Эти 4 способа помогут быстро отмыть микроволновку. Сохраните лайфхак

РБК Life собрал несколько надежных способов поддерживать микроволновку в чистом состоянии, которые можно без особых усилий использовать хоть каждую неделю
Фото: goffkein.pro / Shuttersock / FOTODOM
Фото: goffkein.pro / Shuttersock / FOTODOM

1️⃣ Обработка паром

Если микроволновка загрязнена несильно — например, остались капли от молока или соуса, — можно обойтись только водой. Налейте примерно 400 мл в жаростойкую миску, поставьте ее внутрь и включите печь на максимальную мощность на 5–10 минут.

Вода закипит, образуется пар, который осядет на стенках и размягчит все загрязнения. Когда микроволновка запищит, не спешите открывать дверцу — подождите еще 2–3 минуты, чтобы пар точно впитался в загрязнения.

Затем откройте камеру и протрите внутреннюю поверхность тряпкой или губкой. Остатки жира и частички пищи удаляются легко и без усилий.
Фото: Vershinin89 / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Vershinin89 / Shuttersock / FOTODOM

2️⃣ Пищевая сода

Сода — одно из самых доступных и универсальных средств для уборки. Она не только помогает избавиться от видимых загрязнений, но и в придачу нейтрализует запахи.

Растворите две столовые ложки соды в 400 мл воды. Смесь поставьте внутрь на 3–5 минут на максимальную мощность. Как и в предыдущем способе, подержите горячую жидкость в микроволновке еще немного. Затем откройте и протрите все внутренние поверхности губкой.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

3️⃣ Лимонная кислота

Если соды под рукой не оказалось, ее можно заменить лимонным соком. Налейте 500 мл воды в миску, добавьте сок одного лимона и положите туда же половинки самого фрукта. В качестве альтернативы можно использовать одну столовую ложку лимонной кислоты. Смесь нагревайте в микроволновке 4–6 минут на высокой мощности.

Через несколько минут стандартная процедура — открываем и протираем все поверхности. Эфирные масла лимона освежают камеру, оставляя легкий цитрусовый аромат. Если используется лимонная кислота, запаха цитруса не будет, но пятна со стенок уйдут запросто.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

4️⃣ Раствор уксуса (9%)

Если на стенках микроволновки остались застарелые остатки еды или засохшие пятна, которые не берут пар и лимон, можно использовать столовый уксус.

Смешайте столовую ложку 9% уксуса с 400 мл воды, поставьте раствор в микроволновку и включите на 3–4 минуты на полную мощность. При этом желательно открыть окно в помещении: пары уксуса имеют очень резкий запах.

Как и раньше, не открываем дверцу еще 2–3 минуты. Далее влажной губкой или тряпочкой тщательно протираем все поверхности. Обязательно удалите все остатки уксуса, затем пройдитесь тряпкой насухо.

Метод работает, но для регулярной уборки его лучше не использовать: уксус может со временем повредить покрытие или металлические детали.
Фото: Pixel-Shot / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shuttersock / FOTODOM

Не забываем про внешнюю часть микроволновки

Внешние поверхности микроволновки также требуют внимания. На них оседают пыль, жир, брызги — особенно на ручке, дверце и возле вентиляционных отверстий.

Первым делом отключите прибор от сети. Сделайте мягкий мыльный раствор (вода плюс капля средства для посуды), смочите в нем тряпочку и аккуратно протрите корпус. А затем еще раз протрите насухо

Было полезно? Подпишитесь

Комментарии

Комментариев нет.