Как сделать карамель в домашних условиях: пошаговый рецепт

Из чего делают карамель, почему она засахаривается и как ее сделать — в материале РБК Life
Фото: Greoss / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Greoss / Shuttersock / FOTODOM

Рецепт карамели

Приготовление мягкой соленой карамели в домашних условиях занимает примерно 10 минут.

Ингредиенты:
• 1 стакан сахарного песка;
• 6 ст. л. сливочного масла;
• ½ стакана + 1 ст. л. жирных сливок;
• 1 щепотка морской соли.
Рецепт:

1️⃣ Пересыпьте сахар в кастрюлю или сковороду с антипригарным покрытием и поставьте ее на средний огонь. Не забывайте помешивать.

2️⃣ Когда сахар начнет таять, проследите, чтобы он растопился полностью.

3️⃣ Как только сахар полностью растопится, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Убавьте огонь и постоянно помешивайте содержимое кастрюли лопаткой.

4️⃣ Когда хорошо перемешаете ингредиенты, снимите кастрюлю с плиты и медленно влейте сливки.

5️⃣ Снова поставьте смесь на огонь примерно на минуту, перемешайте ингредиенты.

6️⃣ Выключите плиту и добавьте соль. Перед использованием дайте карамели остыть в течение 15 минут.
Фото: Julie208 / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Julie208 / Shuttersock / FOTODOM

Как сделать жидкую карамель

Жидкой прозрачной карамелью поливают пудинги, мороженое и выпечку. По виду она напоминает мед, но имеет совсем другой вкус.

Ингредиенты:
• 1 стакан белого сахарного песка;
• ½ стакана воды;
• ½ ст. л. соли по желанию.
Рецепт:

1️⃣ Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь.

2️⃣ Помешивайте сахар лопаткой до тех пор, пока он не расплавится.

3️⃣ Постепенно добавляйте в сахар предварительно вскипяченную воду. 
Наливайте по одной столовой ложке горячей жидкости, каждый раз перемешивая содержимое.

4️⃣ Продолжайте, пока сахар не превратится в прозрачный золотистый сироп.

5️⃣ Добавьте соль и размешайте. Снимите карамель с плиты и дайте ей постоять при комнатной температуре примерно 10 минут.
Фото: Gulsina / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Gulsina / Shuttersock / FOTODOM

Как сделать карамель в микроволновке

Есть и другой способ приготовить карамель с теми же ингредиентами, но не включая плиту, а используя микроволновку.

1️⃣ Смешайте сахар, сливки и масло в миске с высокими бортиками, предназначенной для использования в микроволновой печи.

2️⃣ Установите на микроволновой печи режим средней мощности и поставьте в нее емкость с ингредиентами на минуту.

3️⃣ Следите за тем, чтобы содержимое не переливалось через края миски во время нагревания.

4️⃣ Достаньте миску и размешайте ингредиенты венчиком, чтобы масло полностью растопилось.

5️⃣ Поставьте смесь в микроволновку еще на 30 секунд. Карамель должна приобрести золотисто-коричневый оттенок.

6️⃣ Хорошо размешайте массу, дайте ей немного остыть перед использованием.
Фото: Greoss / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Greoss / Shuttersock / FOTODOM

Почему карамель засахаривается

Сахарные кристаллики тают при нагревании, но при остывании стремятся вернуться в прежнюю форму, поэтому иногда спустя время готовая карамель начинает засахариваться. Это может происходить по следующим причинам:
• Если карамель сильно перемешали. Чтобы этого не произошло, не нужно перемешивать карамель, когда она закипит.
• Если карамель готовят в не совсем чистой посуде и к основным ингредиентам попадает примесь других продуктов. Поэтому кастрюлю для варки карамели нужно тщательно отмыть перед использованием.
• Если сахар в процессе приготовления не растопился до конца. В этом случае после остывания основной массы вокруг кристалликов сахара начинают образовываться новые.
Домашний кондитер BISCUIT Яна Жулина советует:

«Чтобы карамель не засахарилась, нужно внимательно следить, расплавился ли до конца сахар. Кстати, добавление глюкозного сиропа предотвращает засахаривание карамели».

Вы готовите карамель дома? Делитесь в комментариях

Комментарии

Комментариев нет.