Как приготовить окрошку на квасе, кефире или пиве: 7 рецептов
Если традиционные супы в жаркую погоду готовить не хочется, попробуйте сделать окрошку по советам шеф-поваров. РБК Life собрал в одном материале подборку рецептов
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM
Окрошка с языком от шеф-повара ресторана Kislovsky taste&place Ильи Карпаева
Ингредиенты • Язык отварной — 1 шт. • Редиска сезонная • Квас — 1 л • Яйцо куриное — 5 шт. • Огурец — 100 г • Картофель запеченный — 100 г • Горчица — 50 г • Хрен — 50 г • Сметана 30% • Укроп — 30 г Способ приготовления
1⃣ Язык отварить, проверить на мягкость, очистить от пленки. Нарезать соломкой или кубиками.
2⃣ Редиску нарезать соломкой. Огурцы очистить и также нарезать соломкой.
3⃣ Яйца отварить, очистить. Из трех яиц взять желтки и добавить в квас, затем ложку горчицы и хрена, соль и перец. Оставить базу на пару минут отдохнуть в холодильнике.
4⃣ Оставшиеся два яйца нарезать соломкой.
5⃣ Картофель запечь с травами в мундире, дать остыть. Почистить и нарезать соломкой.
6⃣ Базу хорошо перемешать и налить в тарелку. Добавить все ингредиенты.
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от шеф-повара ресторана Levantine Александра Мандрона
Ингредиенты (на 6 порций) • Говядина копченая — 150 г • Нут — 50 г • Редис — 50 г • Огурец — 50 г • Перепелиные яйца — 3 шт. • Редька зеленая — 50 г • Щавель — 50 г • Укроп — 50 г • Квас белый — 1 л • Горчица — 1 ст. л. • Соль — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, снова слить воду.
2⃣ Отварить перепелиные яйца.
3⃣ Говядину, огурцы, редис и редьку нарезать соломкой.
4⃣ Зелень нарезать произвольно.
5⃣ В квасе развести горчицу.
6⃣ В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйца и говядину. Залить квасом.
Фото: пресс-служба ресторана Levantine
Окрошка с квасом и пивом от шеф-повара ресторанов «Ян Примус» Анатолия Аношина
Ингредиенты (на 1–2 порции) • Квас — 200 мл • Темное пиво — 50 мл • Куриный желток — 1 шт. • Горчица — 1 ч. л. • Хрен — 1 ч. л. • Соленый огурец — 30 г • Свежий огурец — 30 г • Редис — 30 г • Говядина отварная — 30 г • Белок яичный — 1 шт. • Зеленый лук — 2 г • Укроп — 2 г Способ приготовления
1⃣ Квас и пиво охладить.
2⃣ Яйцо отварить.
3⃣ Огурцы свежий и соленый, редис, куриный белок, зелень и отварную говядину мелко нарезать.
4⃣ Куриный желток перетереть с горчицей и хреном.
5⃣ Для подачи в тарелку налить квас и пиво, слегка перемешать. Заправить смесью желтка, горчицы и хрена. Добавить овощи и зелень.
Фото: пресс-служба ресторана «Ян Примус»
Окрошка с нежным языком от бренд-шефа ресторана DODICI SEAFOOD Максима Кузитенко
Ингредиенты (на 4 порции) • Картофель отварной — 200 г • Яйцо перепелиное отварное — 8 шт. • Редис — 80 г • Огурцы — 120 г • Укроп и петрушка — 40 г • Язык говяжий отварной — 120 г • Горчица с хреном — 80 г • Сметана — 160 г • Соль и перец — по вкусу • Квас домашний — по вкусу • Лавровый лист Способ приготовления
1⃣ Отварить картофель (15–20 минут) и перепелиные яйца (5 минут).
2⃣ Язык говяжий варить на медленном огне (40–60 минут до готовности), предварительно добавив по вкусу соль, перец и лавровый лист.
3⃣ Редис и язык нарезать соломкой, картофель и огурец — кубиками.
4⃣ Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить перепелиные яйца (2 шт. на порцию), сметану и зелень. Соль и перец — по вкусу.
5⃣ По желанию в квас можно предварительно добавить горчицу и хрен.
6⃣ Залить окрошку квасом.
Фото: пресс-служба DODICI SEAFOOD
Окрошка на квасе с куриной копченой грудкой от шеф-повара ресторана Barceloneta Алексея Павлова
Ингредиенты
Для основы на квасе • Квас — 2,5 л • Горчица дижонская — 70 г • Хрен сливочный — 100 г • Соль морская — 25 г • Куриный желток отварной — 10 шт. Для основы на кефире • Кефир — 1 л • Укроп — 30 г • Соль морская — 10 г • Сахар — 10 г • Сок лимона — 10 г Для начинки • Основа на квасе — 200 г • Куриная грудка г/к — 50 г • Куриное яйцо отварное — 1 шт. • Яйцо перепелиное отварное — 1 шт. • Огурцы — 25 г • Редис — 25 г • Картофель отварной — 40 г • Укроп — 5 г Способ приготовления
1⃣ Редис и огурцы нарезать соломкой, картофель нарезать дольками. Куриную грудку нарезать крупной соломкой.
