Подводные археологи нашли затонувший древнегреческий корабль у юго-восточного побережья Сицилии.

Он потерпел крушение в VI–V веках до нашей эры.

Фото: Soprintendenza del Mare
Фото: Soprintendenza del Mare
Корабль был обнаружен недалеко от деревни Санта-Мария-дель-Фокалло в составе города Испика, провинция Рагуза. Раскопки ведет факультет гуманитарных наук Университета Удине вместе с Управлением по культурному и экологическому наследию моря. Это шестая экспедиция в рамках проекта «Каукана», который стартовал в 2017 году по инициативе археолога Себастьяно Тусы и профессора Массимо Капулли. Проект направлен на изучение прибрежного и подводного ландшафта провинции Рагуза.

Корабль покоится на глубине 6 м и до недавнего времени был скрыт под песком и камнями. Археологи начали его расчистку в 2024 году. Во время последнего погружения специалисты смогли углубить раскопки еще на 2 м, полностью освободив обломки от подводного песка.
Фото: Soprintendenza del Mare
Фото: Soprintendenza del Mare
На корабле археологи обнаружили хорошо сохранившиеся мачту и канат, а также чернофигурную керамику и небольшой унгвентарий (древнегреческий сосуд) с выгравированным словом «Nau» («корабль»). Также удалось идентифицировать важные элементы конструкции, в том числе центральную часть корпуса.

«Это открытие подчеркивает ценность подводного наследия Сицилии как свидетельства существования цивилизаций, бороздивших ее воды», — подчеркнул Франческо Паоло Скарпинато, советник по вопросам культурного наследия Сицилии.
Фото: Soprintendenza del Mare
Фото: Soprintendenza del Mare

Комментарии

Комментариев нет.