Когда убирать чеснок, посаженный под зиму и весной: сроки сбора урожая

РБК Life рассказывает, как понять, что чеснок созрел, снять урожай и отправить на хранение
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / FOTODOM

Как понять, что пора выкапывать чеснок

1⃣ Озимый чеснок с удаленной стрелкой готов к выкапыванию, когда у него подсохли и пожелтели нижние и две трети верхних листьев. Листва желтеет обычно через 5–7 недель с момента обрезки стрелок. Полное полегание листьев чаще всего говорит о перезрелости.

2⃣ Если стрелка не удалена, то выкапывать пора, когда массово потрескалась обертка соцветий, а листья немного пожелтели.

3⃣ Если сорт не стрелкующийся, то у созревшего чеснока листва поляжет.
Яровой чеснок готов к уборке в сентябре: когда желтеют верхушки листьев или зеленая часть полностью полегает.

4⃣ В умеренном климате озимый чеснок готов к уборке обычно через 100 дней с момента всходов: в конце июля или начале августа. Многое зависит от погоды. Например, стабильное тепло от 25 до 30 градусов с мая по июль часто приводит к раннему созреванию чеснока, и его убирают уже 15–20 июля. Влияет и тип сорта: позднеспелые в прохладное лето могут дозревать до 15 августа.

Убрать чеснок нужно примерно через 5–7 дней с начала пожелтения листвы. Если вовремя его не выкопать, можно потерять часть урожая. Перезревшие луковицы начнут рассыпаться на зубчики: после отслаивания кожицы и оголения они теряют много влаги, снижаются их масса и лежкость.

Слишком ранняя уборка также не показана. Основной прирост чеснока происходит с момента пожелтения листьев, поэтому не стоит выкапывать, как только листва начнет менять цвет, лучше дать ему вызреть. Невызревшие луковицы обладают рыхлой мякотью, что провоцирует развитие инфекции и быструю порчу при хранении.
Фото: Kati Maria / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kati Maria / Shutterstock / FOTODOM

Как правильно убирать чеснок

1⃣ Перед уборкой стрелки нужно срезать на высоту 10 см от грунта, если они не были обломаны ранее.

2⃣ Чеснок выкапывают лопатой, отступая от растений на 15 см и заглубляя штык лопаты на всю высоту, чтобы не порезать луковицы.

3⃣ Аккуратно вытаскивают луковицы, потягивая за стрелку, и отряхивают их от земли.

4⃣ Выкопанный чеснок сортируют, удаляют испорченные, поврежденные варианты и отправляют на сушку.

5⃣ С конца июня, примерно за месяц до уборки, прекращают поливы, подкормки и рыхление почвы, чтобы чеснок успел вызреть. Если почвы тяжелые, а зубки посажены достаточно глубоко, в начале июля надо начать отгребать землю от растений: это позволит чесноку вовремя созреть и подрасти до уборки.
Фото: OlgaSolo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: OlgaSolo / Shutterstock / FOTODOM

В зависимости от сроков созревания сорта в июне или июле начинается стрелкование

1⃣ Через пять дней после выхода стрелок, когда их длина до соцветия станет 7–10 см, стрелки обламывают на высоту чуть выше последнего листа.

2⃣ После появления стрелки начинается усыхание листьев, а чеснок пускает все силы на развитие луковицы и стрелки с бульбочками (будущими севками).

3⃣ Чтобы получить хороший урожай, стрелки нужно обломать, не повреждая при этом листья. Это позволит чесноку направить все силы на доращивание луковиц. Лучше оборвать стрелки до того, как они закрутятся в кольцо. Чем раньше их удалить, тем больше питательных веществ направится в луковицы и тем выше будет урожай.

❗ Удаление стрелок может увеличить урожай на 25% и ускорить созревание на семь дней.
Фото: Sveta4 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sveta4 / Shutterstock / FOTODOM

Что посадить после чеснока на грядке

Чеснок — отличный предшественник для любых культур, кроме луковых. Сажать чеснок или лук на том же участке можно не ранее чем через три-четыре года.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Когда выкапывать чеснок: сроки для разных регионов России

Сроки выкапывания озимого чеснока в разных регионах России различаются из-за особенностей климата:
• в центральной части страны, Подмосковье — в середине или конце июля, в прохладное лето — в первые дни августа;
• в южных регионах — с 10 июня по 15 июля; большое количество солнца и тепла приводит к ускоренному развитию и созреванию культуры;
• в Сибири, на Урале, на Северо-Западе — с конца июля по начало августа.
Поздние сорта могут расти до конца августа. Многое зависит от погоды: если лето выдалось жаркое, чеснок убирают уже с 25 июля.
Яровой чеснок выкапывают в августе-сентябре, когда листва полностью полегла.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как сушить чеснок после уборки

1⃣ После выкапывания луковицы тщательно очищают от земли, мелкие и пораженные отделяют от основной массы.

2⃣ Остальные головки укладывают в ящики для овощей или сетчатые мешки и оставляют под навесом на улице для дозаривания и просушки на 24–48 часов и до пяти дней по возможности.

❗Качественная просушка — это профилактика болезней, поскольку луковицы заражаются грибковыми и бактериальными инфекциями именно при выкапывании. В идеале надо прогреть выкопанный и очищенный от комьев земли чеснок на солнцепеке при плюс 45 градусах. Это возможно для юга, но в других регионах России в августе не всегда так тепло.

