Говядина для бодрости, свинина для уныния: советы по питанию из 1903 года

В одном из номеров журнала «Огонек» от 1903 года была опубликована статья, в которой авторы давали советы по питанию и формированию рациона. «РБК Вино» попросил современных российских нутрициологов прокомментировать советы столетней давности и рассказать, имеют ли они научное обоснование
Фото: Topical Press Agency / Getty Images
Фото: Topical Press Agency / Getty Images

Мясо и энергия

В статье журнала «Огонек» за 1903 год приводят сразу несколько комментариев относительно мяса, которое человек выбирает в пищу. Так, сказано, что если питаться только говядиной, то можно стать «энергичным и мужественным», а человек, который ест исключительно свинину, «становится пессимистом и впадает в меланхолию».

«Люди, питающиеся одной бараниной, чувствуют себя смертельно несчастными. Такие же нежелательные результаты получаются от исключительного питания телятиной. Мускулы любителя этого нежного мяса делаются вялыми и дряблыми, энергия теряется, мужество тает. Можно часто наблюдать, что мужья, находящиеся под башмаком, большие почитатели вареной телятины. Неудивительно поэтому, что в критический момент у них обыкновенно не хватает мужества показать себя в доме хозяином», — сказано в тексте материала.

Эксперты-нутрициологи, опрошенные «РБК Вино», подчеркивают, что в любом случае в выборе продуктов необходим баланс, а монодиеты, основанные на одном типе продуктов, могут негативно повлиять на человека. Так, Анастасия Бадаева, врач-невролог, ассистент кафедры патологической физиологии Сеченовского университета, говорит, что говядина богата железом, витамином В12, цинком. Этот продукт, по ее словам, может поднять уровень энергии людей с латентным дефицитом железа, но не нужно питаться только ей.

«Нет научных данных, что баранина вызывает депрессию. Возможно, это связано с высокой жирностью или культурными ассоциациями. Телятина — нежирное мясо, хороший источник белка. Утверждение странное: если питаться только ею, возможен дефицит жиров и других нутриентов, но прямой связи с «дряблостью» нет», — добавляет эксперт-пищевик, нутрициолог Алина Петрова.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Яйца и женственность

«Частое употребление молока и яиц рекомендуется английскими учеными всем молодым дамам, желающим сочетать нежную женственность с сильным, предприимчивым духом. Неподмешанное (неразбавленное) коровье молоко всегда производит хорошее действие на характер людей», — сказано в журнале «Огонек».

Кроме того, авторы статьи отмечают, что если кто-то желает «одновременно укрепить свой ум и свои мускулы», то он должен ежедневно употреблять в пищу яйца, «безразлично, в каком виде».

«Если говорить о связи яиц с укреплением тела, то, наверное, это самое релевантное высказывание среди остальных. Потому что яйца — это хороший источник белка, холина, есть ряд исследований о влиянии этого продукта на когнитивные функции и на скелетно-мышечную систему, особенно когда речь идет о пожилых людях. Также есть исследования о том, что при ежедневном потреблении яиц сердечно-сосудистые риски не повышаются, мифы о холестерине из яиц остались в прошлом», — говорит Бадаева.

Однако она подчеркивает, что вряд ли можно выявить связь употребления яиц с уровнем «женственности», учитывая, что это определение вообще нельзя назвать научной категорией.

Петрова, в свою очередь, отмечает, что «ежедневно в любом количестве» употреблять в пищу яйца не стоит, поскольку избыток желтков может повышать холестерин у некоторых людей. Кроме того, яйца — сильный аллерген.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Масло и апатия

«Есть люди, которые с наслаждением уничтожают масло в огромном количестве. Это в большинстве случаев необычайно флегматические натуры, ненавидящие всякое физическое движение и в конце концов впадающие в апатию, из которой их уже ничто не может вырвать», — пишут авторы «Огонька».

По словам Петровой, избыток насыщенных жиров (как в сливочном масле) может влиять на когнитивные функции человека, но умеренное потребление не сделает его флегматиком.
Фото: Stockking / Freepik
Фото: Stockking / Freepik

Яблоки и горчица для ума

«Для лиц, занимающихся умственным трудом, самое лучшее — есть яблоки. Шиллер страстно любил яблоки. Чтобы обострить память и сохранить ее до глубокой старости, нет лучшего средства, как крепкая горчица, которую нужно употреблять с каждым блюдом», — сказано в «Огоньке».

Бадаева предполагает, что утверждение о полезности яблок для ума может быть основано на том, что в этих фруктах высокое содержание полифенолов, антиоксидантов, а также они являются источником клетчатки, то есть в целом могут считаться достаточно полезным продуктом. Утверждение о пользе горчицы эксперт называет анекдотом, однако отмечает, что употребление в пищу специй важно для сбалансированного питания.

«Горчица содержит куркумин и может улучшать кровообращение, но ежедневно для остроты ума — преувеличение», — добавила Петрова.
Фото: KamranAydinov / Freepik
Фото: KamranAydinov / Freepik

Рыба для брюзги

Авторы «Огонька» пишут также о том, что исключительно рыбная пища способна сделать «из самого общительного и остроумного собеседника угрюмого и молчаливого брюзгу».

С этим утверждением нутрициологи были совершенно не согласны. Так, Бадаева отметила, что именно в рыбе содержатся полезные аминокислоты омега-3, которые важны для организма.

«Но если питаться только рыбой, тут уж настроение испортится у любого. Еще и возможен дефицит других нутриентов, что может влиять на настроение», — добавила Петрова.
Фото: KamranAydinov / Freepik
Фото: KamranAydinov / Freepik

Овощи и «духовное отяжеление»

«Картофель в большом количестве производит безграничное чувство скуки вместе с физическим и духовным отяжелением. Впрочем, это же самое относится ко всякой пище, состоящей исключительно из овощей. Только в связи с мясным питанием и при частой перемене они действуют на характер, ум и тело выгодно», — сказано в журнале «Огонек».

По словам Петровой, в этом совете относительно картофеля, действительно, может быть рациональное зерно. Она отметила, что картофель, особенно жареный или с жирными добавками, является источником углеводов, но если человек употребляет его избыточно, то этот продукт может вызывать вялость из-за скачков сахара в крови. В целом эксперт считает, что важно не зацикливаться на одном, пусть даже полезном продукте, а формировать рацион таким образом, чтобы он был разнообразным и полноценным.
Фото: Wirestock / Freepik
Фото: Wirestock / Freepik

Было интересно? Поставьте класс

Комментарии

Комментариев нет.