2⃣ Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку и украсить свежим укропом.
3⃣ Для основы на квасе: все ингредиенты соединить и хорошо перемешать до однородной массы желтков. Добавить немного кваса и перемешать. Добавить оставшийся квас и убрать в холодильник.
4⃣ Для основы на кефире: все ингредиенты хорошо пробить с кефиром и сильно охладить. При подаче залить ледяной основой.
Фото: пресс-служба ресторана Barceloneta
Окрошка на мацони от шеф-повара ресторана «Ривьера» Андрея Павлова
Ингредиенты • Мацони — 400 мл • Газированная вода — 500 мл • Говядина (желательно вырезка) — 200 г • Картофель отварной — 200 г • Редис — 200 г • Огурец — 200 г • Лук зеленый — 5 г • Укроп — 5 г Для соуса • Желтки куриные — 5 шт. • Горчица дижонская — 50 г • Хрен сливочный — 50 г • Соль — 5 г Способ приготовления
1⃣ Мацони перемешать с газированной водой.
2⃣ Говядину отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и нарезать мелкими кубиками.
3⃣ Все овощи нарезать мелкими кубиками.
Фото: пресс-служба ресторана «Ривьера»
Окрошка с говядиной от бренд-шефа ресторана «Высота 5642» Артура Гедгафова
Ингредиенты • Говядина отварная — 40 г • Картофель отварной — 40 г • Редис — 20 г • Огурец свежий — 20 г • Яйцо куриное — 1/2 шт. • Сметана — 100 г • Минеральная вода газированная — 100 мл • Укроп свежий — 2 г • Лук зеленый свежий — 2 г Способ приготовления
1⃣ На тарелку натереть картофель, мясо нарезать соломкой и выложить поверх картофеля.
2⃣ Редис и огурец нарезать мелкой соломкой и выложить на мясо. Сметану смешать с минеральной водой, добавить соль и вылить вокруг получившейся башни.
3⃣ Хаотично посыпать укропом (только листики), лук мелко нашинковать и также посыпать поверх блюда.
4⃣ Яйцо отварить и 1/2 порезать и добавить в блюдо.
Новости РБК
Как приготовить окрошку на квасе, кефире или пиве: 7 рецептов
Если традиционные супы в жаркую погоду готовить не хочется, попробуйте сделать окрошку по советам шеф-поваров. РБК Life собрал в одном материале подборку рецептовОкрошка с языком от шеф-повара ресторана Kislovsky taste&place Ильи Карпаева
Ингредиенты
• Язык отварной — 1 шт.
• Редиска сезонная
• Квас — 1 л
• Яйцо куриное — 5 шт.
• Огурец — 100 г
• Картофель запеченный — 100 г
• Горчица — 50 г
• Хрен — 50 г
• Сметана 30%
• Укроп — 30 г
Способ приготовления
1⃣ Язык отварить, проверить на мягкость, очистить от пленки. Нарезать соломкой или кубиками.
2⃣ Редиску нарезать соломкой. Огурцы очистить и также нарезать соломкой.
3⃣ Яйца отварить, очистить. Из трех яиц взять желтки и добавить в квас, затем ложку горчицы и хрена, соль и перец. Оставить базу на пару минут отдохнуть в холодильнике.
4⃣ Оставшиеся два яйца нарезать соломкой.
5⃣ Картофель запечь с травами в мундире, дать остыть. Почистить и нарезать соломкой.
6⃣ Базу хорошо перемешать и налить в тарелку. Добавить все ингредиенты.
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от шеф-повара ресторана Levantine Александра Мандрона
Ингредиенты (на 6 порций)
• Говядина копченая — 150 г
• Нут — 50 г
• Редис — 50 г
• Огурец — 50 г
• Перепелиные яйца — 3 шт.
• Редька зеленая — 50 г
• Щавель — 50 г
• Укроп — 50 г
• Квас белый — 1 л
• Горчица — 1 ст. л.
• Соль — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, снова слить воду.
2⃣ Отварить перепелиные яйца.
3⃣ Говядину, огурцы, редис и редьку нарезать соломкой.
4⃣ Зелень нарезать произвольно.
5⃣ В квасе развести горчицу.
6⃣ В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйца и говядину. Залить квасом.
Окрошка с квасом и пивом от шеф-повара ресторанов «Ян Примус» Анатолия Аношина
Ингредиенты (на 1–2 порции)
• Квас — 200 мл
• Темное пиво — 50 мл
• Куриный желток — 1 шт.
• Горчица — 1 ч. л.