3⃣ Через сутки урожай переносят и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Перед хранением стрелки обрезают на уровне 2–5 см. Также можно подвязать чеснок в пучки и подвесить.

4⃣ Во время хранения нужно создавать условия для покоя: температура 0 градусов и влажность 60%; осенью можно хранить чеснок при температуре 10–15 градусов, а с ноября по март — в диапазоне от 0 до 3 градусов, например в ящике или шкафу у двери на отапливаемой веранде. Весной чеснок можно спустить в погреб, оставить в холодильнике или на веранде.

Яровой чеснок находится в периоде покоя почти год: даже к июлю следующего года луковицы пригодны в пищу и остаются без проростков, хоть и усыхают.

Озимый чеснок при температуре плюс 1 градус и влажности 80% будет храниться примерно четыре месяца, а дальше начнет постепенно усыхать.
Фото: Uryupina Nadezhda / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Uryupina Nadezhda / Shutterstock / FOTODOM

Частые вопросы

❓ Что делать, если чеснок недозрел или перезрел?
Если в начале августа у чеснока все еще зеленая листва, а впереди будут теплые дни, стоит подождать неделю: часто этого времени достаточно, чтобы чеснок начал вызревать и листва пожелтела.

Если погода портится, обещают дожди, нужно выкопать чеснок, не дожидаясь, пока он наберет влагу. Также в сухую погоду останется время для его просушки.

Перезрелый чеснок выкапывают, тщательно сортируют и сушат. Обычно такие луковицы рассыпаются на зубчики, которые можно засыпать в овощные мешки-сетки. Хранить такой чеснок рекомендуют при температуре 0 градусов, потому что он легко сохнет и портится.
---
❓Можно ли убирать чеснок в дождь?
Это допустимо, если сроки упущены, то есть листва пожелтела, а прогноз погоды не обещает ясных солнечных дней. Если дождь — явление разовое и неделя будет сухой и теплой, то лучше подождать пару дней, пока грунт просохнет.
---
❓Как отличить озимый чеснок от ярового?
В Госреестре России есть 97 сортов чеснока, из которых 16 яровых и 81 озимых. Тип сорта указывают на упаковке семян или севков. Яровые сорта не пускают стрелок.

Озимые стрелкующиеся сорта более популярны в домашних хозяйствах: раньше созревают, урожайные, но хранятся только осенью и зимой. Высаживаются зубчиками в сентябре-октябре и в апреле уже всходят и зеленеют на грядках.

Яровые сорта могут храниться до следующего лета, и в этом они выигрывают у озимых форм. Они холодостойкие, созревают при плюс 20–25 градусов. Спеют поздно, дают меньше урожая, но обладает высокой лежкостью. Их сажают с 20 марта по 10 мая в зависимости от региона. В первый месяц им нужна прохлада, они не жаростойки, поэтому мало подходят для южных регионов. Требовательны к соблюдению агротехники.
---
❓Когда выкапывать яровой чеснок?
Яровую форму чеснока убирают также после созревания и пожелтения листьев — обычно в конце августа или начале сентября в зависимости от сорта и срока посадки.
---
❓Можно ли мыть чеснок после выкапывания?
Можно, но следует помнить, что влага — среда для развития инфекций. Влажный чеснок плохо хранится, поэтому его можно промыть перед хранением, только если есть возможность просушить луковицы. Например, в теплую погоду. Нельзя замачивать чеснок в баке с водой. Достаточно удалить всю землю и быстро облить его струей проточной воды.

В магазинах продают очень чистый и красивый чеснок. Но при выращивании в промышленных масштабах его просушивают в специальных машинах с вентилятором, обдают горячим сухим воздухом, что в условиях домашнего хозяйства сделать невозможно. Поэтому стоит избегать увлажнения чеснока и мыть его только в случае жаркой погоды и сильного загрязнения землей.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Главное об уборке чеснока

1⃣ Сроки уборки чеснока зависят от сорта и климата: озимый чеснок в умеренном и континентальном климате убирают в конце июля или начале августа, яровой — в августе-сентябре после пожелтения листьев.

2⃣ Признаки спелости чеснока: у озимого — подсыхание листьев и растрескивание соцветий, у ярового — полегание листьев. Уборку проводят через 5–7 дней после начала пожелтения.

3⃣ Ранняя или поздняя уборка приводит к снижению урожайности и лежкости чеснока: неспелые луковицы рыхлые, их легко поражает гниль, перезревшие — рассыпаются и быстро высыхают.

4⃣ Удаление стрелок повышает урожайность на 25%, поскольку позволяет направить питательные вещества в луковицу и ускорить ее рост и созревание.

5⃣ Подготовку к уборке начинают за месяц: прекращают полив, рыхление и подкормки, а в тяжелых почвах отгребают землю от чеснока для лучшего вызревания.

6⃣ Правильная техника выкопки: используют лопату, не повреждая луковицы, затем их очищают, сортируют и отправляют на сушку.

7⃣ Чеснок нельзя мыть без возможности хорошей просушки: влага снижает лежкость и провоцирует появление инфекций, особенно при хранении. Сушить чеснок лучше на воздухе под навесом 1–2 дня, эффективно прогревание на солнцепеке до плюс 45 градусов.

8⃣ Условия хранения чеснока: температура от 0 до плюс 3 градусов, влажность — 60–80%; при соблюдении всех правил озимые сорта хранятся в отличном виде до четырех месяцев, яровые — почти год.

Комментарии

Комментариев нет.