Как приготовить шакшуку. Простые рецепты сытного блюда на завтрак, обед или ужин
РБК Life собрал несколько рецептов шакшуки, которые можно легко повторить на домашней кухне
Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / FOTODOM
Как готовить шакшуку
1⃣ Шакшуку готовят на сковороде: обжаривают лук, перец и чеснок, добавляют томаты и специи, а когда ингредиенты дают сок, разбивают туда яйца. Иногда смесь посыпают сыром и отправляют в духовку, чтобы он расплавился.
2⃣ Время приготовления яиц зависит от личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы желтки были жидкими, снимать шакшуку с огня следует спустя пять минут после добавления яиц в соус. Если вам нравятся полностью приготовленные желтки — спустя восемь минут.
3⃣ Соус для шакшуки можно приготовить заранее. Для этого обжарьте лук, чеснок и перец, добавьте к ним томаты со специями и держите смесь на огне, пока она не загустеет. Дайте готовому соусу остыть, а затем переложите его в стеклянную посуду, накройте крышкой и уберите в холодильник. Когда настанет время готовить шакшуку, разогрейте соус на сковороде и добавьте яйца. Хранить его можно еще один–два дня после приготовления.
4⃣ Шакшуку можно подавать по-разному в зависимости от времени приема пищи. Например, на завтрак — с теплым хлебом или лавашом, на обед или ужин — с салатом из нута или белой фасоли, фалафелем и запеченными баклажанами.
Фото: evgeeenius / Shutterstock / FOTODOM
Традиционная шакшука
Ингредиенты: • 1 репчатый лук; • 1–2 болгарских зеленых перца; • 2 зубчика чеснока; • 6 помидоров; • ½ стакана томатной пасты; • 6 куриных яиц; • кориандр, тмин, паприка по вкусу; • острый перец по желанию; • 2 ст. л. оливкового масла; • петрушка для подачи по желанию. Рецепт:
1⃣ Сковороду смажьте оливковым маслом и поставьте на огонь.
2⃣ Мелко нарежьте лук, чеснок и болгарский перец и отправьте их на сковороду.
3⃣ Приправьте овощи солью и специями и обжаривайте в течение пяти минут, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать.
4⃣ Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их вместе с томатной пастой к болгарскому перцу и луку.
5⃣ Когда содержимое сковороды закипит, накройте ее крышкой и тушите соус на медленном огне в течение 15 минут.
6⃣ Снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.
7⃣ Когда соус станет густым, сделайте в нем шесть углублений обратной стороной ложки.
8⃣ В каждое из углублений разбейте по одному яйцу и готовьте смесь под крышкой на среднем огне, пока белки не застынут. Готовые яйца не должны быть приготовлены вкрутую.
9⃣ Посыпьте шакшуку нарезанной петрушкой или другой зеленью по желанию и подавайте блюдо с хлебом, лавашом или питой.
Фото: DronG / Shutterstock / FOTODOM
Шакшука с мясом
Ингредиенты: • 200–250 г говядины или баранины либо фарш из этих видов мяса; • 1 репчатый лук; • 1–2 болгарских зеленых перца; • 2 зубчика чеснока; • 6 помидоров; • ½ стакана томатной пасты; • 6 куриных яиц; • кориандр, тмин, паприка по вкусу; • острый перец по желанию; • 2 ст. л. оливкового масла; • петрушка для подачи по желанию. Рецепт:
1⃣ Налейте на сковороду оливковое масло и поставьте ее на огонь.
2⃣ Баранину или говядину нарежьте мелкими кубиками либо используйте фарш.
3⃣ Приправьте мясо солью и перцем и обжаривайте, пока оно не подрумянится.
4⃣ Измельчите лук, чеснок и болгарский перец и отправьте к мясу. Добавьте кориандр, тмин, паприку и еще немного соли и готовьте, помешивая, около пяти минут, пока овощи не размягчатся.
5⃣ Выложите на сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Снова снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.
6⃣ Когда масса станет достаточно густой, сделайте в ней с помощью ложки шесть углублений и разбейте в каждое из них по яйцу.
7⃣ Готовьте блюдо, пока белки не застынут. Яйца не должны получиться вкрутую.
8⃣ Украсьте шакшуку зеленью и подавайте с хлебом, лавашом или питой.
1⃣ Поставьте сковороду на плиту, налейте оливковое масло и разогрейте.
