Цукаты: польза и вред. Пошаговые рецепты из фруктов и овощей

Цукаты — лакомство, которое легко сделать самому. Понадобятся любые фрукты или овощи, даже неспелые, и сахар. РБК Life рассказывает, как и из чего делают цукаты
Фото: Delpixel / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Delpixel / Shuttersock / FOTODOM

✅ Польза цукатов

Основной бонус цукатов — это клетчатка, которую они сохраняют даже после варки в сиропе. В цукатах из цитрусовых фруктов сохраняется витамин С, а в тыкве и моркови — каротин. Цукаты из ананаса и папайи сохраняют витамины В1 и В6. Конечно, их польза меньше, чем в свежем виде, но если выбирать между рафинированным сахаром и цукатами — у вторых есть преимущество.

Глюкоза сама по себе может быть полезна, она помогает выработке серотонина и необходима для баланса инсулина при некоторых заболеваниях. Для тех, кто опасается рафинированного сахара, можно варить цукаты в сиропе из топинамбура или разбавленном меду.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

❌ Вред цукатов

Цукаты — продукт с большим содержанием сахара и высоким гликемическим индексом. По сравнению со свежими фруктами, в цукатах почти нет воды и ферментов, а концентрация сахаров — в 3–5 раз выше.

Такие перекусы могут быть вредны:
• людям с сахарным диабетом,
• при ожирении и метаболическом синдроме,
• при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях,
• детям до трех лет,
• аллергикам.
Намного полезнее цукаты домашнего приготовления, они не содержат консерванты и вы можете варьировать количество сахара в сиропе.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как делают цукаты: 5 рецептов

В промышленном производстве кроме сахара добавляют лимонную и другие кислоты или уксус, чтобы продукт хранился дольше. При домашнем приготовлении можно избежать этого шага. Главное — соблюсти этапы, чтобы сохранить форму плодов и добиться нужной текстуры: мягкой внутри, с легким хрустом снаружи.

Основные шаги приготовления:

1⃣ Фрукты или овощи тщательно промывают и очищают от лишней кожуры, семян, удаляют повреждения.

2⃣ Резают на небольшие и равные кусочки. Чем они мельче, тем быстрее высохнут и лучше просахарятся.

3⃣ Резать можно на полоски, кубики и дольки.

4⃣ По желанию плоды вымачивают, чтобы избавить от горечи или сделать мягче. Но если вам нравится горчинка, то можно пропустить этот шаг.
Варят сахарный сироп. В него добавляют любимые специи или ароматизаторы: корицу, ваниль гвоздику, имбирь и тп.

5⃣ Далее кусочки плодов проваривают в сиропе 10-15 минут и остужают. Процедуру повторяют 2–3 раза, чтобы плоды хорошо пропитались.

6⃣ Кусочки аккуратно выкладывают на решетку или пергамент и просушивают. Лучше всего под солнцем, но если погода не позволяет, то можно ускорить процесс в духовке на самой низкой температуре и с приоткрытой дверцей.

7⃣ Чтобы готовые цукаты не слипались, их можно обвалять в сахарной пудре или крахмале.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Цукаты из тыквы


Ингредиенты:
• Тыква — 500 г;
• Сахар — 400 г;
• Вода — 150 мл;
• Лимонный сок — по вкусу;
• Корица или ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:

1⃣ Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

2⃣ В кастрюле сварите сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения.

3⃣ Опустите тыкву в сироп, проварите 10 минут, остудите. Повторите еще два раза.

4⃣ Добавьте лимонную кислоту и специи при последнем варении.

5⃣ Выложите кубики на противень с бумагой, подсушите в духовке при 60 °C около 3–4 часов. Приоткройте дверцу, чтобы жар был не таким сильным. Вся влага должна выпариться и цукаты стать сухими.

6⃣ Остудите, при желании — обваляйте в сахарной пудре.
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / FOTODOM

Цукаты из апельсиновых корок


Ингредиенты:
• Апельсиновые корки — 300 г;
• Сахар — 300 г;
• Вода — 150 мл.
Способ приготовления:

1⃣ Снимите кожуру с апельсинов, нарежьте полосками. Постарайтесь снять цедру без белой части — в ней как раз сосредоточена горечь.

2⃣ Залейте холодной водой, дайте постоять 5–6 часов, воду смените 2–3 раза, чтобы убрать горечь.

