Шашлык на кефире: пять рецептов для вкусного пикника

РБК Life собрал пять рецептов для самого вкусного пикника на свежем воздухе. Основа маринада — кефир
Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM

Универсальный маринад для шашлыка на кефире


Ингредиенты:
• Свинина — 1,5 кг
• Кефир жирностью 2,5% — 400 мл
• Приправа для шашлыка — 5 г
• Соль — по вкусу
• Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:

1⃣ Мясо помойте под проточной водой, нарежьте его крупными кубиками и отправьте в миску.

2⃣ В миску с мясом вылейте кефир и добавьте приправу для шашлыка. Посолите и поперчите по вкусу.

3⃣ Хорошо перемешайте, тщательно втирая кефирный маринад в мясо.

4⃣ Отправьте свинину мариноваться в холодильник минимум на 8 часов.

5⃣ Засыпьте уголь на мангал и разожгите огонь. Когда угли прогорят, возникающее пламя поливайте водой, чтобы не было открытого огня.

6⃣ Нанизанное на шампуры мясо обжаривайте до готовности.
Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM

Шашлык на кефире из свинины с лимоном


Ингредиенты:
• Свинина — 1 кг
• Кефир — 500 мл
• Соль — по вкусу
• Репчатый лук — 3 шт.
• Перец (или лучше смесь перцев) свежемолотая — ½ ч. л.
• Лимон — 2 шт.
• Минеральная вода — 200 мл
Способ приготовления:

1⃣ Перед тем как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.

2⃣ Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.

3⃣ Лимон нарежьте дольками.

4⃣ Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.

5⃣ Добавьте смесь кефира и минеральной воды, перемешайте еще раз.

6⃣ Выложите к мясу весь нарезанный лук и лимон, перемешайте аккуратно.

7⃣ Оставьте мариноваться на 5–8 часов, затем жарьте на шампурах.
Фото: Lidara / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lidara / Shutterstock / FOTODOM

Шашлык на кефире из курицы


Ингредиенты:
• Куриные ножки или бедрышки — 2 кг
• Кефира жирностью 3,2% — 500 мл
• Сладкая паприка — 1 ч. л.
• Лимонная цедра — 1 ч. л.
• Чеснок — 3–4 зубчика
• Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:

1⃣ Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.

2⃣ Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.

3⃣ Жарьте куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Шашлык из индейки, маринованный в кефире с горчицей


Ингредиенты:
• Филе индейки — 1 кг
• Репчатый лук — 2 шт.
• Кефир — 300 мл
• Горчица столовая — 2 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Чеснок — 2 зубчика
• Перец черный молотый — по вкусу
• Паприка — 1 ч. л.
Способ приготовления:

1⃣ Нарежьте индейку крупными кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите.

2⃣ В кастрюле смешайте кефир, горчицу, соль, перец, паприку и чеснок.

3⃣ Добавьте к маринаду кусочки индейки и лук, хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 5–6 часов.

4⃣ Насадите кусочки индейки на шампуры и обжаривайте на мангале до румяной корочки, периодически переворачивая.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Пряный шашлык в кефире


Ингредиенты:
• Свинина — 1 кг
• Кефир нежирный — 300 мл
• Мускатный тертый орех — 1 ч. л.
• Черный молотый перец — 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу)
• Чеснок — 4–5 долек
• Луковицы среднего размера — 4 шт.
• Карри — ½ ч. л.
• Соль — по вкусу
Способ приготовления:

1⃣ Перед тем как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.

2⃣ Натрите мускатный орех в маленькую пиалу.

3⃣ Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.

4⃣ Очистите чеснок, пропустите через пресс.

5⃣ Две луковицы почистите и нарежьте кольцами средней толщины, еще две луковицы отправьте в блендер и взбейте в пюре.

6⃣ Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.

7⃣ Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте. Добавьте кольца лука.

8⃣ Оставьте мариноваться на несколько часов.

9⃣ Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.

🔟 В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Комментарии