2⃣ Лук измельчите и обжарьте на сковороде в течение двух–трех минут до прозрачности.
3⃣ Чеснок мелко нарежьте, отправьте к луку и готовьте смесь в течение минуты.
4⃣ Нарежьте брюссельскую капусту и обжарьте ее с луком и чесноком в течение четырех–пяти минут до размягчения. Не забывайте помешивать.
5⃣ Цукини измельчите с помощью терки, отожмите и слейте воду, а затем вместе со специями отправьте на сковороду. Обжаривайте и перемешивайте ингредиенты еще минуту.
6⃣ Добавьте шпинат, а когда он станет увядшим на вид, убавьте огонь до минимума.
7⃣ Разровняйте содержимое сковороды с помощью лопатки и сделайте в нем пять углублений.
8⃣ В каждое из них разбейте по яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте яйца, пока белки не застынут.
9⃣ Посыпьте шакшуку кинзой, украсьте нарезанным авокадо и подавайте с хлебом, лавашом или питой.
🔟 Добавьте к шакшуке сыр фета для более пикантного вкуса. Его крошат на блюдо в самом конце приготовления — перед подачей.
Фото: from my point of view / Shutterstock / FOTODOM
Главное о шакшуке
1⃣ Шакшука — блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с луком, перцем, чесноком и специями. Имеет североафриканское происхождение, но популярно и на Ближнем Востоке.
2⃣ Традиционную шакшуку готовят из помидоров, томатной пасты и специй: кориандра, тмина, паприки.
3⃣ Классический рецепт: обжарить лук, перец, чеснок, добавить томаты и специи, затем разбить яйца и довести смесь до готовности под крышкой. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике один–два дня.
4⃣ Блюдо едят из сковороды, обмакивая хлеб в томатный соус.
5⃣ Шакшуку обязательно подают с хлебом, лавашом, питой или другой традиционной выпечкой.
6⃣ К шакшуке также можно предложить соус харисса, несладкий йогурт, сыр фета, свежую зелень, оливки, маринованные овощи, тхину (кунжутную пасту).
Новости РБК
Как приготовить шакшуку. Простые рецепты сытного блюда на завтрак, обед или ужин
РБК Life собрал несколько рецептов шакшуки, которые можно легко повторить на домашней кухнеКак готовить шакшуку
1⃣ Шакшуку готовят на сковороде: обжаривают лук, перец и чеснок, добавляют томаты и специи, а когда ингредиенты дают сок, разбивают туда яйца. Иногда смесь посыпают сыром и отправляют в духовку, чтобы он расплавился.2⃣ Время приготовления яиц зависит от личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы желтки были жидкими, снимать шакшуку с огня следует спустя пять минут после добавления яиц в соус. Если вам нравятся полностью приготовленные желтки — спустя восемь минут.
3⃣ Соус для шакшуки можно приготовить заранее. Для этого обжарьте лук, чеснок и перец, добавьте к ним томаты со специями и держите смесь на огне, пока она не загустеет. Дайте готовому соусу остыть, а затем переложите его в стеклянную посуду, накройте крышкой и уберите в холодильник. Когда настанет время готовить шакшуку, разогрейте соус на сковороде и добавьте яйца. Хранить его можно еще один–два дня после приготовления.
4⃣ Шакшуку можно подавать по-разному в зависимости от времени приема пищи. Например, на завтрак — с теплым хлебом или лавашом, на обед или ужин — с салатом из нута или белой фасоли, фалафелем и запеченными баклажанами.
Традиционная шакшука
Ингредиенты:
• 1 репчатый лук;
• 1–2 болгарских зеленых перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 6 помидоров;
• ½ стакана томатной пасты;
• 6 куриных яиц;
• кориандр, тмин, паприка по вкусу;
• острый перец по желанию;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• петрушка для подачи по желанию.
Рецепт:
1⃣ Сковороду смажьте оливковым маслом и поставьте на огонь.
2⃣ Мелко нарежьте лук, чеснок и болгарский перец и отправьте их на сковороду.
3⃣ Приправьте овощи солью и специями и обжаривайте в течение пяти минут, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать.
4⃣ Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их вместе с томатной пастой к болгарскому перцу и луку.
5⃣ Когда содержимое сковороды закипит, накройте ее крышкой и тушите соус на медленном огне в течение 15 минут.
6⃣ Снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.
