Как приготовить окрошку на квасе, кефире или пиве: 7 рецептов

Если традиционные супы в жаркую погоду готовить не хочется, попробуйте сделать окрошку по советам шеф-поваров. РБК Life собрал в одном материале подборку рецептов
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM

Окрошка с языком от шеф-повара ресторана Kislovsky taste&place Ильи Карпаева


Ингредиенты
• Язык отварной — 1 шт.
• Редиска сезонная
• Квас — 1 л
• Яйцо куриное — 5 шт.
• Огурец — 100 г
• Картофель запеченный — 100 г
• Горчица — 50 г
• Хрен — 50 г
• Сметана 30%
• Укроп — 30 г
Способ приготовления

1⃣ Язык отварить, проверить на мягкость, очистить от пленки. Нарезать соломкой или кубиками.

2⃣ Редиску нарезать соломкой. Огурцы очистить и также нарезать соломкой.

3⃣ Яйца отварить, очистить. Из трех яиц взять желтки и добавить в квас, затем ложку горчицы и хрена, соль и перец. Оставить базу на пару минут отдохнуть в холодильнике.

4⃣ Оставшиеся два яйца нарезать соломкой.

5⃣ Картофель запечь с травами в мундире, дать остыть. Почистить и нарезать соломкой.

6⃣ Базу хорошо перемешать и налить в тарелку. Добавить все ингредиенты.
Фото: пресс-служба ресторана Kislovsky taste&place
Фото: пресс-служба ресторана Kislovsky taste&place

Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от шеф-повара ресторана Levantine Александра Мандрона


Ингредиенты (на 6 порций)
• Говядина копченая — 150 г
• Нут — 50 г
• Редис — 50 г
• Огурец — 50 г
• Перепелиные яйца — 3 шт.
• Редька зеленая — 50 г
• Щавель — 50 г
• Укроп — 50 г
• Квас белый — 1 л
• Горчица — 1 ст. л.
• Соль — по вкусу

Способ приготовления

1⃣ Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, снова слить воду.

2⃣ Отварить перепелиные яйца.

3⃣ Говядину, огурцы, редис и редьку нарезать соломкой.

4⃣ Зелень нарезать произвольно.

5⃣ В квасе развести горчицу.

6⃣ В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйца и говядину. Залить квасом.
Фото: пресс-служба ресторана Levantine
Фото: пресс-служба ресторана Levantine

Окрошка с квасом и пивом от шеф-повара ресторанов «Ян Примус» Анатолия Аношина


Ингредиенты (на 1–2 порции)
• Квас — 200 мл
• Темное пиво — 50 мл
• Куриный желток — 1 шт.
• Горчица — 1 ч. л.
• Хрен — 1 ч. л.
• Соленый огурец — 30 г
• Свежий огурец — 30 г
• Редис — 30 г
• Говядина отварная — 30 г
• Белок яичный — 1 шт.
• Зеленый лук — 2 г
• Укроп — 2 г
Способ приготовления

1⃣ Квас и пиво охладить.

2⃣ Яйцо отварить.

3⃣ Огурцы свежий и соленый, редис, куриный белок, зелень и отварную говядину мелко нарезать.

4⃣ Куриный желток перетереть с горчицей и хреном.

5⃣ Для подачи в тарелку налить квас и пиво, слегка перемешать. Заправить смесью желтка, горчицы и хрена. Добавить овощи и зелень.
Фото: пресс-служба ресторана «Ян Примус»
Фото: пресс-служба ресторана «Ян Примус»

Окрошка с нежным языком от бренд-шефа ресторана DODICI SEAFOOD Максима Кузитенко


Ингредиенты (на 4 порции)
• Картофель отварной — 200 г
• Яйцо перепелиное отварное — 8 шт.
• Редис — 80 г
• Огурцы — 120 г
• Укроп и петрушка — 40 г
• Язык говяжий отварной — 120 г
• Горчица с хреном — 80 г
• Сметана — 160 г
• Соль и перец — по вкусу
• Квас домашний — по вкусу
• Лавровый лист
Способ приготовления

1⃣ Отварить картофель (15–20 минут) и перепелиные яйца (5 минут).

