Почти 15% опрошенных россиян признались — нейросети заменили им друзей

Участники исследования отмечают, что искусственный интеллект более тактичен и умеет подобрать правильные слова, чтобы подбодрить в трудную минуту. Наиболее ярко эта тенденция выражена в возрастной группе 18–25 лет.

Обычно респонденты просят у нейросети советов, касающихся взаимоотношений с коллегами и друзьями. 22% признались, что используют ИИ как психолога и просят помочь разобраться в эмоциях. еще часть россиян любят обсудить с нейросетью кино или книжные новинки. 14% спрашивают у нейросети, как улучшить качество жизни, а 6% и вовсе видят в нейросетях собеседника, с которым можно «поболтать за кружкой пива», если не удалось собраться с реальными друзьями. Опрос проводили маркетплейс «Выберу.ру» и ГК IT Smart Finance.

Почему это происходит:
- люди часто склонны приписывать животным, а теперь и искусственному интеллекту человеческие черты — это называется антропоморфизм;
- нейросети «умеют» говорить: отвечают развернуто, грамотно, эмоционально, что создает иллюзию мышления;
- современные модели, вроде GPT-5, распознают эмоции и могут поддержать беседу на уровне обычного человека.

Люди все чаще используют ИИ в роли психолога, друга, который всегда готов выслушать так, как нам хочется, и даже как возлюбленного. Согласно выводам исследования технокомпании Infobip, половина опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет хотя бы раз флиртовали с чат-ботом.
Фото:  «Шедеврум»
Фото: «Шедеврум»

Комментарии

Комментариев нет.