7⃣ Когда соус станет густым, сделайте в нем шесть углублений обратной стороной ложки.
8⃣ В каждое из углублений разбейте по одному яйцу и готовьте смесь под крышкой на среднем огне, пока белки не застынут. Готовые яйца не должны быть приготовлены вкрутую.
9⃣ Посыпьте шакшуку нарезанной петрушкой или другой зеленью по желанию и подавайте блюдо с хлебом, лавашом или питой.
Шакшука с мясом
Ингредиенты:
• 200–250 г говядины или баранины либо фарш из этих видов мяса;
• 1 репчатый лук;
• 1–2 болгарских зеленых перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 6 помидоров;
• ½ стакана томатной пасты;
• 6 куриных яиц;
• кориандр, тмин, паприка по вкусу;
• острый перец по желанию;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• петрушка для подачи по желанию.
Рецепт:
1⃣ Налейте на сковороду оливковое масло и поставьте ее на огонь.
2⃣ Баранину или говядину нарежьте мелкими кубиками либо используйте фарш.
3⃣ Приправьте мясо солью и перцем и обжаривайте, пока оно не подрумянится.
4⃣ Измельчите лук, чеснок и болгарский перец и отправьте к мясу. Добавьте кориандр, тмин, паприку и еще немного соли и готовьте, помешивая, около пяти минут, пока овощи не размягчатся.
5⃣ Выложите на сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Снова снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.
6⃣ Когда масса станет достаточно густой, сделайте в ней с помощью ложки шесть углублений и разбейте в каждое из них по яйцу.
7⃣ Готовьте блюдо, пока белки не застынут. Яйца не должны получиться вкрутую.
8⃣ Украсьте шакшуку зеленью и подавайте с хлебом, лавашом или питой.
Зеленая шакшука
Ингредиенты:
• ½ репчатого лука;
• 4 зубчика чеснока;
• 250 г брюссельской капусты;
• 1 цукини;
• 1 ч.л. тмина;
• ½ ч.л. соли;
• ¼ ч.л. перца молотого;
• ¼ стакана нарезанной кинзы;
• 2 стакана свежего шпината;
• 5 куриных яиц;
• 2 ч.л. оливкового масла;
• 1 авокадо по желанию для подачи.
Рецепт:
1⃣ Поставьте сковороду на плиту, налейте оливковое масло и разогрейте.
2⃣ Лук измельчите и обжарьте на сковороде в течение двух–трех минут до прозрачности.
3⃣ Чеснок мелко нарежьте, отправьте к луку и готовьте смесь в течение минуты.
4⃣ Нарежьте брюссельскую капусту и обжарьте ее с луком и чесноком в течение четырех–пяти минут до размягчения. Не забывайте помешивать.
5⃣ Цукини измельчите с помощью терки, отожмите и слейте воду, а затем вместе со специями отправьте на сковороду. Обжаривайте и перемешивайте ингредиенты еще минуту.
6⃣ Добавьте шпинат, а когда он станет увядшим на вид, убавьте огонь до минимума.
7⃣ Разровняйте содержимое сковороды с помощью лопатки и сделайте в нем пять углублений.
8⃣ В каждое из них разбейте по яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте яйца, пока белки не застынут.
9⃣ Посыпьте шакшуку кинзой, украсьте нарезанным авокадо и подавайте с хлебом, лавашом или питой.
🔟 Добавьте к шакшуке сыр фета для более пикантного вкуса. Его крошат на блюдо в самом конце приготовления — перед подачей.
Главное о шакшуке
1⃣ Шакшука — блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с луком, перцем, чесноком и специями. Имеет североафриканское происхождение, но популярно и на Ближнем Востоке.2⃣ Традиционную шакшуку готовят из помидоров, томатной пасты и специй: кориандра, тмина, паприки.
3⃣ Классический рецепт: обжарить лук, перец, чеснок, добавить томаты и специи, затем разбить яйца и довести смесь до готовности под крышкой.
Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике один–два дня.
4⃣ Блюдо едят из сковороды, обмакивая хлеб в томатный соус.
5⃣ Шакшуку обязательно подают с хлебом, лавашом, питой или другой традиционной выпечкой.
6⃣ К шакшуке также можно предложить соус харисса, несладкий йогурт, сыр фета, свежую зелень, оливки, маринованные овощи, тхину (кунжутную пасту).