Первые дни после окончания отпуска часто даются тяжело. Вроде и отдохнули, а настроение на нуле: рабочие чаты, пробки, дедлайны — все наваливается разом. Это нормальная реакция организма на резкий переход из отдыха в будничную рутину. И с этим можно справиться.
1. Спланируйте следующий отпуск Да, уже сейчас. Даже если поедете нескоро, сам факт ожидания новой поездки поднимает настроение. И не бойтесь потратить все положенные вам отпускные дни — работа без полноценного отдыха рано или поздно аукнется здоровьем.
2. Поставьте позитивные цели вне работы После отдыха самое время подумать, чего хочется вам, а не только работодателю. Новое хобби, поездка к друзьям, вечер без гаджетов, курс языка или спорта — все это возвращает ощущение жизни вне рабочей гонки.
3. Встретьтесь с тем, кого давно не видели Старый друг или бывший коллега — неважно. Пусть это будет кто-то, с кем вам легко и весело. Это поможет встряхнуться и немного разорвать цепочку «работа-дом-работа».
4. Пересмотрите свой досуг После отдыха велик соблазн снова залипнуть в телефоне или вернуться к привычке сидеть за ноутбуком вечерами напролет. Не ведитесь. Разделите день четче: работа — днем, а отдых — вечером. И пусть отдых будет настоящим, наполненным занятиями и впечатлениями.
5. Если совсем тяжело, подумайте о переменах Сильная апатия может быть сигналом о том, что пора что-то менять. Может, дело не в переходе с каникул, а в самой работе? Время после отпуска — подходящий момент прислушаться к себе.
Не спешите нырять в работу сразу и целиком, дайте себе адаптироваться. Даже пара дней спокойного старта помогут легче войти в ритм.
Новости РБК
Как не впасть в апатию после отпуска
Первые дни после окончания отпуска часто даются тяжело. Вроде и отдохнули, а настроение на нуле: рабочие чаты, пробки, дедлайны — все наваливается разом. Это нормальная реакция организма на резкий переход из отдыха в будничную рутину. И с этим можно справиться.1. Спланируйте следующий отпуск
Да, уже сейчас. Даже если поедете нескоро, сам факт ожидания новой поездки поднимает настроение. И не бойтесь потратить все положенные вам отпускные дни — работа без полноценного отдыха рано или поздно аукнется здоровьем.
2. Поставьте позитивные цели вне работы
После отдыха самое время подумать, чего хочется вам, а не только работодателю. Новое хобби, поездка к друзьям, вечер без гаджетов, курс языка или спорта — все это возвращает ощущение жизни вне рабочей гонки.
3. Встретьтесь с тем, кого давно не видели
Старый друг или бывший коллега — неважно. Пусть это будет кто-то, с кем вам легко и весело. Это поможет встряхнуться и немного разорвать цепочку «работа-дом-работа».
4. Пересмотрите свой досуг
После отдыха велик соблазн снова залипнуть в телефоне или вернуться к привычке сидеть за ноутбуком вечерами напролет. Не ведитесь. Разделите день четче: работа — днем, а отдых — вечером. И пусть отдых будет настоящим, наполненным занятиями и впечатлениями.
5. Если совсем тяжело, подумайте о переменах
Сильная апатия может быть сигналом о том, что пора что-то менять. Может, дело не в переходе с каникул, а в самой работе? Время после отпуска — подходящий момент прислушаться к себе.
Не спешите нырять в работу сразу и целиком, дайте себе адаптироваться. Даже пара дней спокойного старта помогут легче войти в ритм.