • 4 г сухих дрожжей. Рецепт:
1⃣ Вымойте лимон и нарежьте его тонкими дольками.
2⃣ В миске смешайте лимон, мед и изюм.
3⃣ В отдельную емкость налейте 4 л воды. Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте.
4⃣ Соедините все ингредиенты в кастрюле и дайте жидкости настояться в течение суток.
5⃣ Добавьте еще 1 л воды.
6⃣ Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, процедите напиток.
7⃣ Разлейте по банкам и бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 2–3 дня. За это время квас станет более прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
Фото: Yurchenko Iryna / Shutterstock / FOTODOM
Молочный квас
Ингредиенты: • 1 л молока; • ½ стакана сахара; • 10 г сухих дрожжей. Рецепт:
1⃣ Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
2⃣ Прогрейте полученную жидкость на плите в течение 2–3 минут на среднем огне. Молоко должно стать теплым, но не горячим.
3⃣ Снимите кастрюлю с плиты. Помешивайте жидкость венчиком, чтобы растворить остатки сахара и дрожжей в молоке.
4⃣ Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре.
5⃣ Разлейте квас по бутылкам и уберите в холодильник на сутки.
6⃣ Попробуйте квас: если он слишком сладкий, оставьте его охлаждаться еще на одни сутки. Готовый напиток хорошо сочетается со сладкой выпечкой и черным хлебом.
Фото: viktorypix / Shutterstock / FOTODOM
Клубничный бездрожжевой квас
Ингредиенты: • 500 г клубники; • 4 ст. л. сахара; • 1 л воды; • ½ ч. л. лимонной кислоты; • 12–14 изюминок. Рецепт:
1⃣ Тщательно промойте клубнику, удалите хвостики.
2⃣ Нарежьте ягоды на небольшие кусочки.
3⃣ В кастрюлю поместите клубнику, сахар, лимонную кислоту. Влейте воду. Доведите смесь до кипения на плите.
4⃣ Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости остыть.
5⃣ Процедите будущий квас. Перелейте в банку.
6⃣ Добавьте изюм (именно он вызовет процесс брожения), закройте банку крышкой и уберите в теплое темное место на 2–3 дня.
7⃣ Перед употреблением уберите клубничный квас в холодильник на сутки.
Ингредиенты: • 500 г груш; • 3 л воды; • 250 г сахара; • ½ ч. л. лимонной кислоты; • 1 ч. л. сухих дрожжей; • 1 ч. л. изюма. Рецепт:
1⃣ Натрите груши на терке.
2⃣ В эмалированной посуде смешайте натертые груши, сахар и лимонную кислоту. Добавьте в емкость теплую воду, всыпьте дрожжи.
3⃣ Уберите тару на двое суток в теплое место.
4⃣ Разлейте настой по пластиковым бутылкам. В каждую емкость положите несколько изюминок.
5⃣ Оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре, затем отправьте напиток в холодильник еще на четыре дня. После этого квас будет готов к употреблению.
Фото: Freepik
Свекольный квас
Ингредиенты: • 2 свёклы; • вода; • 4 ст. л. сахара; • 11 г сухих дрожжей. Рецепт:
1⃣ Свёклу хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2⃣ В трехлитровую стеклянную банку сложите натертую свёклу, сахар и сухие дрожжи. Залейте питьевой водой комнатной температуры. В банке должно остаться немного места.
3⃣ Накройте банку сложенной в несколько слоев марлей, закрепите марлю резинкой и уберите банку на сутки в теплое темное место.
4⃣ Снимите марлю, аккуратно проткните свекольную массу в нескольких местах палочкой или узкой кулинарной лопаткой. Снова закройте банку марлей и дайте напитку настояться в течение трех суток.
5⃣ Процедите квас и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на сутки.
6⃣ Повторно процедите и подавайте в охлажденном виде. Квас по этому рецепту используется не только в качестве напитка, но и для приготовления супов, например свекольника или холодного борща.
Новости РБК
Как приготовить домашний квас. 7 рецептов
РБК Life собрал простые рецепты, как приготовить квас в домашних условияхХлебный квас с мятой и изюмом
Ингредиенты:
• 400 г ржаного хлеба;
• 150 г сахара;
• 2 л воды;
• 1 горсть изюма;
• 5–10 г сухой мяты;
• 6 г сухих дрожжей.
Рецепт:
1⃣ Приготовьте сухари: нарежьте ржаной хлеб брусочками и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
2⃣ Переложите сухари в кастрюлю или другую подходящую емкость. Добавьте мяту и залейте 2 л горячей воды.
3⃣ Закройте емкость крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте примерно пять часов.
4⃣ Процедите полученный настой через дуршлаг.
5⃣ Добавьте в настой сухие дрожжи и сахар. Поместите кастрюлю в теплое место не менее чем на семь часов.
6⃣ Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по стеклянным бутылкам.
7⃣ Добавьте в квас изюм. Он нужен для процесса брожения.
8⃣ Закройте бутылки и уберите в холодильник на сутки. Квас можно будет пить, когда изюм всплывет на поверхность. При необходимости напиток можно подсластить.
