Как приготовить шакшуку. Простые рецепты сытного блюда на завтрак, обед или ужин

РБК Life собрал несколько рецептов шакшуки, которые можно легко повторить на домашней кухне
Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / FOTODOM
Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить шакшуку

1⃣ Шакшуку готовят на сковороде: обжаривают лук, перец и чеснок, добавляют томаты и специи, а когда ингредиенты дают сок, разбивают туда яйца. Иногда смесь посыпают сыром и отправляют в духовку, чтобы он расплавился.

2⃣ Время приготовления яиц зависит от личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы желтки были жидкими, снимать шакшуку с огня следует спустя пять минут после добавления яиц в соус. Если вам нравятся полностью приготовленные желтки — спустя восемь минут.

3⃣ Соус для шакшуки можно приготовить заранее. Для этого обжарьте лук, чеснок и перец, добавьте к ним томаты со специями и держите смесь на огне, пока она не загустеет. Дайте готовому соусу остыть, а затем переложите его в стеклянную посуду, накройте крышкой и уберите в холодильник. Когда настанет время готовить шакшуку, разогрейте соус на сковороде и добавьте яйца. Хранить его можно еще один–два дня после приготовления.

4⃣ Шакшуку можно подавать по-разному в зависимости от времени приема пищи. Например, на завтрак — с теплым хлебом или лавашом, на обед или ужин — с салатом из нута или белой фасоли, фалафелем и запеченными баклажанами.
Фото: evgeeenius / Shutterstock / FOTODOM
Фото: evgeeenius / Shutterstock / FOTODOM

Традиционная шакшука


Ингредиенты:
• 1 репчатый лук;
• 1–2 болгарских зеленых перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 6 помидоров;
• ½ стакана томатной пасты;
• 6 куриных яиц;
• кориандр, тмин, паприка по вкусу;
• острый перец по желанию;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• петрушка для подачи по желанию.
Рецепт:

1⃣ Сковороду смажьте оливковым маслом и поставьте на огонь.

2⃣ Мелко нарежьте лук, чеснок и болгарский перец и отправьте их на сковороду.

3⃣ Приправьте овощи солью и специями и обжаривайте в течение пяти минут, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать.

4⃣ Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их вместе с томатной пастой к болгарскому перцу и луку.

5⃣ Когда содержимое сковороды закипит, накройте ее крышкой и тушите соус на медленном огне в течение 15 минут.

6⃣ Снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.

7⃣ Когда соус станет густым, сделайте в нем шесть углублений обратной стороной ложки.

8⃣ В каждое из углублений разбейте по одному яйцу и готовьте смесь под крышкой на среднем огне, пока белки не застынут. Готовые яйца не должны быть приготовлены вкрутую.

9⃣ Посыпьте шакшуку нарезанной петрушкой или другой зеленью по желанию и подавайте блюдо с хлебом, лавашом или питой.
Фото: DronG / Shutterstock / FOTODOM
Фото: DronG / Shutterstock / FOTODOM

Шакшука с мясом


Ингредиенты:
• 200–250 г говядины или баранины либо фарш из этих видов мяса;
• 1 репчатый лук;
• 1–2 болгарских зеленых перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 6 помидоров;
• ½ стакана томатной пасты;
• 6 куриных яиц;
• кориандр, тмин, паприка по вкусу;
• острый перец по желанию;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• петрушка для подачи по желанию.
Рецепт:

1⃣ Налейте на сковороду оливковое масло и поставьте ее на огонь.

2⃣ Баранину или говядину нарежьте мелкими кубиками либо используйте фарш.

3⃣ Приправьте мясо солью и перцем и обжаривайте, пока оно не подрумянится.

4⃣ Измельчите лук, чеснок и болгарский перец и отправьте к мясу. Добавьте кориандр, тмин, паприку и еще немного соли и готовьте, помешивая, около пяти минут, пока овощи не размягчатся.

5⃣ Выложите на сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Снова снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.

6⃣ Когда масса станет достаточно густой, сделайте в ней с помощью ложки шесть углублений и разбейте в каждое из них по яйцу.

7⃣ Готовьте блюдо, пока белки не застынут. Яйца не должны получиться вкрутую.

8⃣ Украсьте шакшуку зеленью и подавайте с хлебом, лавашом или питой.
Фото: Evgeny Rukavitsyn / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Evgeny Rukavitsyn / Shutterstock / FOTODOM

Зеленая шакшука


Ингредиенты:
• ½ репчатого лука;
• 4 зубчика чеснока;
• 250 г брюссельской капусты;
• 1 цукини;
• 1 ч.л. тмина;
• ½ ч.л. соли;
• ¼ ч.л. перца молотого;
• ¼ стакана нарезанной кинзы;
• 2 стакана свежего шпината;
• 5 куриных яиц;
• 2 ч.л. оливкового масла;
• 1 авокадо по желанию для подачи.
Рецепт:

1⃣ Поставьте сковороду на плиту, налейте оливковое масло и разогрейте.

2⃣ Лук измельчите и обжарьте на сковороде в течение двух–трех минут до прозрачности.

3⃣ Чеснок мелко нарежьте, отправьте к луку и готовьте смесь в течение минуты.

4⃣ Нарежьте брюссельскую капусту и обжарьте ее с луком и чесноком в течение четырех–пяти минут до размягчения. Не забывайте помешивать.

5⃣ Цукини измельчите с помощью терки, отожмите и слейте воду, а затем вместе со специями отправьте на сковороду. Обжаривайте и перемешивайте ингредиенты еще минуту.

6⃣ Добавьте шпинат, а когда он станет увядшим на вид, убавьте огонь до минимума.

7⃣ Разровняйте содержимое сковороды с помощью лопатки и сделайте в нем пять углублений.

8⃣ В каждое из них разбейте по яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте яйца, пока белки не застынут.

9⃣ Посыпьте шакшуку кинзой, украсьте нарезанным авокадо и подавайте с хлебом, лавашом или питой.

🔟 Добавьте к шакшуке сыр фета для более пикантного вкуса. Его крошат на блюдо в самом конце приготовления — перед подачей.
Фото: from my point of view / Shutterstock / FOTODOM
Фото: from my point of view / Shutterstock / FOTODOM

Главное о шакшуке

1⃣ Шакшука — блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с луком, перцем, чесноком и специями. Имеет североафриканское происхождение, но популярно и на Ближнем Востоке.

2⃣ Традиционную шакшуку готовят из помидоров, томатной пасты и специй: кориандра, тмина, паприки.

3⃣ Классический рецепт: обжарить лук, перец, чеснок, добавить томаты и специи, затем разбить яйца и довести смесь до готовности под крышкой.
Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике один–два дня.

4⃣ Блюдо едят из сковороды, обмакивая хлеб в томатный соус.

5⃣ Шакшуку обязательно подают с хлебом, лавашом, питой или другой традиционной выпечкой.

6⃣ К шакшуке также можно предложить соус харисса, несладкий йогурт, сыр фета, свежую зелень, оливки, маринованные овощи, тхину (кунжутную пасту).

Комментарии

Комментариев нет.