Сенатор Андрей Клишас опубликовал письмо патриарха Кирилла, в котором тот поддерживает законопроект о «фактических брачных отношениях».
По мнению патриарха, инициативу следует поддержать, так как она «предоставляет социальные гарантии лицам, состоящим в фактических брачных отношениях с военнослужащими, погибшими в связи с участием в специальной военной операции, или с лицами, погибшими в связи с проживанием или временным пребыванием на территориях осуществления специальной военной операции, и их несовершеннолетним детям». В законопроекте сказано, что факт состояния в брачных отношениях может быть установлен судом при условии соблюдения требований 12, 13 и 14 статей Семейного кодекса: если мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет и вели общее хозяйство либо проживали совместно не менее одного года при наличии общего ребенка и вели общее хозяйство. Суд может установить факт состояния в брачных отношениях при совместном проживании менее указанного срока в исключительных случаях при наличии признаков намерения обоих лиц вступить в брак. В пояснительной записке говорится, что при смерти или исчезновении участника военной операции семья «лишается «кормильца» и в действующем законодательстве нет правовых средств и механизмов защиты интересов таких членов семьи военнослужащего».
Новости РБК
Сенатор Андрей Клишас опубликовал письмо патриарха Кирилла, в котором тот поддерживает законопроект о «фактических брачных отношениях».
По мнению патриарха, инициативу следует поддержать, так как она «предоставляет социальные гарантии лицам, состоящим в фактических брачных отношениях с военнослужащими, погибшими в связи с участием в специальной военной операции, или с лицами, погибшими в связи с проживанием или временным пребыванием на территориях осуществления специальной военной операции, и их несовершеннолетним детям».
В законопроекте сказано, что факт состояния в брачных отношениях может быть установлен судом при условии соблюдения требований 12, 13 и 14 статей Семейного кодекса: если мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет и вели общее хозяйство либо проживали совместно не менее одного года при наличии общего ребенка и вели общее хозяйство. Суд может установить факт состояния в брачных отношениях при совместном проживании менее указанного срока в исключительных случаях при наличии признаков намерения обоих лиц вступить в брак.
В пояснительной записке говорится, что при смерти или исчезновении участника военной операции семья «лишается «кормильца» и в действующем законодательстве нет правовых средств и механизмов защиты интересов таких членов семьи военнослужащего».