Белый окрошечный квас
Ингредиенты:
• 50 г ржаной муки;
• 20 г пшеничной муки;
• 40 г сахара;
• горбушка черного хлеба;
• 3 л воды;
• 1 ч. л. свежих дрожжей;
• 2 ч. л. сахара.
Рецепт:
1⃣ В глубокой миске или в кастрюле смешайте пшеничную и ржаную муку с 30 г сахара.
2⃣ Хлебную горбушку разломайте на несколько кусочков и добавьте в емкость с мукой и сахаром.
3⃣ Добавьте 1,5 л кипятка и перемешайте. Наличие комочков не повлияет на вкус готового продукта.
4⃣ Дайте смеси остыть. Добавьте 1,5 л холодной питьевой воды. Растворите в смеси дрожжи.
5⃣ Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре: запустится процесс брожения.
6⃣ Процедите смесь через дуршлаг. В жидкости не должно остаться размокшего хлеба. Перелейте будущий квас в пластиковые бутылки.
7⃣ Добавьте в каждую емкость по одной чайной ложке сахара и плотно закройте крышками.
8⃣ Уберите бутылки с настоем в холодильник на 5–10 дней. Белый квас не такой сладкий, как традиционный, и отлично подойдет для окрошки.
Медовый квас
Ингредиенты:
• 400 г меда;
• 400 г изюма;
• 1 ст. л. ржаной муки;
• 1 лимон;
• 5 л воды;
• 4 г сухих дрожжей.
Рецепт:
1⃣ Вымойте лимон и нарежьте его тонкими дольками.
2⃣ В миске смешайте лимон, мед и изюм.
3⃣ В отдельную емкость налейте 4 л воды. Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте.
4⃣ Соедините все ингредиенты в кастрюле и дайте жидкости настояться в течение суток.
5⃣ Добавьте еще 1 л воды.
6⃣ Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, процедите напиток.
7⃣ Разлейте по банкам и бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 2–3 дня. За это время квас станет более прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
Молочный квас
Ингредиенты:
• 1 л молока;
• ½ стакана сахара;
• 10 г сухих дрожжей.
Рецепт:
1⃣ Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
2⃣ Прогрейте полученную жидкость на плите в течение 2–3 минут на среднем огне. Молоко должно стать теплым, но не горячим.
3⃣ Снимите кастрюлю с плиты. Помешивайте жидкость венчиком, чтобы растворить остатки сахара и дрожжей в молоке.
4⃣ Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре.
5⃣ Разлейте квас по бутылкам и уберите в холодильник на сутки.
6⃣ Попробуйте квас: если он слишком сладкий, оставьте его охлаждаться еще на одни сутки. Готовый напиток хорошо сочетается со сладкой выпечкой и черным хлебом.
Клубничный бездрожжевой квас
Ингредиенты:
• 500 г клубники;
• 4 ст. л. сахара;
• 1 л воды;
• ½ ч. л. лимонной кислоты;
• 12–14 изюминок.
Рецепт:
1⃣ Тщательно промойте клубнику, удалите хвостики.
2⃣ Нарежьте ягоды на небольшие кусочки.
3⃣ В кастрюлю поместите клубнику, сахар, лимонную кислоту. Влейте воду. Доведите смесь до кипения на плите.
4⃣ Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости остыть.
5⃣ Процедите будущий квас. Перелейте в банку.
6⃣ Добавьте изюм (именно он вызовет процесс брожения), закройте банку крышкой и уберите в теплое темное место на 2–3 дня.
7⃣ Перед употреблением уберите клубничный квас в холодильник на сутки.
Грушевый квас
Ингредиенты:
• 500 г груш;
• 3 л воды;
• 250 г сахара;
• ½ ч. л. лимонной кислоты;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 ч. л. изюма.
Рецепт:
1⃣ Натрите груши на терке.
2⃣ В эмалированной посуде смешайте натертые груши, сахар и лимонную кислоту. Добавьте в емкость теплую воду, всыпьте дрожжи.
3⃣ Уберите тару на двое суток в теплое место.
4⃣ Разлейте настой по пластиковым бутылкам. В каждую емкость положите несколько изюминок.
5⃣ Оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре, затем отправьте напиток в холодильник еще на четыре дня. После этого квас будет готов к употреблению.
Свекольный квас
Ингредиенты:
• 2 свёклы;
• вода;
• 4 ст. л. сахара;
• 11 г сухих дрожжей.
Рецепт:
1⃣ Свёклу хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2⃣ В трехлитровую стеклянную банку сложите натертую свёклу, сахар и сухие дрожжи. Залейте питьевой водой комнатной температуры. В банке должно остаться немного места.
3⃣ Накройте банку сложенной в несколько слоев марлей, закрепите марлю резинкой и уберите банку на сутки в теплое темное место.
4⃣ Снимите марлю, аккуратно проткните свекольную массу в нескольких местах палочкой или узкой кулинарной лопаткой. Снова закройте банку марлей и дайте напитку настояться в течение трех суток.
5⃣ Процедите квас и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на сутки.
6⃣ Повторно процедите и подавайте в охлажденном виде. Квас по этому рецепту используется не только в качестве напитка, но и для приготовления супов, например свекольника или холодного борща.