Психолог Владислав Сотников оценил модный тренд на «монастыринг» среди зуммеров

Фото: «Кинопоиск»
Фото: «Кинопоиск»
▪Популярность «монастыринга» у зуммеров может быть связана с тем, что при выстраивании жизненных стратегий для них важно личностное развитие и новый опыт.

«Они едут в монастыри, потому что там можно получить ответы на вопросы личностного развития. Причем информация подается не в каких-то аморфных формах, а достаточно структурированно. <...> Помимо этого, они приобретают новый опыт, потому что невозможно сравнить обычную жизнь с жизнью в монастыре, это уникальные впечатления», — считает психолог.

▪Сотников не считает, что «монастыринг» можно назвать отдыхом. В сравнении с обычным досугом в данном случае «задействуется сразу несколько пластов личности». Жизнь в монастыре в течение месяца может повлиять на психологию и поведение, так как человек попадает в непривычную среду и, проникнувшись ею, начинает на многое смотреть иначе.

▪Не во всех случаях тренд связан со стремлением к Богу, но и все поколение сразу оценивать нельзя — у каждого человека для поездки в монастырь есть личные причины.

«Если разбирать это с точки зрения экзистенциальной психологии и Виктора Франкла, это в любом случае тяга к смыслу. Молодому человеку хочется знать, что с ним происходит, как это происходит, какое место он занимает в этом мире. <...> Современная культура часто дает слишком упрощенные и трудноприменимые к жизни конкретного человека ответы на подобные вопросы», — добавляет психолог.

Комментарии

  • Вт 17:44
    Ну дошли. Тырить в монастырях это уже совсем не по понятиям.
  • Комментарий удалён.