Что такое тесто катаифи и из чего оно состоит. Рецепты приготовления
РБК Life рассказывает, из чего состоит катаифи, как его делают и в каких рецептах используют
Фото: Axel Mel / Shuttersock / FOTODOM
Что такое катаифи
Катаифи — это тончайшее тесто в виде длинных нитей, которое напоминает вермишель. Его используют в восточной и средиземноморской кухне для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Катаифи особенно популярно в Турции, Греции, Ливане и на Балканах, где на его основе готовят традиционные десерты с орехами и сиропом или хрустящие закуски с сыром, креветками и фаршем.
Фото: Ermak Oksana / Shuttersock / FOTODOM
Состав теста катаифи
Тесто катаифи состоит из воды, муки и небольшого количества крахмала. Иногда в рецепт добавляют соль или лимонный сок для улучшения текстуры. Но в классическую версию входят только три базовых продукта.
Состав катаифи похож на тесто фило, но главное отличие — в технологии. Если фило раскатывают до толщины листов бумаги, то катаифи выдавливают через мельчайшие отверстия — в результате получаются тонкие, как волосы, нити. В готовом виде нити катаифи хрупкие, легко ломаются и становятся золотисто-хрустящими при запекании или жарке. Благодаря своей текстуре они впитывают сиропы, масло или соусы, создавая многослойный вкус и хрустящую корочку. • Калорийность: 234 ккал. • Белки: 7,9 г. • Жиры: 1,4 г. • Углеводы: 50,6 г. • Клетчатка: 3,9 г. Распределение КБЖУ незначительно варьируется в зависимости от сорта муки и дополнительных ингредиентов.
Фото: Freepik
Тесто катаифи без крахмала
Ингредиенты • Мука пшеничная — 280 г • Вода — 380 мл • Соль — щепотка Как приготовить
1⃣ Смешайте ингредиенты. В миске соедините муку, соль и воду. Перемешайте до консистенции жидкого блинного теста — оно должно легко стекать с ложки.
2⃣ Залейте в бутылку с тонким носиком. Подойдет пластиковая бутылка с отверстием в крышке (1–2 мм) или кондитерский мешок с самой тонкой насадкой.
3⃣ Разогрейте сковороду или блинницу. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстыми стенками, которые сохраняют тепло. Проверьте правильный прогрев сковороды с помощью капли воды: если она катается по поверхности, можно наливать тесто. Важно: масло для катаифи не используют.
4⃣ Выдавите тесто быстрыми движениями. Наносить тесто нужно в виде паутинки, а можно кругами — так нити не склеятся друг с другом.
5⃣ Снимите лопаткой тесто и остудите. Снимайте катаифи по готовности. Главное — подсушить нити, а не зажаривать их. Тесто не должно темнеть на сковороде. Достаточно 10–15 секунд.
Фото: Freepik
Тесто катаифи с крахмалом
Ингредиенты • Мука — 180 г • Крахмал кукурузный — 100 г (замените равноценно часть муки крахмалом) • Вода — 380 мл • Растительное масло — 25 г • Соль — щепотка Как приготовить
1⃣ Смешайте муку и крахмал.
2⃣ Добавьте воду и соль. Перемешайте венчиком до полного исчезновения комков. Консистенция должна быть жидкой, как у кефира. Если остаются комочки, пробейте блендером или процедите через сито.
3⃣ Залейте тесто в бутылку или мешок. Используйте насадку с очень маленьким отверстием, иначе вместо нитей получится лента.
4⃣ Готовьте на сухой сковороде. Точно так же, как и в первом рецепте, создавайте паутинку из теста: оно сразу высыхает и легко снимается.
5⃣ Храните нити сухими. Лучше использовать сразу или просушить и заморозить — так они не слипнутся.
6⃣ В сети можно встретить рецепты и с добавлением яиц, лимонного сока и других ингредиентов.
Фото: Freepik
Что можно приготовить из теста катаифи
Сладкие блюда
1⃣ Греческий десерт с орехами и сиропом. В катаифи заворачивают начинку из грецких орехов и корицы, запекают и заливают сиропом из сахара, воды и лимона. Подают холодным.
2⃣ Турецкий кадаиф — близкий родственник пахлавы с более воздушной текстурой.
3⃣ Мини-рулеты с фисташками, кешью, изюмом.
4⃣ Кунафе или кнафе — арабский десерт с сыром, фисташками и сахарным сиропом.
5⃣ Десерты с кремом и ягодами, где катаифи служит хрустящей «гнездовой» основой.
6⃣ А еще именно катаифи используют в начинке одного из самых обсуждаемых десертов соцсетей — «дубайского шоколада». Внутри плитки находится сладкая начинка из карамелизированного катаифи и фисташковой пасты, которая хрустит и выглядит эффектно в разломе.
Фото: Esin Deniz / Shuttersock / FOTODOM
Несладкие блюда
1⃣ Креветки в катаифи — морепродукты оборачивают в нити и обжаривают до хруста.
2⃣ Из катаифи делают запеченные золотистые рулетики, заворачивая в них начинки из брынзы или сыра фета.
3⃣ «Волосатое» тесто используют как тарталетки, формируя из него гнезда. Внутрь кладут паштеты или крем-сыр.
