Правила освоения: что нужно сделать, чтобы не изъяли участок

«РБК Недвижимость» рассказывает Какие мероприятия нужно провести, чтобы участок считался освоенным и не был впоследствии изъят
Фото: ChocoPie / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ChocoPie / Shutterstock / FOTODOM

Когда участок считается неосвоенным

Документ, вступающий в силу этой осенью, подготовлен в рамках закона о трехлетнем сроке освоения земельных участков.

«Согласно утвержденным документам, собственники должны содержать свои земельные участке в порядке, использовать по целевому назначению и не допускать появления на них признаков неиспользования. Если этого не делать, состояние земельного участка может быть зафиксировано инспектором», — отметили в пресс-службе Росреестра.

Как пояснили в ведомстве, речь идет о следующих нарушениях. Если у собственника садовый, огородный, приусадебный участок или участок в населенном пункте, не предназначенный для строительства, то ему нельзя допускать:
• захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка;
• зарастания более 50% площади участка сорными растениями высотой более 1 м, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
Если у собственника участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, ему нельзя допускать:
• захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка;
• разрушения имеющихся объектов зданий, сооружений (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах зданий, сооружений);
• на таком участке также необходимо построить и оформить индивидуальный жилой дом в течение семи лет с момента оформления прав на земельный участок.
Если у собственника участок, который предназначен для строительства и размещения капитальных объектов, то ему нельзя допускать:
• захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка;
• разрушения имеющихся объектов зданий, сооружений (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах зданий, сооружений);
• на таком участке также следует построить и оформить здание, строение в течение пяти лет с момента оформления прав на земельный участок.
«Если через год после фиксации на 50% площади земельного участка останутся хлам, мусор, отходы либо сорные растения высотой более 1 м, деревья, кустарники, не являющиеся элементами благоустройства, это будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка и являться нарушением земельного законодательства», — пояснили в Росреестре.

Нарушением закона считается наличие хотя бы одного из указанных в перечне признаков (например, мусор на участке, который занимает половину площади) неиспользования земельного участка для признания его неиспользуемым, пояснила адвокат КА «Юков и Партнеры» Екатерина Зотова.
Фото: Svetliy / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Svetliy / Shutterstock / FOTODOM

Что делать, чтобы не стать нарушителем

Поэтому если ваш участок имеет какие-то из перечисленных признаков, нужно приводить его в порядок.

«Первое, что я рекомендовал бы сделать, — честно ответить, нужен ли мне участок, если он находится в запущенном состоянии. Если земля не нужна, то ее лучше выгодно продать», — говорит руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко.

Сейчас существует проблема, когда участок не осваивают, но и не продают.

«Делается это с простой логикой — земля не требует вложений. Но она не требует вложений, потому что ее как раз не используют, не платят взносы и не осваивают. Но теперь этого требует закон», — отметил эксперт.

Если вы решаете, что участок вам нужен, то нужно привести его в порядок и соблюдать базовый минимум — косить траву хотя бы раз в сезон, убрать мусор, который складировался годами, продолжил эксперт. В противном случае придет предписание об устранении нарушения и могут выписать штраф, размер которого варьируется от 1% до 1,5% от суммы кадастровой стоимости. Например, для земельного участка кадастровой стоимостью 1 млн руб. в Подмосковье, штраф будет 10–15 тыс. руб., привел пример Ваге Рыбченко.

«Но лучше не ждать штрафа, а вложить эту сумму на обустройство участка. Например, купить газонокосилку. Потому что помимо оплаты штрафа само нарушение все равно придется устранять», — отметил глава юридической приемной Московского союза садоводов.

Если на участке дом с выбитыми окнами, покосившимися постройками, то их тоже нужно постепенно приводить в порядок, реконструировать или сносить. Что касается капитального строительства, то за семь лет на участке надо построить дом. При этом наличие фундамента уже считается признаком того, что земля осваивается, указал юрист.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мероприятия по освоению

1️⃣ Уборка участка от мусора, отходов и других посторонних предметов;

2️⃣ Освобождение участка от зарослей сорняков, дикорастущих кустов и деревьев, которые препятствуют освоению земли;

3️⃣ При необходимости участок должен быть осушен или увлажнен, а также должна быть проведена рекультивация.
Фото: Rudolf Otrokov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Rudolf Otrokov / Shutterstock / FOTODOM

Когда землю изымут

Наличие указанных выше признаков и отсутствие мероприятий по их устранению может в будущем стать причиной для изъятия земли. Однако это будет крайней мерой, когда другие механизмы не сработали.

«Нужно понимать, что изъятие достаточно сложный и социально острый вопрос и процесс. Естественно, дойти до изъятия не так уж и просто. Сначала нужно выявить признак, выдать предписание собственнику. Если он полностью игнорирует и не собирается ничего устранять, в таком случае изъятие допустимо», — пояснял замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

По мнению экспертов, первую очередь закон направлен на борьбу с действительно запущенными участками и привлечение к ответственности их собственников.

«Проблема с заброшенными участками есть и ее надо решать. Это касается инвесторов, которые покупают несколько участков на перепродажу и не осваивают их, и заброшенных участков в СНТ, которые могут достигать 50%. Я знаю СНТ в Орехово-Зуевском и Шатурском районах Московской области, где 70% заброшенных участков, еще там есть проблемы с документами — не все оформлено», — рассказал Ваге Рыбченко.

По его словам, помимо внешнего вида, такие участки создают риски пожаров и антисанитарии. В то же время могут быть спорные моменты, связанные с освоением. Например, у человека может быть участок со специфическим ландшафтным дизайном. В таком случае собственник может оспорить предписание и назначенный ему штраф, добавил юрист.

Было полезно? Подпишитесь

Комментарии

Комментариев нет.