Ученые зафиксировали рекордное потепление Ладожского озера

Это приводит к более раннему исчезновению ледового покрова водоема, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН.

Исследование основано на данных, собранных на Ладожском озере с 1897 по 2024 год. Ученые проанализировали изменения температуры воздуха и воды, продолжительности теплого сезона и ледового покрова. Выяснилось, что с 2013 года среднегодовая температура на севере Ладоги выросла на 2 °C и в 2020 году достигла 6,5 °C. За последние 30 лет участились теплые и очень теплые зимы, а летний сезон стал дольше.

«Наши данные свидетельствуют о явных признаках потепления зимних периодов и перестройки ледового режима Ладожского озера, что определяется глобальными изменениями климата Земли в целом. Полученные результаты служат основой для разработки прогностических моделей изменения всей экосистемы Ладожского озера», — отметил руководитель Лаборатории географии и гидрологии Института озероведения РАН Михаил Науменко.

Ученые отметили, что за последние десять лет зимой в глубоководной части озера стали регулярно появляться открытые ото льда участки — такого раньше не наблюдали. В 2020 году льдом было покрыто всего 20% озера — это рекордно низкий показатель.

По словам ученых, более раннее исчезновение ледового покрытия Ладожского озера влияет на всю экосистему. Вода становится более подверженной действию ветра и солнечного света, что в итоге сказывается на уровне биологической активности озера, поясняет Михаил Науменко.
Фото: Yura Borisov / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Yura Borisov / Shuttersock / FOTODOM

Комментарии

  • 29 июл 22:23
    За 12 лет потепление всего на 2 градуса? Это рекорд? А пока там летом очень холодно.