Космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые сделал «прямое» фото планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.

Ранее такие снимки получали посредством других аппаратов. Наблюдениями руководила астрофизик Анн-Мари Лагранж (Парижская обсерватория).

Фото: ESA
Фото: ESA
Создание непосредственных фото экзопланет до сих остается проблематичным, потому что они не такие яркие, как их звезды, и при наблюдениях с Земли кажутся слишком близко расположенными к звездам. Чтобы справиться с этой трудностью, Лагранж и ее коллеги разработали специальное устройство, которое создает эффект затмения. В итоге ученым удалось посмотреть на планету со стороны одного из ее полюсов.

Планету назвали TWA 7b. Она расположена на расстоянии 110 световых лет от Земли и находится в окружении дисков мерцающей пыли и каменистых обломков. Это газовый гигант, масса которого равна массе Сатурна. При этом масса TWA 7b в десять раз меньше других экзопланет, которые ранее непосредственно наблюдали с помощью телескопа, что «предоставляет возможность по-новому увидеть планетарную систему в ее «младенчестве». Как уточнила Лагранж, данной системе всего 6 млн лет. Для сравнения: Солнечная система сформировалась примерно 4,5 млрд лет назад.

TWA 7b расположена в 50 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, и совершает полный оборот вокруг нее за несколько сотен земных лет.

Комментарии

Комментариев нет.