Что такое рамбутан, чем он полезен и как его есть

РБК Life рассказывает что такое рамбутан, как его чистят и едят
Фото: SIRNARM USAVICH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: SIRNARM USAVICH / Shutterstock / FOTODOM

Что это такое

Это тропический фрукт, который растет на дереве Nephelium lappaceum из семейства сапиндовых. Внешне он легко узнаваем по ярко-красной или желто-оранжевой кожуре, покрытой мягкими волосками, напоминающими щетинку. Именно из-за этих волосков он и получил свое название: слово «рамбутан» происходит от малайского rambut, что означает «волос». Внутри плода сочная светлая мякоть, по структуре и вкусу напоминающая виноград.
mamadayang75 / Shutterstock / FOTODOM
mamadayang75 / Shutterstock / FOTODOM

Польза

1️⃣Богат витамином C

Одно из главных достоинств рамбутана — высокое содержание витамина C. На 100 г свежей мякоти приходится от 21,5 до 69,1 мг аскорбиновой кислоты — это от 24 до 77% суточной нормы. Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который жизненно необходим организму для поддержания иммунной системы, синтеза коллагена для кожи, сосудов и суставов, усвоения железа, защиты от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

По данным исследований, витамин C помогает снизить уровень хронического воспаления в организме, а также защищает сосуды от атеросклеротических изменений. Поддержание нормального уровня витамина C связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и ишемическую болезнь сердца.

Витамин C тормозит мутации ДНК и образование опухолевых клеток. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, потенциально полезно для снижения риска рака легких, молочной железы, желудка и предстательной железы.

2️⃣ Природный антиоксидант

Рамбутан богат антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от повреждений. Особенно ценными считаются разнообразные флавоноиды, фенольные кислоты, танины и кумарины. Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных стрессом, снижают риск воспалительных заболеваний и преждевременного старения, способствуют общему укреплению здоровья.

3️⃣ Поддерживает здоровое пищеварение

Рамбутан — хороший источник пищевых волокон, растворимой и нерастворимой клетчатки. В 100 г мякоти плода содержится от 0,6 до 6,5 г клетчатки, что составляет от 3 до 23% суточной нормы.

Растворимая клетчатка ферментируется микрофлорой кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират и ацетат. Эти вещества питают клетки слизистой оболочки кишечника, укрепляют местный иммунитет и снижают воспаление ЖКТ. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращая запоры.

4️⃣ Источник меди, марганца и ниацина

Рамбутан содержит медь (около 0,1 мг в 100 г плода) и марганец (0,5 мг). Медь участвует в синтезе гемоглобина, развитии нервной системы, метаболизме железа и энергии. Особенно важна для роста и развития детей и подростков. Марганец необходим для работы ферментов, отвечает за здоровье нервной системы и участвует в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина.
Anna_Pustynnikova / Shutterstock / FOTODOM
Anna_Pustynnikova / Shutterstock / FOTODOM

Как чистить рамбутан

1️⃣ С помощью надреза

Один из самых аккуратных способов очистки рамбутана, особенно удобный для подачи в салатах или десертах.
1. Вымойте фрукт под проточной водой и обсушите салфеткой.
2. Возьмите острый нож и сделайте неглубокий надрез по кругу, примерно посередине плода. Не прорезайте мякоть — только кожуру.
3. Проведите ножом линию вокруг плода, слегка углубляя лезвие.
4. Снимите получившуюся «шапочку» — кожура легко отойдет, открывая светлую мякоть.
5. Осторожно извлеките плод из второй половины кожуры — он должен выйти целиком, как шарик.
6. При желании разрежьте мякоть вдоль и удалите косточку (иногда она легко отделяется, а иногда слегка прилипает).

2️⃣ С помощью нажима

Если под рукой нет ножа, можно воспользоваться методом сдавливания. Он прост, но из-за сока руки могут стать липкими.
1. Вымойте рамбутан и вытрите его насухо.
2. Возьмите фрукт в обе руки — большим и указательным пальцами сдавите кожуру по центру.
3. Одновременно надавите и как бы слегка скручивайте плод.
4. Кожура треснет и откроет доступ к мякоти.
5. Аккуратно достаньте плод — он будет выглядеть как виноградина.
6. Осталось удалить косточку, и фрукт готов к употреблению.

3️⃣ Нарезкой

Если вы хотите красиво подать рамбутан, например, на фруктовой тарелке, сделайте нарезку дольками. Этот способ особенно удобен, если вы заранее очищаете несколько плодов, чтобы добавить их в салат, торт или во фруктовую композицию.
1. Плод разрезают ножом вдоль, как персик или сливу, до косточки.
2. Затем половинки проворачивают в разные стороны и аккуратно отделяют одну часть от косточки.
3. Получаются чистые дольки или половинки, удобные для украшения блюд или порционной подачи.
Kae B Yuki / Shutterstock / FOTODOM
Kae B Yuki / Shutterstock / FOTODOM

Вред

Не рекомендуется проглатывать косточку рамбутана, поскольку в сыром виде она содержит вещества, потенциально токсичные для человека. Однако исследования на этот счет весьма противоречивые. Если случайно проглотить одну косточку рамбутана, это в худшем случае может вызывать расстройство пищеварения.

Как и любой экзотический фрукт, рамбутан может вызывать индивидуальные аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к другим плодам семейства сапиндовых. Например, к личи или лонгану. Возможные симптомы: кожная сыпь, зуд, отек губ, расстройство ЖКТ. При первых проявлениях следует исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.
Фото: pexpay / Shutterstock / FOTODOM
Фото: pexpay / Shutterstock / FOTODOM

Было полезно? Поставьте класс

Комментарии

Комментариев нет.