19 июн
Ученые пытаются понять, этично ли убивать насекомых
Индустрия разведения насекомых стремительно растет: ежегодно на фермах по всему миру выращивается до 1,2 трлн особей. Их используют в качестве белкового корма, добавок в продукты питания, источников красителей и ингредиентов для косметики. На этом фоне остро встает вопрос: как этично обращаться с существами, о чьей способности чувствовать боль мы пока знаем не так много?Ученым сложно выяснить, может ли другое существо чувствовать дискомфорт. Например, до середины 1980-х годов в США младенцев регулярно оперировали с минимальной анестезией из-за ошибочного мнения, что очень маленькие дети не способны воспринимать боль.
Исследования показывают, что у многих насекомых — мух, пчел, жуков, бабочек — есть ноцицепторы, нейроны, реагирующие на болевые стимулы. Например, они посылают сигнал в мозг, заставляющий нас отдернуть руку от раскаленного железа. Но означает ли это, что насекомый с ноцицепторами способны страдать? Ученые не пришли к единому мнению. Пока в центре внимания — взрослые особи, но большинство насекомых на фермах представлены в виде личинок, а о них данных еще меньше.
Тем временем индустрия масштабируется: компании вроде французской Ynsect строят мегафермы с производственной мощностью до 200 тыс. тонн продуктов в год. Рекомендации по содержанию и умерщвлению насекомых пока носят рекомендательный характер, и их соблюдение остается на усмотрение бизнеса.
Споры вызывает и сам процесс умерщвления. В отличие от сельхозживотных, насекомых не обязаны оглушать перед смертью. Живых жуков варят, жарят, замораживают или подвергают микроволновой обработке. Ученые признают: наиболее «гуманный» способ все еще не найден, но процесс должен быть как минимум быстрым.
Кушать можно убивать штраф в вести