Последние полвека прорыв в освоении космоса кажется делом ближайшего времени.
На заре космической эры рывки происходили раз в несколько лет: первый искусственный спутник, первое животное на орбите, первый человек в космосе, высадка на Луну. Но чем дальше, тем сложнее оказывалось делать следующие шаги. Разговоры о пилотируемых миссиях на Марс идут в разных странах, но до сих пор остаются только планами. Добыча полезных ископаемых на астероидах вряд ли окажется экономически целесообразной раньше 2050 года. А о покорении далеких планет, похоже, перестали даже мечтать. Разумеется, высокая стоимость космических программ — важный момент, тормозящий прогресс в этой сфере. Но есть и еще один фактор: недостаточные объемы добычи редких металлов, критически важных для конструирования космических аппаратов. Разбираемся, от каких пяти элементов настолько сильно зависит космическая гонка, что их дефицит приводит к стагнации в освоении орбитального пространства. РБК Тренды
Новости РБК
Последние полвека прорыв в освоении космоса кажется делом ближайшего времени.
На заре космической эры рывки происходили раз в несколько лет: первый искусственный спутник, первое животное на орбите, первый человек в космосе, высадка на Луну. Но чем дальше, тем сложнее оказывалось делать следующие шаги.
Разговоры о пилотируемых миссиях на Марс идут в разных странах, но до сих пор остаются только планами. Добыча полезных ископаемых на астероидах вряд ли окажется экономически целесообразной раньше 2050 года. А о покорении далеких планет, похоже, перестали даже мечтать.
Разумеется, высокая стоимость космических программ — важный момент, тормозящий прогресс в этой сфере. Но есть и еще один фактор: недостаточные объемы добычи редких металлов, критически важных для конструирования космических аппаратов. Разбираемся, от каких пяти элементов настолько сильно зависит космическая гонка, что их дефицит приводит к стагнации в освоении орбитального пространства.
РБК Тренды