4⃣ Еще катаифи подходит для замены панировки. Например, для котлет или шариков из сыра, чтобы получить оригинальную хрустящую корочку.
Новости РБК
Что такое тесто катаифи и из чего оно состоит. Рецепты приготовления
РБК Life рассказывает, из чего состоит катаифи, как его делают и в каких рецептах используютЧто такое катаифи
Катаифи — это тончайшее тесто в виде длинных нитей, которое напоминает вермишель. Его используют в восточной и средиземноморской кухне для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Катаифи особенно популярно в Турции, Греции, Ливане и на Балканах, где на его основе готовят традиционные десерты с орехами и сиропом или хрустящие закуски с сыром, креветками и фаршем.Состав теста катаифи
Тесто катаифи состоит из воды, муки и небольшого количества крахмала. Иногда в рецепт добавляют соль или лимонный сок для улучшения текстуры. Но в классическую версию входят только три базовых продукта.Состав катаифи похож на тесто фило, но главное отличие — в технологии. Если фило раскатывают до толщины листов бумаги, то катаифи выдавливают через мельчайшие отверстия — в результате получаются тонкие, как волосы, нити. В готовом виде нити катаифи хрупкие, легко ломаются и становятся золотисто-хрустящими при запекании или жарке. Благодаря своей текстуре они впитывают сиропы, масло или соусы, создавая многослойный вкус и хрустящую корочку.
• Калорийность: 234 ккал.
• Белки: 7,9 г.
• Жиры: 1,4 г.
• Углеводы: 50,6 г.
• Клетчатка: 3,9 г.
Распределение КБЖУ незначительно варьируется в зависимости от сорта муки и дополнительных ингредиентов.
Тесто катаифи без крахмала
Ингредиенты
• Мука пшеничная — 280 г
• Вода — 380 мл
• Соль — щепотка
Как приготовить
1⃣ Смешайте ингредиенты. В миске соедините муку, соль и воду. Перемешайте до консистенции жидкого блинного теста — оно должно легко стекать с ложки.
2⃣ Залейте в бутылку с тонким носиком. Подойдет пластиковая бутылка с отверстием в крышке (1–2 мм) или кондитерский мешок с самой тонкой насадкой.
3⃣ Разогрейте сковороду или блинницу. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстыми стенками, которые сохраняют тепло. Проверьте правильный прогрев сковороды с помощью капли воды: если она катается по поверхности, можно наливать тесто. Важно: масло для катаифи не используют.
4⃣ Выдавите тесто быстрыми движениями. Наносить тесто нужно в виде паутинки, а можно кругами — так нити не склеятся друг с другом.
5⃣ Снимите лопаткой тесто и остудите. Снимайте катаифи по готовности. Главное — подсушить нити, а не зажаривать их. Тесто не должно темнеть на сковороде. Достаточно 10–15 секунд.
Тесто катаифи с крахмалом
Ингредиенты
• Мука — 180 г
• Крахмал кукурузный — 100 г (замените равноценно часть муки крахмалом)
• Вода — 380 мл
• Растительное масло — 25 г
• Соль — щепотка
Как приготовить
1⃣ Смешайте муку и крахмал.
2⃣ Добавьте воду и соль. Перемешайте венчиком до полного исчезновения комков. Консистенция должна быть жидкой, как у кефира. Если остаются комочки, пробейте блендером или процедите через сито.
3⃣ Залейте тесто в бутылку или мешок. Используйте насадку с очень маленьким отверстием, иначе вместо нитей получится лента.
4⃣ Готовьте на сухой сковороде. Точно так же, как и в первом рецепте, создавайте паутинку из теста: оно сразу высыхает и легко снимается.
5⃣ Храните нити сухими. Лучше использовать сразу или просушить и заморозить — так они не слипнутся.
6⃣ В сети можно встретить рецепты и с добавлением яиц, лимонного сока и других ингредиентов.
Что можно приготовить из теста катаифи
Сладкие блюда
1⃣ Греческий десерт с орехами и сиропом. В катаифи заворачивают начинку из грецких орехов и корицы, запекают и заливают сиропом из сахара, воды и лимона. Подают холодным.
2⃣ Турецкий кадаиф — близкий родственник пахлавы с более воздушной текстурой.
3⃣ Мини-рулеты с фисташками, кешью, изюмом.
4⃣ Кунафе или кнафе — арабский десерт с сыром, фисташками и сахарным сиропом.
5⃣ Десерты с кремом и ягодами, где катаифи служит хрустящей «гнездовой» основой.
6⃣ А еще именно катаифи используют в начинке одного из самых обсуждаемых десертов соцсетей — «дубайского шоколада». Внутри плитки находится сладкая начинка из карамелизированного катаифи и фисташковой пасты, которая хрустит и выглядит эффектно в разломе.
1⃣ Креветки в катаифи — морепродукты оборачивают в нити и обжаривают до хруста.
2⃣ Из катаифи делают запеченные золотистые рулетики, заворачивая в них начинки из брынзы или сыра фета.
3⃣ «Волосатое» тесто используют как тарталетки, формируя из него гнезда. Внутрь кладут паштеты или крем-сыр.
4⃣ Еще катаифи подходит для замены панировки. Например, для котлет или шариков из сыра, чтобы получить оригинальную хрустящую корочку.