Как пить вино в жару?

На простой вопрос «РБК Вино» отвечает финалист ресторанной премии WHERETOEAT на звание лучшего сомелье юга России, сомелье винного бара «Винология» в Краснодаре Арменак Маркарян.
◾️Как жара влияет на восприятие вина?
Жара меняет вкус вина. Высокая температура может усилить ощущение горечи алкоголя. Вино на жаре теряет свежесть, алкоголь выходит на первый план, фруктовые нотки в винах кажутся приторными, танины грубеют либо тонут в спиртуозности.
Важно в условиях жаркой погоды подавать вино правильной температуры: белые и игристые — при 8–12 градусах, легкие красные — при 14–16 градусах, танинные красные — при 16–18 градусах.
◾️Как не пьянеть в жару?
В жару алкоголь быстрее всасывается в кровь, что приводит к более быстрому опьянению и усилению негативных эффектов, таких как обезвоживание и перегрев. Не стоит смешивать вино с газированными напитками: пузырьки ускоряют всасывание алкоголя. Также избегайте сладких коктейлей, так как сахар ускоряет опьянение. Пейте вино небольшими глотками и закусывайте: легкая еда (сыр, фрукты, кростини, оливки) замедляет всасывание алкоголя.
Пейте много воды. На один бокал (150 мл) вина выпивайте стакан (250–300 мл) воды. А если температура воздуха на улице более 30 градусов, то в два раза больше: 500–600 мл воды на 150 мл вина. Идеально — легкая минеральная вода, которая восполняет соли, или вода с лимоном.
◾️Какое вино лучше пить в жару?
Ищите легкие, освежающие вина, с высокой кислотностью и низким алкоголем (11–12%). Первое, что приход на ум. — просекко, желательно категории «экстра брют». Идеальными для лета станут вина с северо-запада Испании: в Риас-Байшас делают освежающие вина из местного аборигенного сорта «альбариньо». Также можно и вина из региона Долина Луары, а именно западной его части, где Луара впадает в Атлантику, зона Пэи Нанте, там хорошо себя зарекомендовал «мелон де бургонь». Фавориты лета — розовые вина — лучше всего, конечно, представлены Провансом, их средиземноморская стилистика прекрасно утоляет жажду. Красные — это, например, вина из сорта «барбера», прекрасные образцы которого можно найти в Пьемонте (Италия), или вино из автохтонного сорта «скьява» из Южного Тироля.

Как пить вино в жару? - 1006171990257

Комментарии

Комментариев нет.