#простыевопросы: что полезного в русскоязычной винной контрэтикетке?

Импортное вино, попадая в Россию, получает еще одну дополнительную контрэтикетку, в которой содержится информация на русском языке, обязательная именно для российского рынка. Что полезного можно узнать из ее содержания? На простой вопрос «РБК Вино» отвечает вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко.
На контрэтикетке содержится как информация о продукте, так и информация, которая необходима по законодательству. Одно из самых полезных сведений для потребителя на русскоязычной контрэтикетке — это имя производителя, поскольку очень часто оно на саму этикетку не вносится — только название линейки продукта. На контрэтикетке будут указаны все данные производителя вплоть до адреса. Покупатель всегда сможет понять, вино какой винодельни он покупает.
На контрэтикетке всегда указывается сорт винограда, который не всегда можно увидеть на этикетке. Например, французские производители часто не указывают на этикетках сорта. Особенно полезно посмотреть на обратную сторону, когда вино представлено блендом, то есть в его составе несколько сортов винограда. Также иногда производители год от года меняют пропорции тех или иных сортов винограда в вине или исключают какой-то сорт. Импортеры за этим следят и обновляют контрэтикетки на винах.
Очень важная и интересная информация — маркировка с годом урожая на этикетке шампанского. Дело в том, что винтажное шампанское — более престижный напиток по сравнению с обыкновенным. Оно производится не каждый год, а только в годы хорошего урожая. Но большинство шампанских вин невинтажные, то есть производятся из винограда разных лет. Российское законодательство требует указывать винтаж на каждом игристом вине, даже там, где по логике и технологии производства вина год указывать неправильно (например, в шампанских винах). И в этом случае указывается год урожая доминирующего винограда в бленде.
На лицевой этикетке не всегда можно увидеть и градус алкоголя, на контрэтикетке эта информация есть, как и информация о содержании остаточного сахара в вине, то есть данные о категориях сладости (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).

#простыевопросы: что полезного в русскоязычной винной контрэтикетке? - 1006867686129

Комментарии

Комментариев нет.