Брокколи и шпинат в рационе смогли снизить риск болезней сердца и сосудов

Употребление листовой зелени и крестоцветных овощей повысит уровень витамина К1 в организме и снизит риск развития атеросклероза, следует из результатов нового исследования Университета Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университета Западной Австралии и Датского института онкологии.
Фото: Brent Hofacker / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shuttersock / FOTODOM
«Листовая зелень и крестоцветные овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, содержат витамин К1, который может помочь предотвратить процессы кальцификации сосудов, характерные для сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошая новость в том, что эти овощи можно легко включить в свой ежедневный рацион», — пояснила ведущий автор исследования Монтана Дюпюи.

К участию в исследовании привлекли пожилых женщин, потому что у них выше риск развития инсульта. Ученые набрали 1436 жительниц Австралии в возрасте около 75 лет и наблюдали за состоянием их здоровья в течение 14 с половиной лет.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что у женщин с самым высоким потреблением K1 (около 119 мкг/день) риск смерти от болезней сердца и сосудов на 43% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньшую порцию витамина (около 49 мкг/день).

Сколько надо съесть зелени, чтобы достичь 120 мкг/день витамина K1:

• Чашка сырой кудрявой капусты обеспечивает 472 мкг;
• Чашка сырого шпината обеспечивает 145 мкг;
• Полчашки вареной брокколи даст 110 мкг;
• Полчашки вареной брюссельской капусты — 109 мкг.
То есть достичь желаемого показателя можно, не употребляя зелень в больших объемах, зато это может значительно улучшить здоровье сердца.

Комментарии

Комментариев нет.