Сквозняк и простыня: как охладить в жару загородный дом без кондиционера

Собрали несколько практических советов, которые помогут охладить загородный дом без кондиционера и легче перенести жаркие дни
Фото: Olezzo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Olezzo / Shutterstock / FOTODOM

1️⃣ Проветривать дом ночью и ранним утром

Ночью и ранним утром температура воздуха на улице обычно ниже, чем внутри дома. А это значит, что, открыв окна и двери, можно эффективно снизить внутреннюю температуру. Главное — не забыть закрыть окна с наступлением жары и задергивать шторы, чтобы теплый воздух и палящее солнце не проникали внутрь, советует руководитель проектов сервиса «Ремонт со СберУслугами» Полина Цветкова.
Фото: mgequivalents / Shutterstock / FOTODOM
Фото: mgequivalents / Shutterstock / FOTODOM

2️⃣ Правильно теплоизолировать дом еще на этапе строительства

Комфортный микроклимат внутри дома можно заложить на этапе его строительства. В доме будет комфортно, если он грамотно изолирован, а для этого конструкцию необходимо правильно утеплить. Утеплять нужно стены, кровлю, а также конструкции, соприкасающиеся с грунтом (фундамент, отмостку, цокольный этаж или подвал, если они есть), объясняет руководитель направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко. По словам эксперта, с внешней стороны теплоизоляционного слоя монтируется диффузионная мембрана. Принцип ее работы схож с горнолыжным костюмом — она выпускает влагу из конструкции и не пускает ее обратно. Со стороны дома очень важно сделать единый герметичный пароизоляционный контур.

«Если эти условия соблюдены, энергоэффективность дома будет высокой. В таком случае зимой тепло не будет уходить из дома, а летом — проникать внутрь», — добавляет Дмитрий Апанасенко.
Фото: Natalia Nosova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Natalia Nosova / Shutterstock / FOTODOM

3️⃣ Периодически создавать сквозняк

Одновременное открытие окон или дверей с разных сторон дома позволяет организовать естественную циркуляцию воздуха. Такой сквозняк способствует быстрому удалению теплого воздуха и замене его более прохладным уличным, говорит Полина Цветкова.
Фото: Indigolotos Co / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Indigolotos Co / Shutterstock / FOTODOM

4️⃣ Воспользоваться солнцезащитной пленкой

Можно использовать зеркальную солнцезащитную пленку, которая затемняет окно и не снижает видимость. Такая пленка отражает больше света и меньше поглощает, что поможет снизить температуру в помещениях, поясняет Антон Сауков.

Помимо пленки можно использовать шторы blackout. Они способны полностью заблокировать солнечный свет и создать дома приятный сумрак, добавляет Дмитрий Апанасенко.
Фото: Potashev Aleksandr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Potashev Aleksandr / Shutterstock / FOTODOM

5️⃣ Использовать вентилятор с правильной направленностью воздуха

Вместо того чтобы направлять поток воздуха прямо на себя, лучше ориентировать вентилятор так, чтобы он «гнал» воздух вдоль стен, советует Полина Цветкова.

Руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков соглашается, что для борьбы с жарой в загородном доме необходимо обеспечить принудительную циркуляцию воздуха в помещениях. Это можно сделать, установив специализированные канальные вентиляторы в стенах или использовать обычный бытовой вентилятор, добавляет эксперт.
Фото: Alliance Images / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alliance Images / Shutterstock / FOTODOM

6️⃣ Использовать мокрую простыню

Можно увлажнить воздух в доме с помощью мокрой простыни. Ее необходимо повесить рядом с работающим вентилятором, таким образом воздух будет увлажняться. А влажный воздух сделает жару в помещении менее ощутимой, говорит Дмитрий Апанасенко.
Фото: Lek in a BIG WORLD / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lek in a BIG WORLD / Shutterstock / FOTODOM

7️⃣ Поставить перед вентилятором ведро со льдом

В жару нелишне использовать ведро со льдом или холодной водой, поставленное в комнате. Можно дополнительно направить на них поток воздуха с вентилятора и получится своего рода самодельный дачный кондиционер, советует Антон Сауков.

Полина Цветкова предупреждает при этом, что эффект будет кратковременный и локальный, так как лед быстро тает. А для больших помещений такой метод результата не принесет.
Фото: Freer / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Freer / Shutterstock / FOTODOM

8️⃣ Посадить перед домом деревья

Системно бороться с жарой можно, высадив перед окнами высокие деревья или густые кустарники. Когда они вырастут, то будут создавать спасительную тень, что помешает солнечным лучам проникать в помещение и сделает жизнь в загородном доме более комфортной, резюмирует Антон Сауков.
Фото: Grustock / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Grustock / Shutterstock / FOTODOM

Как вы спасаетесь в жару? Расскажите в комментариях

Комментарии

  • 29 июл 21:57
    Включите ,кондиционер