3⃣ Сварите сироп из воды и сахара.

4⃣ Отварите корки в сиропе три раза по 10 минут с остыванием между варками.

5⃣ Разложите на пергамент и сушите в духовке при 50-60 °C около 2–3 часов.

6⃣ После остывания можно обвалять в сахарной пудре или крахмале.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Цукаты из яблок


Ингредиенты:
• Кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
• Сахар — 400 г;
• Вода — 200 мл;
• Корица — 0,5 ч. л.;
• Лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:

1⃣ Очистите яблоки по желанию. Если кожица тонкая, то можно ее сохранить.

2⃣ Нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину.

3⃣ Сварите сироп из сахара, воды, лимонного сока и корицы.

4⃣ Проварите яблоки в сиропе 10 минут, остудите, повторите еще дважды.

5⃣ Сушите в духовке при 60 °C на пергаменте 4–5 часов до эластичности.

6⃣ Храните в герметичной банке, можно обсыпать сахарной пудрой или сахаром.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Цукаты из имбиря


Ингредиенты:
• Свежий корень имбиря — 250 г;
• Сахар — 400 г;
• Вода — 200 мл;
• Лимонный сок — 1 ч. л. (по желанию);
• Сахарная пудра — для обсыпки (по желанию).
Способ приготовления:

1⃣ Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками (0,3–0,5 см).

2⃣ Промойте и залейте водой, отварите 10 минут — слейте воду, чтобы смягчить остроту. Повторите 2–3 раза, если хотите менее жгучий вкус.

3⃣ Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока.

4⃣ Всыпьте имбирь, варите 20 минут на медленном огне до прозрачности.

5⃣ Выложите ломтики на решетку или бумагу, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре или сушите в духовке при 50 °C 2–3 часа.

6⃣ Обваляйте в сахарной пудре.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Цукаты из арбузных корок


Ингредиенты:
• Арбузные корки — 500 г (белая часть без зеленой кожуры);
• Сахар — 500 г;
• Вода — 250 мл;
• Лимонный сок по вкусу;
• Ваниль или гвоздика — по желанию.
Способ приготовления:

1⃣ Нарежьте корки брусочками или кубиками, удалите зеленую кожицу.

2⃣ Замочите в воде на 3–4 часа, чтобы размягчить волокна.

3⃣ Сварите сироп из сахара и воды, добавьте лимон.

4⃣ Опустите корки, проварите 15 минут, дайте полностью остыть. Повторите еще дважды.

5⃣ После последнего варения разложите на пергамент и сушите при комнатной температуре, на солнце или в духовке на 50-60 °C.

6⃣ Готовые цукаты станут янтарными и почти прозрачными — можно обсыпать сахаром и получатся леденцы с арбузным привкусом.
Фото: Roman Samborskyi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Roman Samborskyi / Shutterstock / FOTODOM

Частые вопросы


❓ Нужно ли мыть цукаты перед употреблением?
Домашние цукаты не требуют очистки, особенно если они хранятся в герметичной посуде. Магазинные цукаты можно сполоснуть, чтобы промыть от возможной пыли, особенно если вы покупали их на развес. Главное — сразу их подсушить бумажным полотенцем, чтобы плоды не размокли от воды.

❓Сколько хранятся цукаты?
Промышленные цукаты хранят по рекомендациям производителя на упаковке. По госстандарту срок хранения не должен превышать шести месяцев. Домашние будут храниться меньше — ведь при приготовлении дома не используют консерванты, которые помогают продлить срок жизни продуктов.

❗Чтобы цукаты хранились дольше, их держат в герметичной таре, например, жестяной или стеклянной банке или контейнере. Желательно избегать попадания влаги, которая спровоцирует плесень. При комнатной температуре в сухом месте цукаты могут храниться до трех месяцев. Чтобы избежать лишней влаги, можно проложить между слоями цукатов бумажные полотенца или салфетку.

❓Какая разница между цукатами и сухофруктами?
Цукаты — это плоды, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. Они содержат больше сахара, плотнее и слаще на вкус, могут быть покрыты сахаром, сахарной пудрой или крахмалом. Сухофрукты — это естественно высушенные плоды без добавления сахара: курага, изюм, чернослив. Они мягче, натуральнее по составу, но быстрее портятся. Правда, в магазинных сухофруктах производитель может добавлять сахар.

Комментарии

Комментариев нет.