Меню в нем составит большая языковая модель Chef Aiman Заведение позиционируется как «ресторан будущего», ИИ здесь также отвечает за атмосферу и подачу, но блюда будут готовить люди. «ИИ-шеф» был обучен на научных исследованиях за несколько лет, данных о молекулярном составе и тысячах рецептов со всего мира, уточняет один из основателей ресторана, Ахмет Ойтун Чакыр. В отличие от шеф-поваров людей, ИИ не может узнать вкус блюд, так что рецепты он составляет, исходя из текстуры, кислотности и умами (пятый основной вкус наряду со сладким, кислым, соленым и горьким, это привкус, напоминающий мясной). Рецепты-прототипы дорабатывают люди, командой поваров руководит шеф Рейф Осман. Создатели «ИИ-шефа» утверждают, что не собираются вытеснять людей из ресторанной сферы, ИИ — дополнительный инструмент. Нейросеть якобы сможет придумать рецепты из продуктов, которые в ресторанах часто выбрасывают, — жир, мясные обрезки. По мнению основателей ресторана, в перспективе большую языковую модель смогут использовать по лицензии и другие рестораны, что позволит уменьшить масштабы кухонных отходов и сделать приготовление пищи экологичнее.
Новости РБК
В Дубае откроют ресторан с ИИ в роли шеф-повара.
Меню в нем составит большая языковая модель Chef Aiman
Заведение позиционируется как «ресторан будущего», ИИ здесь также отвечает за атмосферу и подачу, но блюда будут готовить люди.
«ИИ-шеф» был обучен на научных исследованиях за несколько лет, данных о молекулярном составе и тысячах рецептов со всего мира, уточняет один из основателей ресторана, Ахмет Ойтун Чакыр.
В отличие от шеф-поваров людей, ИИ не может узнать вкус блюд, так что рецепты он составляет, исходя из текстуры, кислотности и умами (пятый основной вкус наряду со сладким, кислым, соленым и горьким, это привкус, напоминающий мясной). Рецепты-прототипы дорабатывают люди, командой поваров руководит шеф Рейф Осман.
Создатели «ИИ-шефа» утверждают, что не собираются вытеснять людей из ресторанной сферы, ИИ — дополнительный инструмент. Нейросеть якобы сможет придумать рецепты из продуктов, которые в ресторанах часто выбрасывают, — жир, мясные обрезки. По мнению основателей ресторана, в перспективе большую языковую модель смогут использовать по лицензии и другие рестораны, что позволит уменьшить масштабы кухонных отходов и сделать приготовление пищи экологичнее.