2⃣ Язык говяжий варить на медленном огне (40–60 минут до готовности), предварительно добавив по вкусу соль, перец и лавровый лист.

3⃣ Редис и язык нарезать соломкой, картофель и огурец — кубиками.

4⃣ Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить перепелиные яйца (2 шт. на порцию), сметану и зелень. Соль и перец — по вкусу.

5⃣ По желанию в квас можно предварительно добавить горчицу и хрен.

6⃣ Залить окрошку квасом.
Фото: пресс-служба DODICI SEAFOOD
Фото: пресс-служба DODICI SEAFOOD

Окрошка на квасе с куриной копченой грудкой от шеф-повара ресторана Barceloneta Алексея Павлова


Ингредиенты

Для основы на квасе
• Квас — 2,5 л
• Горчица дижонская — 70 г
• Хрен сливочный — 100 г
• Соль морская — 25 г
• Куриный желток отварной — 10 шт.
Для основы на кефире
• Кефир — 1 л
• Укроп — 30 г
• Соль морская — 10 г
• Сахар — 10 г
• Сок лимона — 10 г
Для начинки
• Основа на квасе — 200 г
• Куриная грудка г/к — 50 г
• Куриное яйцо отварное — 1 шт.
• Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
• Огурцы — 25 г
• Редис — 25 г
• Картофель отварной — 40 г
• Укроп — 5 г
Способ приготовления

1⃣ Редис и огурцы нарезать соломкой, картофель нарезать дольками. Куриную грудку нарезать крупной соломкой.

2⃣ Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку и украсить свежим укропом.

3⃣ Для основы на квасе: все ингредиенты соединить и хорошо перемешать до однородной массы желтков. Добавить немного кваса и перемешать. Добавить оставшийся квас и убрать в холодильник.

4⃣ Для основы на кефире: все ингредиенты хорошо пробить с кефиром и сильно охладить. При подаче залить ледяной основой.
Фото: пресс-служба ресторана Barceloneta
Фото: пресс-служба ресторана Barceloneta

Окрошка на мацони от шеф-повара ресторана «Ривьера» Андрея Павлова


Ингредиенты
• Мацони — 400 мл
• Газированная вода — 500 мл
• Говядина (желательно вырезка) — 200 г
• Картофель отварной — 200 г
• Редис — 200 г
• Огурец — 200 г
• Лук зеленый — 5 г
• Укроп — 5 г
Для соуса
• Желтки куриные — 5 шт.
• Горчица дижонская — 50 г
• Хрен сливочный — 50 г
• Соль — 5 г
Способ приготовления

1⃣ Мацони перемешать с газированной водой.

2⃣ Говядину отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и нарезать мелкими кубиками.

3⃣ Все овощи нарезать мелкими кубиками.
Фото: пресс-служба ресторана «Ривьера»
Фото: пресс-служба ресторана «Ривьера»

Окрошка с говядиной от бренд-шефа ресторана «Высота 5642» Артура Гедгафова


Ингредиенты
• Говядина отварная — 40 г
• Картофель отварной — 40 г
• Редис — 20 г
• Огурец свежий — 20 г
• Яйцо куриное — 1/2 шт.
• Сметана — 100 г
• Минеральная вода газированная — 100 мл
• Укроп свежий — 2 г
• Лук зеленый свежий — 2 г
Способ приготовления

1⃣ На тарелку натереть картофель, мясо нарезать соломкой и выложить поверх картофеля.

2⃣ Редис и огурец нарезать мелкой соломкой и выложить на мясо. Сметану смешать с минеральной водой, добавить соль и вылить вокруг получившейся башни.

3⃣ Хаотично посыпать укропом (только листики), лук мелко нашинковать и также посыпать поверх блюда.

4⃣ Яйцо отварить и 1/2 порезать и добавить в блюдо.

5⃣ Все смешать и подавать.
Фото: пресс-служба ресторана «Высота 5642»
Фото: пресс-служба ресторана «Высота 5642»

Комментарии

Комментариев нет.