• Хрен — 1 ч. л.
• Соленый огурец — 30 г
• Свежий огурец — 30 г
• Редис — 30 г
• Говядина отварная — 30 г
• Белок яичный — 1 шт.
• Зеленый лук — 2 г
• Укроп — 2 г
Способ приготовления
1⃣ Квас и пиво охладить.
2⃣ Яйцо отварить.
3⃣ Огурцы свежий и соленый, редис, куриный белок, зелень и отварную говядину мелко нарезать.
4⃣ Куриный желток перетереть с горчицей и хреном.
5⃣ Для подачи в тарелку налить квас и пиво, слегка перемешать. Заправить смесью желтка, горчицы и хрена. Добавить овощи и зелень.
Окрошка с нежным языком от бренд-шефа ресторана DODICI SEAFOOD Максима Кузитенко
Ингредиенты (на 4 порции)
• Картофель отварной — 200 г
• Яйцо перепелиное отварное — 8 шт.
• Редис — 80 г
• Огурцы — 120 г
• Укроп и петрушка — 40 г
• Язык говяжий отварной — 120 г
• Горчица с хреном — 80 г
• Сметана — 160 г
• Соль и перец — по вкусу
• Квас домашний — по вкусу
• Лавровый лист
Способ приготовления
1⃣ Отварить картофель (15–20 минут) и перепелиные яйца (5 минут).
2⃣ Язык говяжий варить на медленном огне (40–60 минут до готовности), предварительно добавив по вкусу соль, перец и лавровый лист.
3⃣ Редис и язык нарезать соломкой, картофель и огурец — кубиками.
4⃣ Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить перепелиные яйца (2 шт. на порцию), сметану и зелень. Соль и перец — по вкусу.
5⃣ По желанию в квас можно предварительно добавить горчицу и хрен.
6⃣ Залить окрошку квасом.
Окрошка на квасе с куриной копченой грудкой от шеф-повара ресторана Barceloneta Алексея Павлова
Ингредиенты
Для основы на квасе
• Квас — 2,5 л
• Горчица дижонская — 70 г
• Хрен сливочный — 100 г
• Соль морская — 25 г
• Куриный желток отварной — 10 шт.
Для основы на кефире
• Кефир — 1 л
• Укроп — 30 г
• Соль морская — 10 г
• Сахар — 10 г
• Сок лимона — 10 г
Для начинки
• Основа на квасе — 200 г
• Куриная грудка г/к — 50 г
• Куриное яйцо отварное — 1 шт.
• Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
• Огурцы — 25 г
• Редис — 25 г
• Картофель отварной — 40 г
• Укроп — 5 г
Способ приготовления
1⃣ Редис и огурцы нарезать соломкой, картофель нарезать дольками. Куриную грудку нарезать крупной соломкой.
2⃣ Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку и украсить свежим укропом.
3⃣ Для основы на квасе: все ингредиенты соединить и хорошо перемешать до однородной массы желтков. Добавить немного кваса и перемешать. Добавить оставшийся квас и убрать в холодильник.
4⃣ Для основы на кефире: все ингредиенты хорошо пробить с кефиром и сильно охладить. При подаче залить ледяной основой.
Окрошка на мацони от шеф-повара ресторана «Ривьера» Андрея Павлова
Ингредиенты
• Мацони — 400 мл
• Газированная вода — 500 мл
• Говядина (желательно вырезка) — 200 г
• Картофель отварной — 200 г
• Редис — 200 г
• Огурец — 200 г
• Лук зеленый — 5 г
• Укроп — 5 г
Для соуса
• Желтки куриные — 5 шт.
• Горчица дижонская — 50 г
• Хрен сливочный — 50 г
• Соль — 5 г
Способ приготовления
1⃣ Мацони перемешать с газированной водой.
2⃣ Говядину отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и нарезать мелкими кубиками.
3⃣ Все овощи нарезать мелкими кубиками.
Окрошка с говядиной от бренд-шефа ресторана «Высота 5642» Артура Гедгафова
Ингредиенты
• Говядина отварная — 40 г
• Картофель отварной — 40 г
• Редис — 20 г
• Огурец свежий — 20 г
• Яйцо куриное — 1/2 шт.
• Сметана — 100 г
• Минеральная вода газированная — 100 мл
• Укроп свежий — 2 г
• Лук зеленый свежий — 2 г
Способ приготовления
1⃣ На тарелку натереть картофель, мясо нарезать соломкой и выложить поверх картофеля.
2⃣ Редис и огурец нарезать мелкой соломкой и выложить на мясо. Сметану смешать с минеральной водой, добавить соль и вылить вокруг получившейся башни.
3⃣ Хаотично посыпать укропом (только листики), лук мелко нашинковать и также посыпать поверх блюда.
4⃣ Яйцо отварить и 1/2 порезать и добавить в блюдо.
5⃣ Все смешать и подавать.